Версия для печати

РУССКИЕ НАПЕВЫ ПЕЛАГЕИ

Что ни говори, настоящая русская песня, да еще прекрасно спетая – это вам не «фабричные» писки…

ДЕВОЧКА ИНДИГО

Поскольку некоторые до сих пор не знают, что Пелагея – настоящее имя певицы, а не псевдоним (как Жасмин), то немного расскажу о ней. Она почти наша землячка (родилась в Новосибирске в 1986 году), Ханова Пелагея уже грудном возрасте проявила себя как незаурядная музыкальная натура, повторяя за мамиными колыбельными целые фразы. В три года научилась читать (первая книга «Гаргантюа и Пантагрюэль»!), а еще через полгода печатать на машинке. Кстати, рассказы собственного сочинения. Очень скоро маленькая девочка оказалась на сцене. Историческое событие произошло в Питере на одной из многочисленных авангардных выставок, в которых участвовала ее мама Светлана Ханова (профессиональный театральный режиссер и певица в прошлом) – с этого момента и принято вести отсчет сценической жизни Пелагеи.

pelageyВ 8 лет юная певица поступила без экзаменов в спецшколу при Новосибирской консерватории, была стипендиатом фонда «Юные дарования Сибири» и участницей Международной программы ООН «Новые имена Планеты». Она выступала на самых престижных площадках страны: Театр эстрады; Васильевский спуск, Государственный концертный зал «Россия», Кремлевский дворец съездов. Пела романсы и популярные в народе русские песни уникальным голосом в три с половиной октавы… Между прочим, у нее до сих пор нет преподавателя вокала – никто не берётся, потому что боятся испортить. В 9 лет Пелагея познакомилась с лидером группы «Калинов Мост» Димой Ревякиным, который направил в музыкальную программу «Утренняя Звезда» ее видеокассету. Так как в то время там еще не было фольклорного блока, ведущий Юрий Николаев предложил ей участвовать в конкурсе «Победителей», где она благополучно заняла первое место и стала обладателем почетного звания «Лучший исполнитель народной песни в России 1996 года» (и премии в 1000 долларов США). После этого ее карьера стремительно пошла вверх, как по ступенькам.

Пелагея познакомилась с Кобзоном, Хиллари Клинтон, Патриархом Алексием II… 1997 год стал поворотным в ее судьбе – ее приняли членом команды КВН Новосибирского государственного университета (тогда самой юной участницей КВН за всю его историю). Андрей Михалков-Кончаловский пригласил Пелагею участвовать в грандиозном шоу на Красной Площади, посвященному 850-летию Москвы, где она исполнила свой хит «Любо, братцы, любо!». Это представление телеканал BBC транслировал на весь мир. С этого момента юную певицу называли не иначе, как «Национальным достоянием» и «Символом Перестройки».

ЗОЛОТОЙ ГОЛОС

konzertВ те годы ее познакомили с генеральным директором звукозаписывающей компании «Фили» Игорем Тонких, с которым Пелагея подписала эксклюзивный контракт на запись 3 альбомов. Вместе с мамой девочка переехала в Москву и поступила в музыкальную школу при Гнесинском училище и записала первый альбом с рабочим названием «Любо!». В нем приняли участие самые разные музыканты: оркестр русских народных инструментов им. Осипова, Алексей Зубарев (гитарист «Аквариума»), академический хор им. Свешникова, забайкальский казачий ансамбль «Забузоры», обладатель премии Чайковского, виолончелист Боря Андриянов и многие другие.

В марте 1998 года после выходов в телеэфир «Антропологии» Дмитрия Диброва с участием 11-летней певицы, она получила предложение от президента России – спеть перед главами государств. Это было знаменательное событие: впервые со времен II Мировой войны встретились главы трех держав: Франции, Германии и России. И единственной культурной программой был небольшой сольный концерт Пелагеи. После которого все информагентства разнесли по всему свету, что Жак Ширак назвал девочку «русской Эдит Пиаф», а Ельцин, прослезившись, «символом возрождающейся России».

