Версия для печати

Самостоятельное решение

© Pixabay

Новость о провале торгов на право застройки микрорайона «Солонцы–2» в Красноярске вызвала большой резонанс. Напомним, никто из компаний-застройщиков не захотел участвовать в конкурсе на право строительства доступного жилья стоимостью 35 тысяч рублей за квадратный метр. Однако подобные предложения на рынке есть и так — без какой-либо программы.

Строительная компания «Сибиряк», к примеру, заявила о готовности строить жилье эконом-класса без участия в торгах. Жилой комплекс «Нанжуль–Солнечный» с квартирами стоимостью 35 тысяч рублей за квадратный метр должен появиться в микрорайоне Солнечный в третьем квартале 2017 года. Однако на официальном сайте «Сибиряка» последняя новость о ходе реализации проекта датирована 2013 годом. Является ли «Нанжуль–Солнечный» тем самым, программным, доступным жильем, или это просто проект строительной компании, не ясно.

Другая инициатива бизнеса — это район «Рассветы» с домами в три-четыре этажа от строительной компании «Новалэнд». На официальном сайте строителей указано, что 2 июля уже началась подготовка фундамента под строительство первого дома. Стоимость одного квадратного метра с чистовой отделкой составляет от 30 тысяч рублей. С точки зрения оптимизации расходов проект перспективный: расходы на строительство можно серьезно сократить за счет малой этажности здания.

А вот проект «Солонцы–2», который должен был стать третьим в череде строек экономичного жилья, интереса у строителей не вызвал — заявок так и не было подано. Причин могут быть разными: от экономического кризиса, до нежелания строителей продавать жилье по ценам, установленным не ими.

А разогретые слухами о том, что программы в Красноярске вообще не будет, красноярцы занялись поиском доступного квадратного метра самостоятельно. Причем не только те, кому просто негде жить, но и те, кто хочет инвестировать в недвижимость, но еще не накопил достаточно средств для покупки более дорогой квартиры. Жилая недвижимость по-прежнему сохраняет свою инвестиционную привлекательность — даже небольшое снижение цен, отмеченное в этом году, вряд ли продлится долго, считают эксперты, и в ближайшем будущем рынок отыграет это падение за счет возобновления выдачи ипотечных кредитов и роста платежеспособности людей.

На фоне этого красноярские строители продолжают находить возможности для снижения стоимости квадратного метра — стройка уходит в районы края. Доступные предложения сейчас есть в Сосновоборске и Дивногорске, на волне подготовке к Универсиаде и личного участия губернатора активно застраивается Емельяновский район. Средняя стоимость квадратного метра в этих районах составляет 30–40 тысяч рублей. К тому же строительные компании, работающие в районах края, предлагают собственные программы рассрочки без участия банка (это также свидетельствует об оживлении рынка), что облегчает вход в число владельцев недвижимости тем, кто действительно нуждается в новом жилье. Таким образом можно говорить о том, что местные застройщики сами нашли возможности для возведения доступного жилья. Без каких-либо госпрограмм.

Павел Крытов



Сейчас на главной