Версия для печати

«Шушенская марка» планирует справиться с финансовыми трудностями без помощи краевых властей

Компания «Шушенская марка», некогда лидирующая в отрасли производства алкогольной продукции Красноярского края, но в настоящий момент испытывающая финансовые трудности, нашла инвесторов, планирует увеличить выпуск продукции и расширить ее ассортимент. Такое заявление в интервью корреспонденту «Пресс-Лайн» 20 февраля сделал гендиректор компании Виктор Иванов.

Как рассказал Виктор Иванов, в ближайшее время компания планирует рассчитаться со Сбербанком, который подавал иск в арбитраж о взыскании с предприятия 7,5 млн рублей и признании его банкротом. На эти цели, по словам Иванова, привлекаются средства инвесторов, принявших решение о финансировании компании.

«Несмотря на временные трудности, предприятие планирует решить все существующие проблемы, провести работу по привлечению дополнительных средств, рассчитаться с кредиторами и продолжить выпуск продукции. В 2013 году планируем не только вернуться к объему производства 2012 года, но и увеличить его. Ассортимент продукции также будет расширен», — заявил он.

«За 2009-2012 годы «Шушенская марка» получила около 600 миллионов рублей в качестве кредита от «Сбербанка». В настоящее время ссудная задолженность не погашена, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Евгения Леонтьева. — Мы подавали исковое заявление на взыскание задолженности. Параллельно мы продолжаем работать с предприятием и пытаемся урегулировать задолженность в рамках нашего соглашения по кредитной стратегии. Мы рассматриваем возможность и реструктуризации задолженности, но пока решения от «Шушенской марки» о реструктуризации не получено».

Отметим, что 19 февраля судом в удовлетворении иска Сбербанку было отказано. Эту информацию ИА «Пресс-Лайн» подтвердила пресс-секретарь краевого арбитражного суда Анастасия Чеха.

Между тем, краевые власти обеспокоены сложным положением дел на предприятия и нежеланием руководства «Шушенской марки» вести диалог с правительственными органами.

«По факту мы имеем отличное от слов гендиректора предприятия положение дел, — говорит пресс-секретарь министерства промышленности и торговли Красноярского края Ольга Арамян. — У министерства есть определенные сомнения, почему накопилась задолженность, особенно в таких объемах. Есть предписание прокуратуры о существовании многомиллионной задолженности и проверке предприятия на предмет намеренного отвлечения Ивановым финансовых средств, существует также и ряд арбитражных исков. В таких условиях, само собой, очень сложно вернуться к нормальному производственному процессу. Чтобы аппарат правительства смог вести нормальный конструктивный диалог с «Шушенской маркой», должны быть какие-то шаги и от самого предприятия. Мы готовы к этому общению, но господин Иванов ведет очень «закрытую» политику, поэтому реально мы не можем понять ситуацию, а ориентируемся только на внешние показатели. В последнее время встреч с руководством предприятия не проводилось, так как Иванов был в Москве».

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Законодательного Собрания Красноярского края Анатолий Матюшенко сообщил, что в комитет приходило обращение о сложном экономическом состоянии предприятия, которое было перенаправлено в Минпромторг края с просьбой рассмотреть данную ситуацию. По его словам, эта работа будет закончена в течение месяца.

По мнению депутата, текущее положение «Шушенской марки» схоже с аналогичной ситуацией «Стройтехники», где из актива предприятия были выведены оборотные деньги. «Руководство «Шушенской марки» имеет огромную кредиторскую задолженность, динамика роста которой прослеживается последний год. Куда делись эти деньги, должны выяснить правоохранительные органы. Формально по закону предприятие сейчас нужно банкротить и перепродавать», — заявил он.

ivanov_marka.jpgСам генеральный директор «Шушенской марки» Виктор Иванов также связывает сложную экономическую ситуацию в компании с выводом оборотных средств из активов предприятия. По его словам, первый удар по деятельности предприятия нанесла компания ООО «Аттика». Взяв под реализацию продукцию «Шушенской марки» на сумму 145 миллионов рублей, «Аттика» объявила себя банкротом, оформила все активы на ООО «Авентин» и до сих пор не вернула ни продукцию, ни 145 миллионов. Второй удар нанесен срывом сроков рефинансирования кредитных договоров. «Шушенской марке» пришлось досрочно возвращать Сбербанку 125 миллионов рублей, которые также были выведены из оборотных средств. Все это негативно сказалось на деятельности предприятия.

Директор «Енисейской алкогольной ассоциации» Валерий Анохин, в которую ранее входила «Шушенская марка», заявляет, что предприятие «обросло» задолженностями по кредитам на сумму более одного миллиарда рублей. К числу кредиторов помимо Сбербанка глава ассоциации относит также банк «Кедр», Дальневосточный банк, ТрансКредитБанк. По его же словам, задолженность по налогам компании за 2009, 2010 годы составляет 81 млн рублей. Однако пояснить, откуда взялись такие данные, Анохин так и не смог. При этом он отметил, что «Шушенская марка» была исключена из ассоциации в декабре 2012 года также по причине долгов. А бюджет края недополучил от 40 до 50 млн рублей с акцизов в связи с падением объемов производства.

«»Сбербанк» обратился к нам с предложением, найти покупателей на «Шушенскую марку». Но при таких объемах производства, которые у предприятия были в 2012 году — 260 декалитров в год — компания даже не может обслужить проценты по кредитам, о чем тут еще можно говорить», — подытожил он.



Сейчас на главной