Версия для печати

Сибирское… «чтиво»

Комаров Вадим на поприще финансовых махинаций не новичок. Однажды, в далекие 1990-е он с группой лиц от РАО ЕЭС РФ, проще говоря энергетиками, начертил одну схему. Этим чертежом заинтересовались сотрудники госбезопасности края и выявили мошенничество в особо крупных размерах. Было и расследование, и суд, и розыск.

В течение 1995-1996 гг. УФСБ по Красноярскому краю осуществлялась разработка преступной группировки, в состав которой входили лица из различных краев и областей, в том числе из Москвы и Красноярска. Группировка разрабатывалась на предмет хищения денежных средств в особо крупных размерах в сфере энергетики. В материалах следствия подробно описана схема взаиморасчетов векселями, действующая в 1994-1996 годах. По оперативным данным, организаторам вексельной аферы удалось похитить около 590 миллиардов рублей (столько было выпущено векселей «Сибирьэнерго»). Было и банальное хищение денежных средств из «Красноярскэнерго» через «Сибэнергобанк», которые перечислялись на личные счета подельников-пайщиков банка.

Основными фигурантами выступали: заместитель генерального директора ОЭС «Сибирьэнерго» Комаров Вадим Александрович (07.11.1948 г.р.), председатель совета директоров «Сибэнергобанк» Митяшин Алексей Николаевич (07.09.1957 г.р.), генеральный директор «Красноярскэнерго» Иванников Владимир Михайлович (1939 г.р.). Все перечисленные лица являлись пайщиками «Сибэнергобанка», зарегистрированного в существовавшей в те времена оффшорной зоне в республике Алтай.

Также фигурировали руководители различных энергетических компаний России (Анатолий Дьяков и Владимир Зубков). Собрав все необходимые доказательства вины практически на всех фигурантов, материалы были направлены для возбуждения уголовного дела в Красноярскую краевую прокуратуру. 31 марта 1996 года оно было возбуждено за №3050581 по признакам ст. 147 части третьей УК РФ — «мошенничество в особо крупных размерах», а 3 апреля 1996 года Митяшина А.Н. взяли под стражу и через два дня предъявили обвинение.

Ряд лиц по этому делу арестовали, а впоследствии осудили. Так, упомянутого Митяшина А.Н. 17 марта 2000 года судом Железнодорожного района города Красноярска лишили свободы на 5 лет. Иванников В.М. тоже был признан виновным, но его амнистировали, как имеющего государственные награды.

В процессе следствия некоторым подозреваемым удалось скрыться. Например, Комарову В.А. посчастливилось сбежать в Испанию, где у него были квартира и особняк. С целью установления местонахождения Комарова В.А. уголовным розыском 8 июня 1999 года было заведено розыскное дело №190872 с санкцией на арест. Разыскивал его и Интерпол, но суда по делу о векселях с его участием не было.

Кто знает, может, кто-то из «оборотней в погонах» помог и, возможно, за немалые деньги. До сих пор не ясно, как удалось ему избежать наказания за хищение государственной собственности. Особенно если учесть, что все материалы уголовного дела имеются и пылятся в архиве краевого суда. Прошли годы, и вот Комаров снова объявился в Красноярске — не прижился, видать, в Испании.

Не знали всего этого В. Петров и его партнеры. Молодые они еще. Поверили заманчивым предложениям В. Комарова, поверили в авторитет его именитых знакомых, а также в убедительные схемы развития бизнеса. Кстати, связи с авторитетными друзьями действительно есть, только не собирался уважаемый Вадим Александрович их использовать с благими намерениями.

Итак, в 2005 году между Вадимом Комаровым и Вячеславом Петровым было достигнуто соглашение о том, чтобы объединить бизнес, создать единую компанию. До этого времени Петров осуществлял свою деятельность на арендованных площадях, а Комаров предложил переехать к нему. Он имел свободные площади и готов был предоставить на условиях владения 50% долей в ООО «СибТехРесурс». Соглашение было достигнуто и определена стоимость долей. Свои 50% в денежном выражении Комаров под расписку передал Петрову. Деньги, и немалые, были вложены в развитие, теперь уже совместного бизнеса. Необходимо было переоформлять учредительные документы ООО «СибТехРесурс», а этот процесс требует определенного времени, поэтому и была дана расписка до завершения перерегистрации фирмы. Что-то вроде страхового инструмента. После перерегистрации фирмы Комаров расписку не вернул, начал ссылаться на различные причины: то забыл, то в другой раз и т.п. Напоминать вроде и неудобно — такой солидный человек!

