Версия для печати

«СКОРПЫ»: «НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ НА ДОСТИГНУТОМ»!

Как показывает история, гениальное отличает от просто хорошего какая-то малость. Но именно эта грань и позволяет войти в вечность избранным, лишь самым-самым. В общем, после вопроса ребром «Скорпы» хорошенько подумали и…

Следуя своему девизу «Don't Stop At The Top!» (Не останавливайся на достигнутом!), группа встретила новое тысячелетие новым начинанием: совместным проектом со всемирно известным Берлинским филармоническим оркестром, которым ранее руководил легендарный Герберт фон Караян. Возможность этого проекта рассматривалась еще аж с 1995 года, но у всех тогда были свои обязательства. И только спустя годы классический оркестр и легендарная рок-группа договорились о совместной смелой затее под руководством знаменитого продюсера, композитора, дирижёра и аранжировщика австрийца Кристиана Колоновица (Christian Kolonovits).

После выпуска «Eye To Eye» (1999 г.) и последующего мирового тура «Scorpions» основательно занялись проектом. Идея слияния симфонической и рок-музыки настолько их увлекла, что они решили выпустить целый диск своих хитов в сопровождении симфонического оркестра (нечто подобное предприняла незадолго до них «Metallica»). Предвестником всего этого, (как я уже писал) стало выступление «Скорпов» по приглашению немецкого правительства на концерте, прошедшем перед Бранденбургскими воротами в Берлине 11 ноября 1999 года, на 10 годовщину объединения Германии. Когда, вместе с группой хит «Wind Of Change» исполняли 166 виолончелистов, а солировал выдающийся виолончелист-виртуоз Мстислав Ростропович.

В общем, в январе 2000 года ребята вместе с Колоновицем начали студийную запись в Вене. Берлинский филармонический записал свои партии в апреле, окончательно альбом был микширован в апреле-мае 2000 году в Galaxy Studios в Бельгии. Совместный «Morment Of Gllory» был выпущен 19 июня того же года. Он включал такие знаменитыевещи, как «Rock You Like A Hurricane» (которая стала теперь «Hurricane 2000»), «Send Me An Angel», «Wind Of Change» и др.

Опыт «Scorpions», чья интонационная сфера во многом апеллирует к музыкальному словарю эпохи романтизма, оказался весьма органичным. В симфонической интерпретации «Crossfire» музыканты не обошлись без цитаты из «Подмосковных вечеров»! Диск содержал также несколько новых композиций, в том числе и «Moment Of Glory», исполненную с детским хором. Уже 22 июня на выставке EXPO-2000 в Ганновере состоялся первый концерт, где заглавный хит альбома стал ее официальным гимном.

Весной 2001 года команда отправилась в масштабное турне (с очередным заездом в Россию), выступая опять же с Колоновицем и местными симфоническими оркестрами.

В феврале того года они дали несколько акустических концертов в Лиссабоне. По их итогам был записан концертный альбом «Acoustica», который включает в себя акустические варианты старых Скорповских хитов, а также 3 новых песни. Колоновиц работал над аранжировками и записал партии клавишных к альбому. Не прекращая студийной работы, весной 2001 года группа дала концерты в России и странах СНГ в рамках тура «Moment Of Glory». В июне «Скорпы» продолжили «освоение» стран Восточной Европы, впервые выступив в столице Албании Тиране. И сразу же после выхода нового альбома отправилась в мировое турне в его поддержку. В этом же году был выпущен сборник Greatest Ballads. Многим поклонникам группы казалось, что эра «Scorpions» на этом и завершилась, но…

«Скорпы» не были бы «Скорпами», если бы действительно это сделали. В следующем году они не занимались студийными проектами, но много гастролировали, так что год был чрезвычайно богат на «живые» выступления. Весной они закрыли «Acoustica Tour» тремя концертами в Москве и Санкт-Петербурге. А летом предприняли гигантский тур по США. Осень – вновь на просторы бывшего СССР: в общей сложности они посетили 21 город России, Украины, Беларуси и Литвы.

В 2004-м коллектив разразился новой пластинкой с говорящим названием «Unbreakable» («Небьющийся»). После столь неудачных экспериментов и серии каверов на самих себя альбом был принят с восторгом. Конечно, это был не, например, «Crazy World», но фанаты были в восторге. Хотя «заигрывание» с альтернативой многим не очень-то и понравилось. В то же время, можно услышать «родовые» черты многих культовых альбомов группы: «Blackout», «Savage Amusement», менее именитого «Eye II Eye»… Пластинку записал новый состав: вместо ушедшего Риккермана место бас-гитариста занял поляк Павел Мачивода.

Видимо, почувствовав, что пластинка могла быть и намного сильнее, команда решила взять реванш у самих себя. Осенью 2006 года «Scorpions» вновь приехали в Москву и «гвоздём» программы стали несколько песен из будущего альбома группы, релиз которого был намечен на июнь 2007-о года. 14 мая новый альбом «Humanity Hour I» вышел во Франции, а 25-о – во всём остальном мире. Причем, выход был поддержан мировым турне. Альбом сразу оказался в лидерах продаж по всему миру. И неудивительно – критики и слушатели единогласно оценили работу как одну из лучших группы. Этот альбом отличает совершенно «нескорповское» звучание (особо стоит отметить балладу «Future Never Dies» и хардовые «Hour I» и «The Cross»), бас значительно потяжелел (и на сей раз удачно). Есть и фамильные черты – обилие пауэр-баллад, профессионализм всех музыкантов. «Humanity Hour Tour» идёт с момента выпуска альбома и по сей день, в планах – выпустить концертник.

Ну, а пока… «Скорпы» все играют и играют. Им самим это нравится, а значит, история группы не закончена. Они еще не раз порадуют и удивят всех своих преданных слушателей.

Сергей БОНДОВ

Дискография:

«Lonesome Crow» (1972)

«Fly To The Rainbow» (1974)

«In Trance» (1975)

«Virgin Killer» (1976)

«Taken By Force» (1977)

«Tokyo Tapes» (1978)

«Lovedrive» (1979)

«Animal Magnetism» (1980)

«Blackout» (1982)

«Love At First Sting» (1984)

«World Wide Live» (1985)

«Savage Amusement» (1988)

«Crazy World» (1990)

«Face The Heat» (1993)

«Live Bites» (1995)

«Pure Instinct» (1996)

«Eye To Eye» (1999)

«Moment Of Glory» (2000)

«Aссoustiсa» (2001)

«Unbreakable» (2004)

«Humanity Hour I» (2007)



Сейчас на главной