Версия для печати

Собираем школьный ранец

Вы уже побывали на родительском собрании и узнали у преподавателя список необходимых для школьника принадлежностей. Или, может быть, положились на личный опыт и отправились в ближайший магазин канцелярии. В этой статье мы приводим простые советы, как не потеряться в богатом ассортименте «школьных базаров».

Для начала необходимо выбрать школьный портфель. Рекомендуем обратить внимание на ранец. Школьные ранцы предназначены для детей, и, если не покупать сумку «на вырост», ребенку будет удобно. Кроме того, существуют ортопедические ранцы. В любом случае ранец должен быть износостойким и легким, нравиться самому ребенку.

Нормированный вес ранца:
1 и 2 классы – 1,5 кг;
3 и 4 классы – 2,5 кг;
5 и 6 классы – 3 кг;
7 и 8 классы – 3,5 кг;
9 – 11 классы – до 4 кг.

Теперь наполним выбранный ранец.

Самое важное для многих детей и родителей — это дневник. Многие современные дневники содержат множество совершенно ненужной ребенку информации. Такой дневник, скорее всего, будет только отвлекать ребенка. Стоит помнить об этом при выборе дневника, но, конечно, и не забывать о мнении ребенка.

tetradochka.jpgПерейдем к тетрадкам. Какие тетради пригодятся школьникам начальных классов, вам расскажет педагог, но, скорее всего, достаточно будет иметь по десять тетрадей в клетку и в косую линейку, для ребятишек постарше — в широкую. Ярко-белая бумага отражает слишком много света, что не не очень хорошо скажется на глазах ученика. На шерховатой бумаге ручка быстро засоряется и пишет с каждым разом все хуже. Если выбирать между тетрадью по 12 и 18 листов, возьмите 18, чтобы можно было вырвать «неудачные» листы.

Теперь разберемся с пишущими инструментами.

ruchechka.jpgЭто ручки и карандаши. Ручки с синей пастой, карандаши средней твердости (ТМ, НВ), стирательные резинки можно купить сразу оптом — это те предметы, которыми делятся, которые быстро кончаются и нередко теряются. Не забудьте взять хорошую точилку — и научите ребенка пользоваться ей самостоятельно — и линейку. Если в тетради нет линованных полей, то линейка должна быть подходящей длины, чтобы рисовать поля самостоятельно. Если проблемы с полями нет, можно подобрать линейку под размер пенала. Линейку лучше купить прозрачную.

kley_karandashik.jpgДля уроков ИЗО и труда подойдет набор из 12 цветных карандашей — далеко не во всех школах пользуются фломастерами. Также пригодятся папки на молнии или обычные А4 для хранения рисунков и поделок (лучше разного цвета), ножницы «детского» размера, которые вашему чаду будет удобно держать в руке, маленький флакон клея ПВА, пластилин и доска для лепки, цветной картон и цветная бумага (по одному набору для начала), альбом для рисования, акварель, гуашь и кисточки — например, беличьи, №2 и №3, баночка-непроливайка.

shtrih_korrektor.jpg

Ребенок может не только терять или случайно портить школьные принадлежности, но и обмениваться ими с другими учениками или дарить. Договоритесь заранее с ним о том, позволительно ли так поступать. А на случай потери некоторые предметы можно подписать, чтобы повысить вероятность возвращения их к законному хозяину.

Пенал лучше взять на молнии. Его размер зависит от того, насколько ребенок любить раскладывать все по местам, для самых старательных подойдут большие, которые раскладываются на три части, но по-прежнему актуальны и те, в которые можно просто второпях бросить все ручки и карандаши.

Вот еще список предметов, которые могут пригодиться ученику младших классов:

krasochki.jpgКассы букв и цифр;
Счетные палочки;
Циркуль (на циркуле лучше не экономить, пусть он будет удобный);
Треугольник;
Закладки и подставка для книг;
Обложки для тетрадей и дневника;
Обложки для учебников (их можно взять позднее, подбирая под нужный размер);
Мешок для сменной обуви.

Главное, отправляясь за покупками, возьмите с собой малыша, чтобы купленные вещи понравились не только вам, но и ему.

bestseller_logo.jpg.JPG
Спонсор статьи: сеть книжно-канцелярских магазинов «Бестселлер»


Сейчас на главной