Разгром

Сегодня начинается визит премьер-министра Владимира Путина в дружественный Китай. Накануне этой поездки газета «Ведомости» опубликовала сенсационную информацию о том, что президент Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао одобрили программу сотрудничества на 2009-2018 годы между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР.

Согласно этому соглашению наша страна предоставит южному соседу сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири. Как пишут «Ведомости», «соглашение предполагает совместную разработку российских месторождений, но перерабатывающие и производящие предприятия будут строиться на китайской территории». Фактически мы официально признаем, что во взаимоотношениях с КНР России придется довольствоваться ролью сырьевого придатка. К сожалению, это объективная реальность. По словам директора Центра стратегических исследований Китая Алексея Маслова, дело не в том, что в России технологий нет, а просто внедрить их в Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке. Наша восточная территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных предприятий. Трудоемкие производства на Дальнем Востоке и Восточной Сибири создавать сложно и потому, что здесь нет достаточного количества рабочих рук.

А чем данное Соглашение грозит нашему краю? Пока «китаизация» Красноярья у нас в основном выражалась в ползучей экспансии зарубежных овощеводов, да бурном развитии китайской торговли в краевом центре. Бурные битвы депутатов Заксобрания с иноземными помидорами и огурцами гремят на просторах региона уже полгода, но очевидно, что овощеводство — это только начало. Совсем скоро мы увидим шустрых китайских друзей и в других сферах краевой экономики. Нашествию китайцев нам по большому счету противопоставить нечего: демографический взрыв Сибири и Дальнему Востоку явно не угрожает, а известное наблюдение — «свято место пусто не бывает» — в очередной раз будет подкреплено практикой. Без ответа остается, по сути, только один вопрос: когда это случится?

krasnoiВЗЯТИЕ КРАСНОГО ГОРОДКА

Пока китайские коммунисты уверенно перекраивают в свою пользу геополитическую карту мира. Их красноярские коллеги из крайкома КПРФ потерпели очень болезненное поражение на выборах Краснотуранского райсовета в минувшее воскресенье. 11 октября в России был общий день голосования. В Красноярском крае он был относительно тихим, поскольку многие выборы были перенесены на март 2010 года. Этой осенью серьезные избирательные кампании запланированы только в двух районах: Краснотуранском, где выбирали депутатов райсовета, и в Ирбейском, где жители будут выбирать главу района 18 октября.

В этом контексте выборы в Краснотуранском районе приобретали принципиальное значение для всех основных политических игроков региона. Фактически это была разминочная битва перед 900 (!) мартовскими кампаниями следующего года. Помимо того, что здесь проходили проверку некоторые избирательные технологии, результаты данных выборов могли быть использованы как политический аргумент в арсенале противоборствующих сторон в ближайшем будущем.

КПРФ возлагало на эту кампанию особые надежды. Краснотуранский район, оправдывая свое название, всегда был цитаделью левой оппозиции. Он уверенно «шагал не в ногу» во время последних избирательных кампаний краевого и федерального уровня, демонстрируя неблагоприятные для «Единой России» показатели. Достаточно сказать, что на выборах 2007 года коммунисты набрали здесь 38%, а «медведи» всего 31%. Особое значение выборы имели для нынешнего лидера красноярских коммунистов Петра Медведева, поскольку Краснотуранский район входит в Минусинский избирательный округ, где первому секретарю крайкома давно нет равных. И Петр Петрович не сомневался в безоговорочной победе КПРФ, о чем не без удовольствия в кулуарных беседах сообщал своим оппонентам из стана краевой власти и «Единой России».

