Версия для печати

«Силиконовая долина» Красноярья

во время визита в Железногорск обсудил с представителями госаппарата, бизнеса и науки вопросы развития инновационных предприятий и космической отрасли.

Похвалив руководство ФГУП «Горно-химического комбината» за открытие предприятия по производству полупроводникового кремния и пообещав Роскосмосу 200 миллиардов рублей на нужды отрасли, глава правительства заявил, что будущее сибирских регионов за «крупными инфраструктурными проектами и высокотехнологичными производствами». Ну что ж, федеральные чиновники улетели, а мы поживем-увидим, изменится ли что-нибудь в Сибири на самом деле.

КРИСТАЛЛ ИННОВАЦИЙ

Вообще, пусковая установка по производству поликремния начала свою работу на заводе полупроводникового кремния (ЗПК) горно-химического комбината больше месяца назад – в сентябре. В открытии нового для России инновационного предприятия принял участие глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, который сообщил, что совместно с ФГУП «ГХК» в строительство завода госкорпорацией было инвестировано 3,3 млрд рублей. Но это только начало, так как всего «в создание технологического кластера поликремния на территории Красноярского края потребуется более одного миллиарда долларов США» (около 35 млрд рублей).

И хотя стратегический инвестор пока еще не определен, но предполагаемые прибыли от продажи поликремния уже подсчитываются. Особенно если учесть, что в последние годы он является неотъемлемым компонентом в производстве не только солнечных элементов, электротехники, связи, но и микроэлектроники.

kremn Так что, судя по востребованности поликремния на мировом рынке (и с учетом нестабильности мирового рынка энергоносителей), инвестор в накладе не останется и быстро окупит свои вложения. Если по нынешним ценам рентабельность производства составляет около 140 долларов США с одного килограмма продукции (при рыночной стоимости 300 долларов США за килограмм), то с учетом динамично развивающегося рынка цена поликремния со временем может увеличиться в разы.

В мире сегодня полупроводниковый кремний для микроэлектроники производят менее десятка фирм – в США (18 тыс. тонн), Японии (9,5 тыс. тонн), Германии (8 тыс. тонн), Италии (5 тыс. тонн), и в Китае (для нужд собственного рынка). В России, чтобы закрыть потребность этого элемента в промышленности, нужно производить около 200 тонн поликремния. Именно на эту цифру ориентировано предприятие в Железногорске.

Хотя, как отметил генеральный директор ФГУП «ГХК» Петр Гаврилов, на втором этапе развития ЗПК планируется выпускать 500 тонн, а в дальнейшем объемы предполагается увеличить до 2 тыс. тонн, и постепенно до 4 тыс. тонн в год. В этом случае, когда большая часть продукцию будет продаваться за рубеж потенциальным потребителям, завод будет достаточно рентабельным.

Технология изготовления полупроводникового кремния на ЗПК основана на водородном восстановлении кремния из хлорсиланов (по оборудованию компания «Simens», на котором производится 80 процентов мирового кремния). Однако, в технологической цепочке завода используется оборудование созданное красноярским заводом «Красмаш». И как заверил главный инженер ЗПК Александр Шумбасов – «малоотходное и экологически безопасное». Кстати, при строительстве ЗПК было внедрено 11 новых разработок инженеров ФГУП «ГХК».

Казалось бы, если все итак уже складывается, зачем нужен инвестор? Но дело в том, что сейчас на заводе изготавливают кремний для солнечных элементов, а не для высокоточной электроники. Для нее технология изготовления поликремния очень сложная, дорогая и экологически проблемная. Именно поэтому производство поликремния в России пока экономически обосновано только для солнечной энергетики. Так как в этом случае степень очистки элемента гораздо меньше, чем для электроники (когда на 100 млн собственных атомов кремния допускается лишь один чужой атом). Так что инвестор очень нужен, и государство обещает предоставить ему пакет акций будущего промышленного кластера в размере 49 процентов. Тем более, что на ЗПК уже задумываются над выпуском поликремния более высокого качества, а не просто «солнечного».

СОЛНЕЧНЫЙ КЛАСТЕР

Несмотря на то, что сегодня в трех регионах России приступают к строительству заводов по производству поликремния, эти проекты значительно уступают задуманному Красноярскому кластеру. У нас есть преимущество – на территории региона находятся запасы сырья (месторождение сибирских кварцитов высокой чистоты), а на Красноярском заводе цветных металлов и золота приступили к производству монокристаллического кремния. Так что создание всей технологической цепочки в крае (от производства полуфабрикатов из кремния до транспортировки и организации высокотехнологичных производств с его использованием) намного выгодней, чем где бы то ни было. Это и подтвердил Владимир Владимирович в ходе своего визита, поддержав представленный проект создания промышленного кластера по производству солнечных элементов в регионе.

