Версия для печати

Снайперская музыка ДИАНЫ АРБЕНИНОЙ

Урожденная Кулаченко, Диана Арбенина родилась 8 июля 1974 года в маленьком Волошине Минской области в Белоруси, что на границе с Польшей. Семья у нее была, что называется, «творческая» — мать, Галина Анисимовна Федченко — тележурналист, отец, Сергей Иванович Кулаченко  просто журналист, ну, а отчим Александр Васильевич Федченко — хирург. Когда Диане было 3 года, её семья переехала в соседний Борисов, а потом — в Россию. Родители,  будучи увлеченными своей профессией, не сидели на месте, переезжая с места на место. Среднюю школу Арбенина закончила в поселке Ягодное на Колыме, а затем в 92-93-х годах училась в Магаданском пединституте на ин.язе. Позже, в 94-98 году уже в Петербургском госуниверситете на филологическом факультете, отделение «русский язык как иностранный» (бывают и такие!). Свои первые песни начала писать еще в 1991 году. В частности, одну из самых своих известных — «Рубеж». К раннему периоду ее творчества относятся также «Я раскрашивал небо», «Вечер в Крыму», «Тоска»… Концертная деятельность Дианы того времени ограничивалась любительскими выступлениями и участием в различных студенческих конкурсах и мероприятиях.

«Ночные Снайперы» родились в августе 1993 и изначально существовали как акустический дуэт Дианы Арбениной и Светланы Сургановой.
Они выступали в питерских клубах, в телевизионном музыкальном конкурсе «Весь Петербург», фестивале некоммерческого рока «Бабье лето»… В ноябре 1996-го дуэт провел ряд выступлений для студентов Den International Hojskole в Эльсихоре и Орхусе (Дания). В августе 1998 года выходит первый двойной альбом группы — «Капля дегтя в бочке меда», песни с которого берут в ротацию практически все крупнейшие радиостанции страны. Тут же, не успев надоесть с первой программой, дуэт делает вторую, продолжая активную гастрольно-концертную деятельность. В конце 1998 года группа принимает решение попробовать себя в электрическом звучании. Недюжинный профессионализм и опыт ритм-секции дает «Снайперам» возможность совершенно по-новому взглянуть на свои старые песни, а новые создавать на качественно ином уровне. Сыграв около десяти концертов в Питере, они с большим успехом приняли участие в фестивале «Автоград» в Тольятти в качестве специальных гостей.

arrba-1В августе 1999 года выходит альбом «Детский лепет», где собраны домашние и студийные композиции, записанные в 1989-1995 годах. Летом 2000 года «Снайперы» записывают новый электрический альбом под названием «Рубеж», а осенью 2002-го следующий — «Цунами». Все было бы хорошо, но… в декабре коллектив расстался со Светланой Сургановой. «На самом деле, ситуация назрела давно, — сказала сама Диана Арбенина. — У каждого из нас своя дорога…». Сурганова создает «Сурганова и оркестр», а «Снайперы» в  октябре 2004-го выпускают «SMS» — сильный, дерзкий, во многом переломный альбом. В этом же году Арбенина стала лауреатом молодежной премии «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства». И выпустила свой сборник  стихов и текстов «Катастрофически».

Зимой 2005 года началась еще одна новая и неожиданная страница в жизни группы — вместе с известным японским музыкантом Кадзуфуми Миядзавой «Ночные Снайперы» сыграли в Москве два концерта под общим названием «Симаута», а одноименная песня стала заглавной для сингла, выпущенного компанией Real Records. В апреле 2005 эта «история» продолжилась уже в Японии — российские музыканты представили свои песни на суд местной публики, а композиция «Кошка», написанная Арбениной и записанная Миядзавой стала в Стране восходящего солнца настоящим хитом. В мае 2005 «Снайперы» играю во МХАТе программу «Тригонометрия-2», а в 2006 выходит альбом «Koshika» — российские издание the-best'a «Ночных Снайперов», которое чуть раньше выходило в Японии. Для этой пластинки музыканты заново записали и свели ряд своих песен. Весной 2007 году выходит очередной номерной альбом «Бонни & Клайд», сведение и мастеринг  которого проходили в Лондоне. Большое участие в создании этой пластинки принимали Шура Би-2, Евгений Панков и Олег Чехов.

Летом 2007 года
издательство «АСТ» выпускает новую книгу Арбениной «Дезертир сна», в которую вошли большое количество публикуемых впервые стихов, тексты песен, проза, а также иллюстративные коллажи из фотографий и картин Дианы. «Дезертир сна» получил свое продолжение в начале 2008 года, когда в свет вышла аудиокнига «Дезертир сна: я говорю». На этой пластинке Диана читает свои стихи: сольно, в полной тишине, и под авторский аккомпанемент каждого из музыкантов «Ночных Снайперов». В это же время Диана вместе с Евгением Дятловым принимает участие в проекте Первого канала «Две звезды». По результатам проекта пара занимает второе место и получает спецприз Аллы Пугачевой в виде двух золотых звезд.

19 августа 2008 года
«Ночным Снайперам» исполнилось 15 лет. К этому событию на виниле вышел раритетный акустический альбом «Канарский», записанный еще в 1999 году Арбениной и Сургановой при поддержке друга «Снайперов» Александра Канарского. Под занавес 2008 года выходит еще одна книга Дианы  «Колыбельная по-снайперски» и представляет собой внежанровое полотно из 366 снов, яви и авторских иллюстраций. Зимой 2009-го из путешествия по Южной Америке Арбенина привозит костяк нового альбома, который, летом записывался в Москве и сводился в США, в Лос-Анджелесе. 9 сентября 2009 года выходит  «Армия-2009», а две композиции «Лети моя душа» и «Армия» становятся саундтреками выходящих в начале 2010 года фильмов «Кандагар» и «Мы из будущего-2». Летом того же года, в свой 35-й день рождения, Диана Арбенина вышла на сцену знаменитого МХТ им. Чехова, где представила спектакль-концерт «Мотофозо: 35 юбилейных песен», поставленный известным театральным режиссером Ниной Чусовой. Это сценический диалог с самой с собой на фоне снайперских песен, в котором Диана и метафоричный кукольный театр рассказывали зрителям очень личные и очень непростые истории. Наконец, в 2009 году «Ночные Снайперы» освоили еще одно новое для себя творческое пространство — группа начала выпуск собственного официального журнала под названием «Гаврош». Кроме того, Арбенина и Ко открыли интернет-магазин снайперской атрибутики «Патронташ», в котором на сегодняшний день более 40 наименований продукции.

Нынешний, 2010 год «Ночные Снайперы» проводят в концертном всеоружии — масштабный «Армия-тур 2010» по следам альбома «Армия-2009» охватил десятки городов в России, Украине, Белоруссии, Израиле, США и будет продолжаться до конца года.

Поэтому, думается, грех такое пропустить. 



Сейчас на главной