Версия для печати

Развитие города в вопросах и ответах

Накануне юбилея Красноярска глава города Эдхам Акбулатов провел онлайн-конференцию в пресс-центре газеты «Городские новости». Какие вопросы были заданы главе города? На какие получены ответы? Что больше всего волнует красноярцев и что им посоветовал мэр?

Благоустройство и строительство: Арбат вместо бараков

Почти половина вопросов касалась проблем, связанных с благоустройством территорий Красноярска и строительством в городе различных объектов. Многие планы по строительству тесно связаны с Универсиадой-2019.

Среди проблем назывались конкретные адреса: людям мешают сомнительные застройщики на Грунтовой и Марковского, ржавые контейнеры возле МВДЦ «Сибирь» и наполненный мусором фонтан на улице Тотмина. Беспокоились и жители Центрального района: по причине предстоящего Дня города во дворах — «паломничество по нужде». «Об этом думает администрация города, — согласился мэр. — И урны, и туалеты будут присутствовать на улицах в достаточном количестве».

Интересовались в ходе онлайн-конференции и процессом сноса ветхого жилья в разных частях города. «В ближайшие 3 года мы должны снести 160 барачных строений в Красноярске», — сообщил глава города.

Что взамен? Очень многие красноярцы прислали предложения увеличить в городе количество парков и скверов. Жители улицы Вавилова вспоминали об идее сделать в районе «бульвар как московский Арбат». «…Мы живем в пыльной пустыне», — жаловались жители Северного.

«Об идее Арбата говорят и жители Центрального района, и Советского района. Раз они звучат так настойчиво, их нужно реализовывать, — констатировал Эдхам Акбулатов, заметив, что «мы должны говорить не столько об Арбате, сколько об общественных пространствах, которые бы использовались круглогодично». По его словам, уже в этом году в Красноярске появится 50 таких мест.

Дорожно-транспортные проблемы: четвертый мост через три года

Четверть заданных вопросов касалась состояния красноярских дорог и движения по ним транспорта — как личного, так и общественного. Увы, ситуация здесь продолжает оставаться непростой, часто в вопросах содержались фразы «когда же, наконец?». Большие нарекания — к качествам улиц Тотмина и Высотная, к асфальту (вернее, его отсутствию) на участке по улице Свердловской, к разбитому участку дороги по улице Вербная.

Среди позитива — строительство новых развязок, планируемое открытие четвертого моста через три года.

В сфере транспорта красноярцы видят не только простые решения. Предлагалось, в частности, строить сквозные автомобильные туннели под землей, передвигаться через Енисей по понтонному мосту, а из Солнечного в центр добираться на электричке. В возможностях понтонного моста Акбулатов засомневался по причине дороговизны проекта, по поводу подземных туннелей ответ, очевидно, будет писать профильный департамент, а что касается электрички из Солнечного, то сам автор вопроса констатировал: «пока у нас и путей даже нет». Видимо, по той же причине пока нет в планах и другого направления, о котором спрашивали красноярцы, — аэроэкспресса в Емельяново.

Разное: кадры, бренды, праздники

28% заданных вопросов касалось самых разных сфер жизни города. Примечательно, что показатель «разное» в общей совокупности вопросов занял второе место. Одно это само по себе приятно: развитие Красноярска не вписывается в традиционный для каждого города круг «строительно-транспортно-благоустройных» проблем, а это значит, что перспективы развития у нашего города определенно есть.

Что интересует красноярцев? Некоторые вопросы касались развития города в целом: кому-то нужна промышленная карта, кто-то полагает, что для развития Красноярска нужно строить заводы, кто-то — что развивать бизнес-инкубаторы и быстрее воплощать их наработки в жизнь. Кстати, по словам главы города, уже около 50 участников бизнес-инкубаторов довели свои идеи до стадии внедрения.

Говорили о проблемах экологии: кто-то просил повнимательнее посмотреть на планы по Универсиаде с этой точки зрения, а кто-то беспокоился, не связано ли похолодание с вводом в действие Богучанской ГЭС. Мэр заверил, что не связано.

Горожане хвалили власть за планы «Милионному городу — миллион дерьевьев», но в то же время обращали внимание на рост аллергии от высадки в городе берез.

Предлагали новые форматы городских праздников: «флеш-мобы по-современному», новые памятники (например, сотрудники аптечной отрасли предложили установить на проспекте Мира памятник фармацевту) и новые бренды. В числе брендов города, в частности, были названы осетр и Астафьев. Глава Красноярска справедливо заметил, что «бренд — это тема, на которую должны высказаться все красноярцы» и «нужно решать вопрос общественным вече» (тоже, кстати, бренд известный).

Молодые люди выражали желание кадрового обновления городской власти за счет привлечения людей с полученным бизнес-образованием и «свежими» взглядами на процессы развития города.

Обеспокоенность вызывают проблемы не только людей, но и животных: был задан вопрос о планах по развитию «Роева ручья».

Горожане интересовались, как настроен мэр по поводу предстоящих в сентябре выборов в Горсовет и где он любит погулять в свободное от работы время. «Кто предложит самые рациональные решения, тот и должен стать депутатом», — был ответ главы города по поводу выборов. Что же касается любимых мест для прогулок, Эдхам Акбулатов отметил в их числе набережную Енисея и парк 1 Мая, а также посоветовал горожанам пораньше вставать по выходным — можно встретиться на пути в заповедник «Столбы».

Итого: генплан развития и симбиоз сценариев

«Для меня очень важен такой формат общения, ведь после получения тех или иных вопросов я уточняю свои действия и планы», — признал Эдхам Акбулатов, подводя итоги онлайн-конференции.

Судя по количеству и разнообразной тематике вопросов, действий и планов у главы города действительно будет много. Есть и общий, генеральный план развития Красноярска — его постараются принять в 2014 году.

«Принципиальное отличие — будет изменено соотношение промышленных и жилых территорий, существующая ныне планировка не комфортна для жизни. При этом должно быть достаточное количество рабочих мест, промышленных, бизнес-зон», — отметил глава Красноярска.

«Чтобы развивался такой большой мегаполис, необходим генплан развития. И нужен симбиоз сценариев», — признал он.

Надеемся, что все сценарии станут позитивными, а главное, — будут реализованы на практике.

Роман Кулаковский



Сейчас на главной