Версия для печати

СИБИРСКИЕ ПИРАМИДЫ

hakasia01

Хотя горная гряда Сундуки – Хызыл Хая – находится в Хакасии, жители Красноярского края относятся к ней, как к чему-то родному.

Просто эта территория за последние 400 лет закрепилась за русскими, да и республика испокон веку входила в состав сначала губернии, а затем края. А если отправиться в путешествие на юг нашего региона, то пересекать границу Хакасии придется несколько раз.

ЗАГАДКИ ИСТОРИИ

Но речь не о том. Когда я впервые услышала о Сундуках, информация практически прошла мимо ушей. Несколько лет назад увидела их издали, и о самом главном (Первом) невольно подумала: «Как похож на пирамиду, только не Египта, а Америки: с каким-то кубом на вершине». Что и говорить, о загадочных пирамидах Китая я вообще тогда ничего не слышала.

Потом мне случайно попалась в руки старая книжка о необъяснимых явлениях на территории Красноярского края. Там описывались удивительные вещи, но самые загадочные – в районе Сундуков. И поразили странные сны, что видят здесь люди, и непонятные явления в полнолунье…

Немного позднее прочла об исследованиях археологов и Всемирной олимпиаде психофизических резервов человека проходившей в районе Сундуков. Оказывается, изучение различных «полей» позволили ученым сделать заявление, что каждый человек в этом месте может стать экстрасенсом. Было бы желание раскрыть свои способности!

В общем, решила обязательно побывать на Сундуках и осмотреть хотя бы Первый. (Всего же их около девяти, а наибольший интерес представляют пять). Прошлым летом, наконец, удалось съездить в знаменитую речную долину Июса (Подзаплотовские болота) и осмотреть местную достопримечательность, нашу сибирскую пирамиду.

hakasia02

Добирались туда по дороге от п. Шира в сторону п. Черное озеро – сворот к горной гряде через один километр после моста через Белый Июс. Кстати, Сундуки хорошо видны уже с дороги. К подножию ехать приходится практически по бездорожью, вдоль древнего оросительного (?) канала мимо Черной горы с тотемом наверху. Подъехать можно прямо к искусственной, вросшей в землю, насыпи у Первого Сундука. Для чего ее сделали, неизвестно. Пока доскональных археологических раскопок тут никто не проводил, поэтому о точной датировке насыпи говорить сложно.

Все прекрасно знают, что наверху Первого находится «куб» (сундук), который и дал название всей гряде – Сундуки. Но именно эту гору по-хакасски называют Онло, что в переводе на русский означает «Обозрение». Впрочем, как ее называли в древности те же тюрки сказать сейчас трудно. Не говоря уже о жителях времен Тагарской или загадочной Окуневской культур.

Единственное, что говорят ученые: Сундуки относятся к палео-астрологической обсерватории. Когда же здесь древние люди начали наблюдать за звездами – неизвестно. Но, скорее всего, комплексом пользовались задолго до египетских пирамид.

Об этом свидетельствует петроглиф Белой лошади на соседней Черной горе. Рисунок находится в скальной нише и ориентирован точно на куб Первого Сундука, и по ходу движения солнца постепенно закрывается тенью. Вот этот необычный петроглиф ученые изучали, и данные радиоуглеродных измерений (выбивки, краски и проч.) определили, что сделана она – 16-20 тыс. лет назад!

hakasia03

Кстати, изучая амулеты и орудия, с которыми работали древние жрецы (Пятый Сундук) астроархеологи сделали предположение, что люди использовали Сундуки уже 12-16 тыс. лет назад. Они так же сообщили, что скальный храм Четвертого Сундука насчитывает как минимум 4,5 тыс. лет.

Что касается ирригационной системы всей долины Июса, – она датируется не позднее I тыс. до н.э. Впрочем, что это вообще за каналы – отдельная история.

ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ

Несмотря на жаркий безветренный июльский день, когда мы начали восхождение на Первый Сундук, то почти сразу обратили внимание, как усиливается ветер ближе к вершине. Не покидало ощущение того, что скальные выступы горы «построены» человеком. Они чем-то напоминают обожженный кирпич, обмазанный глиной. Вся центральная часть горы имеет вид окружности, что хорошо видно сверху. Словно когда-то сюда что-то «упало» и снесло все, что здесь было… оплавив скалы.

Наверху, возле самого куба-сундука, открывается захватывающий вид на десятки километров в округе. У основания вершины со стороны долины этой загадочной «пирамиды» есть каменное кресло. В него можно сесть и окинуть взором всю округу. Понятно, почему эта гора называется Обозрение. Ровная долина испещрена прямыми «зелеными» линиями каналов. Не знаю, проводил ли кто-нибудь исследования: измерял глубину каналов, ширину, длину, скорость воды, откуда и куда текут, под каким углом поворачивают, на что ориентированы, какой общий рисунок и т.д., и т.п. Прочесть об этом мне ничего не удалось. Может, где-то в хранилищах архивов или библиотек и есть какие-то записи. Все же интересно, зачем в этой долине под названием Подзаплотовские болота прорыли каналы? Причем, один из них с чистой холодной водой вытекает прямо из-под земли. Он под тупым углом подходит к подножию Первого Сундука, поворачивает и уходил вдаль, к остальным культовым горам.

Осматривая окрестности можно подумать, что с годами некоторые каналы «засорились», отчего образовались различные озерца. Хотя, возможно, их когда-то сделали специально. Кстати, в некоторых странах в храмовых городах есть искусственные каналы. В Южной Америке небольшие каналы в Мачу Пикчу и Теотиуакане по предположению ряда ученых прорыты для того, чтобы следить за изменениями погоды и предупреждать возможные землетрясения. Может и здесь – в степи – каналы были сделаны в тех же целях? А может быть, их сделали, чтобы соорудить искусственное болото? Ученые-биологи утверждают, что болото быстро улучшает экологию, вбирая и впитывая в себя различные загрязнения и даже радиацию…

Возможно, эта горная гряда тоже относится к культовым городам (Хызыл Хая – город неведомого Хая?) Интересно, а почему такое же название носит долина «праматери» хакасов – Белой стелы? Кстати, некоторые горы Сундуков носят свои названия: Кресть Хая, Орто-Хая.

hakasia04

Надо сказать, что Сундуки находятся в окружении разрушенных городов-крепостей. Как бы «сзади» гряды есть город-крепость на озере Ошколь, и не исследованные курганы на Черном озере. «Справа», «слева» и «спереди» – везде остатки разрушенных крепостей: на озерах Учум, Тус, Фыркал, Белё… Самая загадочная из них на белом Июсе – крепость Тарпиг (90 на 85 метров). Три линии стен одна за другой. Причем, каждая из этих оборонительных сооружений (если только действительно оборонительных) выполнена в другой технике.

Стоя на вершине Первого Сундука даже подумала: «Вот бы на всех этих крепостях зажечь ночью костры и посмотреть, что отсюда видно. И сверху бы посмотреть, какой рисунок сложится». Может быть, кому-то из исследователей и удастся это сделать…

Уверена, гряда Сундуков еще хранит немало загадок. Например, прошлым лето ученые возле Пятого откопали каменные стелы, установленные по тому же принципу, что и в Стоунхендже. Так что, космоархеологи, вас здесь очень ждут!

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА

P.S. Кстати, в окрестностях Красноярска одна из гор считается пирамидой и даже носит имя Белой. Вот только ее, полностью заросшую тайгой, еще никто не изучал.



Сейчас на главной