Глава правительства назвал планы формирования кластера «очень важными для страны, который даст краю новый виток экономического развития». И заверил, что производство поликремния в стране «позволит свести проблему зависимости российской микроэлектроники от импортного сырья» постепенно на нет.

kira Но в конечном итоге глава кабмина отказался выделить на проект средства из федерального бюджета, хотя дал наказ: «Пусть «Росатом» и губернатор Александр Хлопонин подготовят предложение с перспективами развития и потребностями для реализации проекта в целом, и передадут на рассмотрение в правительство. Поручение по разработке проекта будет дано правительству РФ и государственным корпорациям».

Надо сказать, что на сегодняшний день в «солнечном кластере» заинтересованы: госкорпорация «Росатом», госкорпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Федеральное космическое агентство («Роскосмос») и правительство Красноярского края.

Для региона строительство выгодно, так как на этом предприятии планируется трудоустроить около 5 тыс. человек (в основном инженерно-технического состава), а налоговые отчисления в бюджеты всех уровней предположительно составят порядка 10 млрд рублей ежегодно. Но сегодня в него еще нужно вложить около 15 млрд рублей, и кто будет вкладывать эти средства пока под вопросом.

Хотя известно, что промышленный кластер будет построен в создаваемой особой экономической зоне (ОЭЗ) портового типа на базе Красноярского аэропорта. Именно здесь, с учетом возможности размещения инновационных производств, предлагается возвести новое высокотехнологичное предприятие по производству фотоэлементов из монокристаллического кремния и собирать солнечные батареи для энергетики. А в дальнейшем и другие производства на основе поликремния и не только.

КОСМИЧЕСКИЙ НАВИГАТОР

Следующее предприятие, которое посетил Владимир Путин, – ОАО «ИСС» им. М. Решетнева. В этом конструкторском бюро красноярские ученые создают современные российские космические аппараты навигационной системы «Глонасс». Хотя инженеры продемонстрировали главе правительства и другие разработки: сотовые конструкции на основе композитных материалов, изделия из углепластика, антенны, металлическое сетеполотно.

Но премьер-министр с большим интересом рассматривал именно аппараты «Глонасс» и «Экспресс АМ-4», уже готовые к отправке на космодром. Если учесть, что сейчас на орбите летают 17 спутников этой системы, а до конца года к ним присоединятся еще три – российская орбитальная группировка будет доведена до 20 аппаратов. Это полностью покроет территорию страны, а чтобы система работала по всему миру, на орбиту отправят 24 спутника. Вице-премьер Сергей Иванов заверил, что до 2011 года в космос будут запущены еще 10 аппаратов, дабы «с запасом обеспечить функционирование российской навигационной системы». Чтобы в стране использовалась отечественная, а не зарубежная система – примут закон о навигационной деятельности в РФ в государственных организациях.

На совещании, посвященном вопросам развития космической отрасли России «для социально-экономических» нужд регионов, Александр Хлопонин доложил, что в Красноярском крае уже внедряется космическая навигационная система на транспорте – скорой помощи и на автобусах междугородних маршрутов. Правда, пока простые жители этих нововведений особо не наблюдают. Так что, если экономический эффект от космических технологий осмыслить можно (навигация теплоходов на Енисее, дистанционное зондирование земли, мониторинг лесных пожаров, картография), то социальный аспект представляется пока только на схемах презентационных материалов. Правда, чиновники уверяют, что это только  начало.

В общем, раз правительство решило, что госкорпорация «Роскосмос» должна заключить с субъектами федерации соглашения о сотрудничестве в рамках «создания региональных программ по использованию результатов космической деятельности в социально-экономическом развитии территории», значит документы будут подписаны.

putyv По мнению Владимира Путина, результаты спутниковых систем можно использовать и в геологоразведке, и при экологическом мониторинге, и для передачи информации, и в других сферах. Поэтому на федеральную программу, направленную на создание рынка космической продукции и услуг в РФ, до 2015 года запланировано финансирование в объеме 40,7 млрд рублей.

Что ж, если над Красноярским краем будет висеть спутник, который позволит отслеживать паводковую ситуацию на реках, передвижение междугородних автобусов и при необходимости оперативно передавать информацию службам МЧС, Минздрава и МВД – очень хорошо. Кстати, Александр Геннадьевич предложил отработать у нас «модели в области использования результатов космической деятельности», так как на территории региона имеются «высокотехнологичные производства по созданию космических систем, материалов для космической отрасли, а также в навигационном оборудовании».

В общем, Красноярский край может выступить в качестве площадки для строительства различных инновационных производств. Тем боле, что сегодня ФГУП Красноярский радиозавод уже готов производить навигационные приемники системы «Глонасс» тройного назначения. Причем, средства на это предусмотрены федеральной целевой программой развития оборонно-промышленного комплекса РФ до 2015 года. А в Сибирском федеральном университете могут подготовить специалистов и в области космических разработок, и в области солнечной энергетики, и других нанотехнологий.

Глава правительства России посмотрел, похвалил и уехал решать другие проблемы. Кризис, как-никак. А вот будет ли у нас в крае создана эдакая сибирская «Силиконовая долина» – покажет время.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

(фото автора)



Сейчас на главной