Тем не менее, взятие «медведями» красного городка состоялось. По предварительным данным, за «Единую Россию» проголосовало почти 60% избирателей, за КПРФ — около 21%. «Справедливая Россия» и ЛДПР оказались далеко позади: 8,3 и 7,1 соответственно. В большинстве одномандатных округах также победили «единороссы». Депутаты от «партии власти» составили подавляющее большинство в райсовете, и именно из их числа будет избран новый глава района. Похоже, в сложносоставном названии райцентра часть «красно-» потеряло свою актуальность и нуждается в замене…

zirynyЧем же можно объяснить оглушительный разгром КПРФ, который они потерпели на «своей» территории? Во-первых, «единороссам» удалось привлечь людей на избирательные участки. 53% — показатель невиданный для последнего времени на муниципальных выборах, ведь за хороший результат считались уже 40%. А высокая явка, которая дает более объективные итоги, всегда выгоднее правящей партии. Во-вторых, свою роль сыграло прямое обращение губернатора в поддержку своих однопартийцев. Авторитет Александра Хлопонина по-прежнему весьма высок в сельских районах края. В-третьих, в Краснотуранском районе с «Единой Россией» работали лучшие политтехнологи Красноярья, которые за последний год уже отметились сокрушительными победами в Саянском районе и Назарово (там кандидаты от «ЕР» набрали по 80%), а также героическим спасением «рядового Хохлова» во втором туре выборов мэра Шарыпово в марте 2009 года. И, кстати, именно третий фактор дает шанс оппозиции взять реванш в марте следующего года. 900 кампаний в муниципалитетах — это не шутка. Уже сейчас очевидно, что на всех «медведей» кандидатов профессионалов «политпиара» не хватит — такого количества хороших технологов в регионе просто нет. Как из этой ситуации будут выкручиваться «медведи», пока не совсем понятно.

Выборы в Краснотуранском районе были отмечены еще одной локальной, но весьма интересной дуэлью. Петр Медведев надеялся поставить на место своего коллегу по краевому парламенту депутата Владислава Зырянова. Полтора года назад руководство «Единой России» послало его фактически на амбразуру — в красный Минусинский округ, в котором «единороссы» до этого стабильно терпели поражения. За последнее время Зырянов успел изрядно досадить «тяжеловесу» от оппозиции. Небывалый случай: в газете крайкома КПРФ «За Победу!» рядовому депутату-единороссу была посвящена целая полоса (http://kprf.ru/opponents/70633.html). И Медведев, и Зырянов во время избирательной кампании немало времени потратили на встречи с избирателями Краснотуранского района. В сухом остатке: «единороссовский» Давид победил коммунистического «Голиафа». Интересная прелюдия перед выборами в Законодательное собрание 2012 года.

ПОКЛОННИКИ ПИФАГОРА И ЛОБАЧЕВСКОГО

Пока в Краснотуранском районе определяли будущее территории, фракция «Единой России» в ЗС подготовила весьма принципиальные изменения в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Красноярском крае». «Медведи» предложили отменить второй тур и повысили избирательный порог для партий на выборах в муниципальные органы власти Красноярья с 5% до 7%. 8 октября на первой осенней сессии эти поправки в первом чтении были приняты.

Формальные основания для повышения избирательного порога оказались из области политической арифметики. Заместитель председателя ЗС Алексей Клешко считает, что повышение порога для партий уравнивает возможности тех, кто избирается по мажоритарной системе и тех, кто идет по партийным спискам. «Сейчас одномандатным кандидатам нужно на выборах в поселковые советы набрать в среднем 300-500 голосов, в то время как для прохождения по партийным спискам зачастую определяющими являются 100 голосов. И это неправильно».

mednyОппозиция, естественно, была против.
«Снятие второго тура выборов — в интересах правящей партии», — заявил на сессии представитель фракции КПРФ в ЗС, депутат Всеволод Севастьянов. — «Когда в существующей системе в первом туре одна партия побеждает с большим отрывом, во втором у всех остальных, отстающих, партий есть возможность объединиться в пользу одного кандидата, и создать лидеру весомую конкуренцию. Эта возможность сейчас просто выбрасывается».

Справедливости ради заметим, что вряд ли сии новации слишком сильно изменят расклад политических сил в Красноярском крае. О прохождении 7-процентного порога, как показали те же выборы в Краснотуранском районе, придется думать только «эсэрам» и либерал-демократам.

Тем не менее, политические победы всегда одерживать приятно. Хоть на выборах в райсовет, хоть на маленьком участке фронта в Законодательном собрании.