Версия для печати

Развитие здравоохранения региона

Вот уже второй год в крае идет реализация национального проекта «Здоровье». В первую очередь он направлен на улучшение состояния здоровья населения за счет обеспечения доступной качественной медицинской помощи при эффективном использовании ресурсов здравоохранения. Но кроме этого нацпроект направлен и на совершенствование системы управления отраслью.

В настоящее время в крае идет интенсивная работа по усовершенствованию medikiпринципов управления отрасли здравоохранения. Ключевая задача ее реформирования — изменение системы финансирования. По мнению разработчиков проекта, бюджет или система обязательного медицинского страхования (ОМС) должны восстанавливать затраты отрасли на произведенные медицинские услуги. Основными задачами также являются не только подготовка и переподготовка кадров, но и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

Стоит отметить, что строительство новых и ремонт существующих зданий станций скорой медпомощи, поликлиник, роддомов – стало основой концепции развития здравоохранения края.

Только в краевом центре в течение полутора лет были введены в эксплуатацию две станции скорой медицинской помощи, роддом, две женские консультации и пять поликлиник. Открылась крупная женская консультация в Канске, ввели в строй новые ФАПы и поликлиники в Уярском, Шарыповском, Кежемском, Енисейском и других районах региона.

Кроме того, были приняты нормативные акты по вопросам реализации мероприятий национального проекта в области оплаты труда участковым терапевтам и медсестрам, что дало возможность привлечь на работу в поликлиники молодых специалистов.

Второй год в крае проводится дополнительнительная диспансеризация населения. Узкие специалисты начали получать надбавки за проведение дополнительной диспансеризации.

В крае 113 учреждений здравоохранения могут проводить дополнительную диспансеризацию. В рамках реализации проекта предполагается обследовать 31,5 тыс. работников бюджетных учреждений и 70 тыс. работников предприятий, имеющих вредные и опасные условия труда.

Нацпроект дал возможность значительно улучшить работу роддомов. Система родовых сертификатов позволила укрепить материальную базу родильных домов. В настоящее время если женщина родила нормально, медучреждение получает возможность дополнительного финансирования. Аналогичные сертификаты предусмотрены и для детских поликлиник.

На конец второго квартала текущего года выдано около 23 тыс. сертификатов. Всего в этом году планируется обследование 32 тыс. новорождённых малышей. На оплату медпомощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов, запланированы свыше 225,0 млн рублей из федерального бюджета.

Что касается оснащения медицинским оборудованием, то за последнее время, как говорят все главврачи поликлиник, они получили столько медтехники, сколько до этого получили в течение десяти предшествующих лет. Поступление нового оборудования продолжает поступать, как и обновлять ся парк автотранспорта. В течение 2007 года он будет переоснащен на 70%.

По словам руководителя агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края Егора Корчагина, в нацпроект «Здоровье» заложено средств больше, чем во все другие приоритетные национальные проекты вместе взятые.

В 2007 году в поликлиники региона поступят рентген-аппараты и аппараты УЗИ нового поколения, а также ангиографы и томографы для быстрой и качественной диагностики заболеваний сердца и сосудов головного мозга.

В 2007 на приобретение нового медоборудования в рамках нацпроекта «Здоровье» только на Таймыре выделено 13 миллионов рублей.

Завершаются начальные этапы строительства кардиохирургического и перинатального центров в Красноярске. Их возведение обойдется бюджету по 2 млрд рублей за каждый объект.

Кроме того, принято решение о строительстве в Ачинске межрайонного родильного дома, затраты на который составят около 1 млрд рублей. В Шарыпово строительство нового родильного отделения потребует не менее 500 млн рублей. Планируются новые поликлиники в Енисейске, Большой Мурте и Богучанах на сумму около 6 млрд рублей.

В 2008-2009 годах многие медучреждения края вступают в очередной пятилетний период лицензирования, поэтому сейчас краевой бюджет вкладывает средства в реновацию клиник и поликлиник.

Красноярский край – это огромные территории (700 на 3500 километров). Такой регион не может обойтись без санавиации, особенно на севере, где расстояния между поселками значительные, а дорог нет. На санавиацию в нацпроекте также заложены крупные средства. В центральной группе районов час работы вертолета стоит 37 тыс. рублей, а в районах Крайнего Севера эта цена доходит до 127 тыс. руб/час.

В 2007 году продолжила работу организация «Поезда здоровья», где население на железнодорожных станциях осматривают узкие специалисты: эндокринологи, кардиологи, сосудистые хирурги, стоматологи и др.

Добавим, в 2006 году на расходы, связанные с реализацией приоритетного проекта в сфере здравоохранения было выделено 2547,9 млн рублей из федерального бюджета и 325,4 млн рублей из краевого.

В 2007 только на укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края заложено 767 млн рублей.

По словам заместителя губернатора Красноярского края Сергея Козаченко, «Здоровье» – самый «дорогой» национальный проект. Только на уровне Федерации на его реализацию в этом году заложено 135 млрд рублей.

Реализация нацпроекта еще только в самом начале пути, но уже через три года ощутимые результаты будут заметны  всем гражданам России, и красноярцам в том числе.

Марина ШЕВЧЕНКО



Сейчас на главной