Время шло, Комаров, со слов Петрова, помаленьку прибирал бразды правления. И отчеты требовал, дескать, что-то прибыли маловато. Хотя, в счет будущих дивидендов, из кассы по миллиону рубликов в месяц брал. Как известно, аппетит приходит во время еды, захотелось развернуться пошире. Случай не заставил себя ждать, подвернулось аналогичное предприятие по обработке древесины с незамысловатым названием «Зима», и в январе 2007 года сценарий повторился. В этот раз 30% долей указанного ООО досталось Комарову и столько же Петрову. Были и расписки, и денежки «в счет будущих прибылей».

Немного погодя Комаров предложил еще одну сделку — объединиться с канским предприятием «Арсенал». Один нюанс — на сей раз деньги взяли в долг у частных лиц. Комаров забрал из ООО «Арсенал» средства в размере 6 миллионов рублей безналичным платежом и еще 1 миллион наличными. Понятно, что из заемных денег почти ничего не осталось на развитие бизнеса.

Понятно, что при таких обстоятельствах никакого расширения не получается ни на одном из вышеперечисленных предприятий, Комаров в феврале 2008 года предлагает Петрову взять кредит в банке якобы под покупку ему квартиры. Документы на нее он Петрову не передал, да и переезжать в данное жилье не собирался.

В мае 2008 года он предложил Петрову взять взаймы еще большую сумму у тех же частных лиц для нужд производства. Комаров в качестве залога предоставил свой офис в центре Красноярска, но расписку о получении денег у кредитора в этот раз писал Петров.

И вот наступило время рассчитываться по долгам или отдавать свой офис. Не тут-то было — расписки то господина Петрова — он должник и пусть платит! Относительно заложенного имущества тоже к Петрову. И вообще: все подстроено, подписи поддельные, кредиторов «вижу впервые и пусть вами занимаются правоохранительные органы».

«Вадим Александрович, — кричат они хором. — Так вот же документы Регистрационной палаты, вот вам и справки эксперта, что это подписи не подделанные, а ваши. Давайте в суде разберемся».

«Вам надо, вы и разбирайтесь, — говорит Комаров. — А я пишу заявление в прокуратуру». И написал.

В прокуратуре подумали и, подсобрав немного материалов, спихнули все в следственный орган УВД Красноярска. Закрутилось все: дело возбудили, обыски провели и Комарова признали потерпевшим. А заодно помощницу и гражданскую жену Аделину Зыль, вообще не имевшею отношения к этим вопросам.

Хотя в ходе следствия выяснилось, что он не прав и совершил заведомо ложный донос, следователь не спешит делать вывод и в отношении заявителя Комарова и Зыль возбуждать уголовное дело за клевету и ложное обвинение в преступлении.

Как будут развиваться события — покажет время. А пока на всех красноярских сайтах объявлений размещена информация: «Всем пострадавшим от действий и сделок Комарова Вадима Александровича обращаться vredkomar@mail.ru».

Более подробная информация на сайте «Компромата нет»
http://www.kompromata.net

P.S.

В отношении ООО «СибТехРесурс» 26.12.2009 года введена процедура наблюдения сроком на 4 месяца. Определением Арбитражного суда Красноярского края (дело № А33-15980/2009) временным управляющим назначен Махов Дмитрий Геннадьевич, член НП СРО «Стратегия» (г. Воронеж).

Арбитражный суд Красноярского края по делу № А33-15980/2009 от «15» июня 2010 г. решил ввести в отношении ООО «СибТехРесурс» процедуру конкурсного производства до 08.10.2010 года, конкурсным управляющим ООО «СибТехРесурс» утвержден Махов Д.Г., член «НП МСОАУ «Стратегия» (г. Воронеж).

Согласно объявлению от 4.09.2010 года, конкурсный управляющий ООО «СибТехРесурс» Махов Д.Г. объявляет о проведении торгов в форме аукциона по продаже имущества ООО «СибТехРесурс» 28.09.2010 года.



Сейчас на главной