Версия для печати

Служить верой и правдой!

Именно в этот день в 1920 году был издан приказ по уездному ревкому: «Согласно полученному распоряжению от центральной власти учредить при отделе управления три подотдела». Документ сохранился в архиве городского краеведческого музея имени Николая Мартьянова.

milz-5Одним из первых подотделов Минусинска стало управление уездной Советской милиции, начальником которого был назначен О.И. Волков, а его помощником И.Ф. Фролов. В городе были образованы два милицейских участка, и отделу земледелия поручили выделить лошадей для организации конной милиции.

В первом приказе, подписанном военным комиссаром СУРГУЛАДЗЕ, начальнику уездной милиции Минусинска от 7 февраля 1920 года сообщалось: «Мною замечено, что за последнее время появление на улицах города граждан и солдат Крестьянской Армии в нетрезвом виде стало обычным явлением, на этой почве творятся всевозможные бесчинства, хулиганства, убийства, грабежи, самочинные обыски и т.д. Предупреждаю, что все эти действия порождают контрреволюцию».

Охранять порядок в городе имели право далеко не все. Сохранилась инструкция, которая предписывала, что на должности в губернскую, уездную и городскую рабоче-крестьянскую милицию не могли быть назначены те, кто когда-либо прибегал к наемному труду, жил на нетрудовые доходы, торговал или был торговым посредником. Ни под каким видом не принимались бывшие служители церкви, агенты жандармских отделений, полицейские чины, а также члены бывшего императорского дома.

При поступлении на службу каждый гражданин давал подписку о том, что он обязуется прослужить в милиции не менее шести месяцев. За дачу ложных сведений о себе или в случае нарушения данных обязательств подписки, члены милиции подлежали высшей мере наказания.

Существовала очень подробная анкета из 20 пунктов, в которой о себе надо было сообщить все, включая сведения о том, чем будущий милиционер занимался до войны 1914 года, с начала войны и до Февральской революции (1917 год), затем с Октябрьской революции (1917 год) и до поступления в ряды правоохранительных органов.

Из 316 человек, набранных в минусинскую милицию в 1920 году, 13 были женщинами: Иустиния Молчанова, Александра Леонтьева, Мария Матковская, Елизавета Сидорова, Лидия Кудрявцева, Матрена Кокорина, Евдокия Ускова, Наталья Решетникова, Евдокия Синельникова, Валентина Филиппова, Евгения Boxлина, Клавдия Цивинская и Евдокия Боровик.

milz-3Любопытство представляет инструкция сотрудника правоохранительных органов. В пределах своего района милиционер был обязан знать названия всех селений, деревень, поселков, хуторов и отдельных усадеб. Ему должно было быть известно, сколько в районе больниц, приемных покоев, аптек, торговых лавок, чайных, базаров и ярмарок, и где именно они расположены. Кроме того, он должен был хорошо разбираться в местной топографии, знать все урочища, овраги, реки, местоположение больших проселочных дорог, летних и зимних тропинок. Знать куда и в какое время года по ним удобнее всего проехать или пройти, где и какие существуют переправы, гати, плотины, мосты и паромы.

Еще один из пунктов инструкции гласил: «Милиционер обязан воспрещать цыганам располагаться табором, раскидывать шатры или палатки на дорогах и вообще на открытых местах для предотвращения потрав хлеба и лугов».

Конечно, категорически запрещалось избивать задержанных, но… били. О чем периодически докладывалось начальниками «наверх» без всякой утайки. В одном из докладов за 1921 год тогдашний главный минусинский милиционер Масленников написал целую главу «Преступность в милиции». В ней отмечалось: «Случаев проступков среди милиционеров за отчетный период было 14. Два милиционера отданы под суд за грабеж, один — за убийство. Лица, совершившие преступления, беспартийные и происходят из сословия рабочего и крестьянского».

Вообще, с грамотными и толковыми сотрудниками было туго. Согласно сохранившимся документам, уездные участковые начальники и их помощники «в большинстве своем не соответствуют своему назначению ввиду малограмотности, а заменить их положительно некем. Кроме того, низкие ставки в городской и уездной милиции сдерживают успешное проведение в жизнь декретов и распоряжений правительственных органов».

