Версия для печати

Шарыповские перевороты

Довольные жильцы заочно благодарят власти за возможность переселиться из старых зданий.

Это стало возможным благодаря краевой целевой программе «Переселение граждан поселка Дубинино и города Шарыпово из ветхого аварийного жилищного фонда на 2006-2008 годы».

ВЕТХОЕ – В ПРОШЛОЕ!

Разрезая ленточки на подъездах новых домов, заместитель губернатора Николай Глушков заявил: «К сентябрю 2009 года аварийного жилья в поселке Дубинино совсем не останется, так как к этому времени мы построим все необходимое».

Сейчас в Дубинино и городе Шарыпово возводится четыре жилых здания, а два дома (60-квартирный и 16-квартирный социальный для малоимущих граждан) уже отданы в эксплуатацию.

Продолжается строительство в поселке трех 24-квартирных домов и одного 60-квартирного. Практически все жилые здания построены по краевой целевой программе «Переселение жителей поселка Дубинино города Шарыпово из ветхого и аварийного жилищного фонда на 2006-2008 годы». Только один из них в Дубинино был построен по краевой целевой программе «Дом».

Согласно документам, общий объем финансирования строительства в 2007 году составил более 470 млрд рублей. За счет этих средств планируется ввести в эксплуатацию порядка 25,4 тыс. квадратных метров жилья.

Как отмечают местные власти, программа переселения улучшила экономическую ситуацию в поселке. Оживилось производство строительных материалов, а также возобновилось производство кирпича, что позволило заводу выйти на общестроительный рынок края.

В результате активного строительства с начала года в Дубинино было переселено 327 семей.

«В следующем году мы увеличим ввод нового жилья в два раза, – отметил Глушков. – Тогда поселок станет одним из лидеров по объемам строительства жилья в крае».

ДЕЛО ОБЩЕЕ

К 2005 году, когда по инициативе губернатора края приступили к реализации краевой целевой программы переселения, ветхий жилой фонд поселка составлял 98 жилых домов, в которых проживали 1806 семей.

К переселению людей в рамках соглашений о социальном партнерстве, были привлечены градообразующие предприятия Шарыпово: Березовская ГРЭС (ОАО «Четвертая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии»), Березовский разрез (ОАО «СУЭК»), а также ОАО РЖД. Предприятиям было предложено построить капитальное жилье для проживающих в ветхих домах работников своих коллективов.

Березовская ГРЭС в 2005 году построила 60-квартирный дом, куда заселились работники станции и ее дочерних предприятий, и часть квартир была выкуплена администрацией края для расселения жителей сносимых домов в порядке очередности.

За счет краевого бюджета в 2006 году был построен и заселен 60-квартирный дом в Дубинино и приобретено 19 квартир на вторичном рынке жилья. За счет средств федерального бюджета в конце 2006 года приобрели еще 24 квартиры.

Кроме того, компания СУЭК в течение 2005-2006 годов возвела два 24-квартирых дома и приобрела на вторичном рынке 11 квартир. В настоящее время за счет средство компании ведется строительство жилых зданий, куда в 2008 году переедут все сотрудники разреза, проживающие в Дубинино в ветхих домах.

«Мне кажется, что Шарыпово – это пример того, как люди могут взаимодействовать. Ведь здесь строительство ведется на деньги СУЭКа, Березовской ГРЭС, федерального, краевого и муниципального бюджетов», – пояснил заместитель губернатора Николай Глушков.

ВСЕ ЕЩЕ БУДЕТ

Сегодня жители поселка и города, заселяющиеся в новостройки, не верят своему счастью: им не нужно ложиться спать с документами под подушкой, на тот случай, если вдруг случится пожар. «Чтобы успеть выбежать и прихватить свои документы, жители аварийных домов были вынуждены спать с ними, все время держа при себе, – Рассказал глава города Шарыпово Вадим Хохлов. – Ветхие деревянные дома часто горят и полностью сгорают буквально за 20 минут».

По его словам, новые дома отвечают требованиям безопасности и одновременно радуют глаз: «Мы дали задание архитекторам, чтобы они разработали дизайн квартир и жилых зданий. В итоге дома получились цветными, каждый из них индивидуален, но в то же время легко вписывается в окружающую среду».

В заключение заместитель губернатора подчеркнул, что власти не намерены останавливаться на достигнутом. В планах на 2008 год намечено строительство одного 60-квартирного дома и общежития городского типа.

«Я уверен, в 2007 году нам удастся на 100% выполнить взятые на себя обязательства. Так что пессимисты, которые не верили, что ветхие дома будут снесены, должны настроиться на оптимистический лад», – резюмировал итоги поездки в Шарыпово Николай Глушков.




Сейчас на главной