В декабре 2000 года происходит самое значимое в ее творческой жизни событие: 13-летняя певица создает свою группу. Без названия, просто команду молодых людей, объединенных едиными целями и задачами. Тогда же она экстерном закончила школу и поступила (в 14 лет) в РАТИ (бывший ГИТИС) на эстрадное отделение, которое окончила с красным дипломом в 2005 году. Кстати, в настоящее время она пишет диссертацию по психологии…

Все последние годы Пелагея постоянная участница наиболее значимых для России престижных международных культурных мероприятий самого высокого уровня: встреча президента России Владимира Путина с канцлером Германии Шредером в 2004 году (г.Сочи), приезд премьер-министра Италии Берлускони в Россию (г.Липецк, 2004 г.), фестиваль «Русская зима» в Лондоне (2005 г.) и т.д.

По результатам ежегодного народного голосования на музыкальном сайте www.NEWSmusic.ru в номинации «Лучший этно-альбом 2007 года» она лишь немного проиграла «The Darts». В том же году Пелагея познакомилась с легендарной Лизой Джеррард («Dead Can Dance» — ярчайшая группа прогрессивного рока прошлого столетия), которая предложила ей сделать совместный концерт в Австралии.

ГОРОД ПРИВЕТСТВУЕТ

В Красноярск певица привезла совершенно новую программу (хотя песни из старого репертуара имели место быть). Выразилось это в том, что приехала Пелагея не одна, а с фолк-театром «Забайкалье». На мой взгляд, все ее выступление от этого, что называется, «засверкало новыми красками». Ансамбль очень грамотно дополнял ее мощный вокал, да и сами ребята неплохо поют. Поэтому зритель, несмотря на большую протяженность (почти 3 часа с небольшим перерывом), нисколько не устал и был очарован.

tanezПелагея сама вела концерт, сама про всех рассказывала, объявляла песни, шутила – все это очень хорошо смотрелось. Вот, что значит минимум снобизма и «прямой контакт с публикой». Отсюда и реакция зрительного зала – даже после не очень известных песен, длительная овация, крики «браво». Исполняет она их, конечно, здорово. Голосище потрясающее! А какой диапазон песен: и казачьи, и русские народные, и цыганские, и современные («под старину»)!

В общем, кажется, в России растет почти вторая Русланова. Почему почти? Русланова, как раз один из кумиров Пелагеи, но в те времена не было понятия арт-фолк и пела великая певица только русские народные песни. Причем, пела их «по-деревенски», как «на соседней завалинке», иногда с хрипотцой… Пелагея поет также душевно, но, как я сказал, репертуар намного разнообразнее, да и голос чище, музыкальнее… Действительно, талантливый человек всегда многогранен. Песню из репертуара Янки Дягилевой она спела так пронзительно и чисто, что можно было подумать, что из небытия вернулась сама фея «Эры колокольчиков».

На концерте, конечно, были знаменитые запилы гитары Павла Дешуры – ее неизменного гитариста и давнишнего друга. Неплохо, хотя в конце явственно проступили черты Бандераса («Тито и тарантулы»). Из нового прозвучал великолепный «Омут» – зрителям Пелагея сообщила, что в отличие от «Девушкиных песен», готовящийся новый альбом будет состоять почти целиком из текстов написанных ей и ее группой.

Народ с нетерпением ожидал свой любимый «Любо, братцы, любо» и… Думаю, что на улице все было слышно – децибелы зашкалили. Хотя, я немного разочаровался. Пелагея спела ее в привычной «протяжно-степной» манере. А года два назад, по телеканалу «Россия» в «Наших песнях», она спела ее ТАК… что впору было сразу в руки шашку, на коня и в бой!

Наконец, концовка еще раз показала, что спеть она может практически все – композиция-путешествие (минут на 20) по разным странам состоит из напевов, практически всех народов Европы: тут тебе и греческие, и албанско-балканские, и сербские, и итальянские мотивы. И заканчивается все – знаменитейшим «Бамболео». А уж, как она отплясывала…

Овации еще долго не смолкали, но их было бы еще больше, если бы пришедшие знали, что певица выступала на уколах. Во время турне она серьезно заболела. За кулисами стоял врач, а Пелагея улыбалась и пела, пела, пела… Она действительно большой профессионал и уважает людей, которые пришли на концерт.

Я с удовольствием сходил бы еще раз. Вот только к следующему приезду надо бы площадку побольше – народ-то с удовольствием пойдет на ее концерт!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ

P.S. Очень жаль, но Пелагее после концерта стало плохо и ее на «скорой» доставили в больницу…



Сейчас на главной