Видимо, поэтому был издан циркуляр, которым разрешалось «в одиночных и не исключительных случаях» оставлять на службе польских подданных, «являющихся незаменимыми работниками и специалистами». Хотя подчеркивалось, что принятый на должность милиционера человек должен был, прежде всего, быть политически благонадежным. Особенно рекомендовали в милицию бывших партизан и членов коммунистических ячеек.

milz-2Заработная плата сотрудников правоохранительных органов первых лет была весьма невысокая. Между тем, цены на промышленные товары тогда были круче, чем сейчас. Так начальник милиции на свою зарплату в 1860 рублей мог купить суконную рубаху стоимостью в 1700 рублей. Приобрести же на зиму валенки (1000 рублей) он мог только со следующей получки. Конный милиционер получал 1,5 тысячи рублей жалованья, а пеший — 800!

Самым проблемным вопросом у милиционеров было вооружение. Между тем, в уезде, который тогда охватывал весь юг Красноярского края и Хакасию, появились банды.

Начальник милиции Масленников отписывал в Красноярск: «У нас создалось тяжелое положение ввиду появления белых шаек по уезду. Нередко были перестрелки: как с той, так и с другой стороны. К поимке банд принимаются самые решительные меры, но пока положительных результатов не достигнуто. В районах подтаежных улусов бандиты часто отбивают скот и уводят его в тайгу и горы». Он просил краевое руководство прислать в уезд 200 винтовок и «как можно больше патронов, тысяч десять».

Кстати, в секретной записке того времени им докладывалось: «Контрреволюция может иметь поддержку в селах Покровское и Бугуртак Имисской волости, дер. Пойловой Курагинской волости, деревень Манья, Кныши Кнышинской волости. В инородческих волостях — Усть-Фыркальской, Усть-Есинской и казачьих станицах: Малая Минуса и с. Потрошилово Маломинусинской волости, с.Тесь той же волости, д. Б. Ничка Восточенской волости, в Беллыкской, Никольской, Салбинской, Абаканской и Знаменской волостях, д. Ивановка Шушенской волости, д. Субботино Каптыревской волости, с. Григорьевка и В. Кындырлыкская Григорьевской волости. ОСТАЛЬНЫЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ МИНУСИНСКОГО УЕЗДА БЕЗУСЛОВНО ВЕРНЫ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ».

milzВ первую очередь недовольство среди населения к существующей власти объяснялось полным отсутствием на рынке предметов первой необходимости и возможности приобрести в достаточном количестве… соли! Почти везде обостряла отношение к власти продразверстка, по которой у крестьян изымали хлеб и скот, а также постоянное требование подачи подвод для передвигающихся по уезду воинских частей.

«При таких условиях воссоздавшегося настроения, кулаки и вообще противники советской власти не дремлют, — писал Масленников. — Они, пользуясь каждым удобным моментом, своим шипением более и более нервируют население».

К этой записке прилагался еще список «самых преданных Советской власти милиционеров, на которых можно положиться в трудную минуту». К слову, список тех, на кого нельзя положиться, тоже прилагался.

Перебирая сегодня документы начала прошлого века можно увидеть, что канцелярских принадлежностей и бумаги тоже не хватало. Распоряжения писались на оберточной и папиросной бумаге, бланках Русско-Азиатского Банка. Но было желание защитить революцию, которую они считали своей, сражаясь за ее достижения. Плохо обученные, раздетые и разутые.

Годы шли. Менялись правительства, сменился экономический строй страны. Но сотрудники правоохранительных органов города всегда оставались на страже порядка.

На протяжении ряда лет МУВД «Минусинское» является одним из лучших в нашем регионе благодаря высоким показателям оперативно-служебной деятельности. В настоящее время численность его сотрудников составляет около 500 человек. Возглавляет управление внутренних дел Минусинска и Минусинского района полковник Сергей Павлович Григорьев.

milz-1Напомним, что осенью 2009 года в Минусинске было открыто новое административное здание МУВД, в котором разместились дежурная часть, изолятор временного содержания, уголовный розыск и другие службы УВД. В торжественной церемонии открытия принял участие начальник ГУВД по Красноярскому краю, генерал-лейтенант Александр Горовой.

Светлана ДУБРОВСКАЯ

(В материале использованы данные из архива Минусинского краеведческого музея имени Н. Мартьянова).



Сейчас на главной