Версия для печати

Школы готовятся к учебному году

В ближайшие полтора месяца перед главами территорий поставлена задача перебросить основные силы на образование.
Начало учебного года не за горами. Вот-вот начнут работу экспертные комиссии по приему школ. О состоянии их готовности мы спросили у первого заместителя губернатора края Александра Новака.

  • Александр Валентинович, все ли школы края к 1 сентября будут готовы принять своих учеников? У надзорных органов не появилось, например,  принципиально новых требований к состоянию зданий?

  • К 15 августа все школы города и края должны быть готовы к новому учебному году. Такую контрольную дату мы определили на недавнем совещании с главами муниципальных образований.

    Всего в крае, с учетом Таймыра и Эвенкии, 1 345 школ, в которых обучаются 312 тыс. ребят. В этом году мы открываем еще две новые школы – в поселках Выезжий Лог и Громадское.

    Сейчас перед главами районов и руководителями образовательных учреждений стоит несколько задач. Во-первых, контроль над выполнением текущего и капитального ремонта. Во-вторых, обеспечение зданий системами противопожарной безопасности. Кроме того, школы необходимо вовремя укомплектовать оборудованием, мебелью и учебниками.

    Принципиально новых требований к приемке зданий в эксплуатацию не появилось. Хотя еще остаются некоторые спорные моменты по согласованности работы надзорных органов, но это, скорее, частные вопросы. Они будут решаться в индивидуальном порядке. Дело в том, что часть школ была построена достаточно давно, когда еще не было таких жестких требований. Мы понимаем, что в один день ситуацию не исправить, но комплекс мероприятий уже запланирован.

  • Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос противопожарной безопасности школ, проблема пожаров остается?

  • Более 80 школ в крае имеют пятую степень пожароопасности. Как правило, это старые деревянные здания. Некоторые сельские школы все еще не оборудованы пожарными водоемами, системами сигнализации, шестнадцать школ имеют риск не открыться из-за невыполнения ряда предписаний. Думаю, все проблемы удастся решить в срок.

    В ближайшее время будет решаться вопрос, как быть со школами, где общая вместимость составляет не больше пятидесяти человек. Это небольшие деревянные здания, находящиеся в отдаленных населенных пунктах. Считается, что и сигнализацию устанавливать там бессмысленно, поскольку школы расположены вне зоны быстрого доступа оперативных служб.

    Вопросы детской безопасности администрация края считает приоритетными – ведь ошибку нам никто не простит.

  • Какими темпами идет текущий и капитальный ремонт школ? И будут ли они полностью укомплектованы учебниками?

  • К середине июля текущий ремонт в трети школ практически завершился, а около 100 зданий будут отремонтированы капитально.
    К концу лета все школы в полном объеме укомплектуются необходимой учебной литературой, на эти цели краевым бюджетом перечислено более 100 млн рублей.
    Кроме того, к новому учебному году образовательным учреждениям будет выделено 123 автобуса.
    Я обратился к главам муниципальных образований определить решение проблем образования приоритетным. Ведь понятие готовности школ включает в себя не только ремонт, это комплексное решение проблем.

Беседовала Мария Русанова

 



Сейчас на главной