Речное братство

ПАРАДНЫЕ ФЛАГИ

errp-3Праздник начался издали — на рейде перед речным вокзалом краевого центра встали на якорь украшенные разноцветными флагами грузовые корабли и теплоходы. У причала играл духовой оркестр и в воздухе витал дух торжественности момента. В этот день на набережную Енисея пришли не только работники и ветераны Енисейского речного пароходства (ЕРП), но и горожане. Почетными гостями профессионального праздника стали представители краевой и городской администрации.

errp-2И вот, торжественное мероприятие началось! Руководители компаний, чей флот находился в праздничном строю (ОАО «Енисейское речное пароходство», ОАО «ПассажирРечТранс» и ФГУ «Енисейречтранс»), поднялись на борт прогулочного теплохода, чтобы принять традиционный парад судов. Надо сказать, что он проходил в Красноярске уже в 34 раз. И хотя в нем не смогли принять участие многие буксиры и корабли — так как они сейчас доставляют грузы  северным территориям — он был весьма зрелищным. В параде приняли участие всего errpдесять судов: теплоход «Александр Матросов», буксировщики, сухогрузы и другие.

Руководство поблагодарило своих коллег речников за их самоотверженный труд, за четкую и слаженную работу во время такой короткой и очень трудной навигации. И пожелало всем успехов в труде, здоровья и счастья.

После церемонии парада в акватории Енисея, праздник переместился на набережную, где состоялся торжественный митинг в честь речников.errp-7

Капитанов, боцманов, матросов, машинистов и всех тех, кто причастен к этому званию, поздравляли представители краевой и городской власти.

Обращаясь к работникам Енисейского речного флота, генеральный директор ЕРП Александр Иванов сказал:

«Большое спасибо за тот труд, что вы делаете для всего нашего бассейна. За те бессонные ночи, которые вам приходится испытывать во время навигации. И за то, что в успехах Енисейского пароходства есть весомая доля каждого из вас. Спасибо вам!».

С ПРАЗДНИКОМ!

Отдавая дань могучему Енисею, глава ЕРП заявил, что это самая красивая и мощная река, которую он видел. errp-4Недаром Енисей величают батюшкой — он бывает и суровым, и добрым к своим «детям», но любит их. Какими бы сложными не были условия работы на реке и ее притоках, Енисейское речное пароходство может выполнять задачи по завозу любых грузов в любую, даже самую отдаленную, северную точку. Это единственное в стране предприятие, сохранившее все составляющие инфраструктуры, что немаловажно при работе на реке.

errp-8Поздравить речников пришел заместитель губернатора Красноярского края, первый заместитель руководителя администрации губернатора региона Сергей Пономаренко.

Говоря о значении Енисейского пароходства для края, он подчеркнул, что без него невозможна реализация крупных инвестиционных проектов, которые в настоящее время реализуются на севере региона — это освоение Нижнего Приангарья; развитие Ванкорского нефтяного месторождения; нефтегазовых месторождений Юрубчено-Тахомской зоны и проектов лесоперерабатывающих комплексов. Без помощи речников невозможно себе представить развитие всех этих проектов.

errp-10«География региона обширна, а Енисей — река, которая соединяет север и юг края. Это кровеносная артерия региона. Не хотелось бы сравнивать с другими регионами, но, думаю, наше Енисейское речное пароходство — одно из сильнейших в стране. Только на Ванкор в нынешнюю навигацию в тяжелейших условиях было завезено 250 тысяч тонн различных грузов. Конечно, это возможно только благодаря самоотверженному труду работников пароходства», — подчеркнул Пономаренко.

errp-6Поздравляя речников с профессиональным праздником, министр транспорта края Захар Титов отметил, что эта профессия всегда была и остается самой романтичной профессией, и пожелал речникам не терять этот романтизм, который только помогает в преодолении каких бы то ни было трудностей.

По окончании торжественного митинга состоялся праздничный концерт, где исполнялись песни, посвященные речному флоту.

errp-5Кстати, даже начавшийся дождь не испортил торжество. Люди прятались под зонтами и навесами, но даже не думали уходить.

«Я первый раз здесь, но не пожалела, что пришла. Парад кораблей на Енисее — зрелище потрясающее! Здесь везде вокруг ощущение праздника. Очень здорово, что речники так красиво отмечают свой профессиональный день», — поделилась своими впечатлениями жительница города Татьяна Анатольевна.
errp-1
Праздник завершился. Но красноярцы снова смогут увидеть этот удивительный парад — ровно через год. В день своего профессионального праздника — Дня работника морского и речного флота.

Дарья ПОДШИБЯКИНА

(ФОТО автора)