Версия для печати

Сценарий выборов в Законодательное Собрание края

В политологии очень любят так называемое «сценирование» — описание вариантов избирательной кампании путем построения нескольких сценариев. Этот метод позволяет без риска для репутации предугадать результат кампании, стать ньюсмейкером и просто уважаемым человеком.

Увы, логика событий перед выборами в Законодательное Собрание края (я, разумеется, о «Правом деле» и КПРФ) значительно сворачивает пространство для прогнозов. Ресурсов для построения нескольких полноценных сценариев с сенсационными выводами у краевых аналитиков пока нет. Все предсказуемо и (…глубокий вздох), похоже, закономерно.

Хотелось бы ошибаться, но вероятность этого невелика.

Пока же — наша версия итогов предстоящих выборов в Законодательное Собрание.

В уже неблизком 2007 году результаты голосования по партийным спискам выглядели следующим образом:

  1. «Единая Россия» — 42,52%
  2. КПРФ — 20,32%
  3. «Справедливая Россия» — 12,4%
  4. ЛДПР — 11,75%
  5. СПС — 7,25%

Не правда ли, это результаты из совершенно другой политической реальности? И дело не в 20% голосов у коммунистов и 7% — у СПС, а проценте поддержки «партии власти». Она получила 12 из 26 мандатов по спискам. Меньше половины!

Впрочем, такой результат не помешал доминированию «медведей» в ЗС, ведь по одномандатным округам «единороссы» получили 17 мандатов из 26. В итоге фракция составила 29 человек — устойчивое большинство.

Оговоримся, что красноярский политический феномен существовал недолго. Прошло меньше года, и на думских выборах край показал мощнейший прирост поддержки «Единой России»: набрав на 414 тысяч голосов больше, чем на выборах в ЗС, партия власти получила в итоге 60,67%.

Соответственно, наиболее вероятный сценарий результатов выборов — это безусловное наращивание поддержки партии Путина в крае по сравнению с предыдущими выборами. На сколько? В 1,5 раза минимум, то есть до 65%. Могут быть модуляции в 5% как на увеличение, так и на уменьшение. Однако принципиально это картины не поменяет.

У кого отберут голоса «единороссы»? Тоже несложно догадаться. Больше всего — у коммунистов. При удачном раскладе — до 10%. Семь процентов, набранные в прошлый раз СПС (его эквивалентом сейчас можно считать «Правое дело»), тоже практически полностью могут отойти ЕР. По несколько процентов наверняка потеряют ЛДПР и «эсеры». Последние, кстати, могут не добраться до проходного балла.

Короче, все достаточно неплохо для одних и грустно для всех остальных.

Но каждая выборная кампания хранит в себе интересные моменты, способные заметно оживить политический ландшафт региона.

Во-первых, ситуация со «Справедливой Россией» на федеральном уровне. Дым победы над строптивым Прохоровым быстро развеется, а демократию надо-таки строить. Что делать? Например, завершить административную опалу «Справедливой России».

Представим, что это произошло и (что немаловажно) очень быстро. У эсеров появились благосклонность власти и деньги. Для края это однозначно фактор повышения конкуренции на выборах. В итоге вместо «распила» 4% непроходных «справедливороссов», снова получаем полноценную фракцию в ЗС.

Не менее интересен и расклад с одномандатниками. Новых «звезд» в оппозиционных партиях не появилось, так что состав участников и результаты по большей части будут предсказуемы. Но присутствует фактор «икс» — сильные независимые кандидаты из «команды Прохорова». Если этот проект станет для Михаила Дмитриевича репутационным, то нас будет ждать очень интересная борьба.

Таким образом, в силу федеральных конфликтов («Правое дело» и «Справедливая Россия») и региональных (КПРФ), мы спокойно и без проблем доходим до вполне почетных «азиатских» процентов поддержки «партии власти».

Михаил СОХРИН

P.S. Это еще скандалище в ЛДПР не раздувают…



Сейчас на главной