Версия для печати

РАЗГОВОРНОЕ ШОУ

Да. Давненько я так не веселился на концертах. Обычно придешь, сядешь, тебе споют, похлопал, пошел домой. Пока дошел – уже ноль эмоций. Выветрилось…

C концертным шоу Валерия Меладзе такой номер не пройдет. Его некоторые остроумные шуточки до сих пор в голове. Интересно, он для каждого города этакие «перлы» заготавливает, или исключительно нас решил порадовать. Впрочем, обо всем по-порядку.

golos Жалко, но аншлага не случилось. Почему, трудно сказать. Зал цирка был заполнен процентов на 80. Хотя, думаю, если бы народ был в курсе, что увидит, пришел бы обязательно. Началось как обычно: свет погас, что-то электронное заиграло, прожекторы засветили и поехало… Оказалось, это такой дли-и-инный проигрыш к «Маскараду» – минут на 5. После чего вышел Меладзе: «Привет, Красноярск, я очень рад…». В общем, все как всегда. Но дальше уже было «не по сценарию». Просто певец по сути был в роли… «озвучивающего». На огромном экране каждую песню сопровождал клип, который и озвучивался. Я, конечно, видел подобное (например, у «Скорпов» совсем недавно), но то были единичные случаи. Выстроить же на этом абсолютно всю программу! Федот, как говорится, да совсем не тот. Впрочем, я еще к этому вернусь.

  Сам исполнитель клятвенно пообещал народу, что сегодня он будет для них и обезьянкой и лошадкой (в смысле, ездите на мне, не стесняйтесь?) и что связь будет двусторонней. Нет, костяк программы есть, но это не догма. То есть, что попросите, то и споем! Дескать, если филармония на ремонте не петь что ли? Приходите в цирк – будет еще интереснее! После таких долгих словоизлияний он, наконец, приступил к «прямым обязанностям и к вящему восторгу зала выдал «Се ля ви». Ура! Все понесли цветы.

После чего Меладзе потянуло на лирику, и зазвучала песня «Осколки лета». Сразу же вдарил «Текилой-любовь» с прекрасными лазерно-пиротехническими эффектами. У народа случился резкий выброс адреналина: зал гудел не переставая, лица женского пола потоком шли за поцелуями, несли огромное количество разнообразной флоры. После исполнения, по словам самого певца, не очень известной «Давай устроим шоу», обязательная часть закончилась. Началась «игра со зрителем». К сожалению, текст эмоции не передает – большая жалость! Поэтому, все, что там происходило в дальнейшем передать дословно трудновато. Эмоций не хватает! Тем не менее.

zvetik Нашему же зрителю токо дай волю-ю-ю… так заорет! В общем, понеслось: давай «Самба», хотим «Скрипку»… На что Меладзе резонно заметил, что с середины 1990-х уже немного эдак времени прошло… Поэтому он споет одну песню, где мужчинам первые пару минут клипа, прямо-таки рекомендовано для развития… Наиболее догадливые сообразили! Конечно, «Параллельные». Следующая песня опять же касалась сильного пола, ибо проанонсировалась, как «крик души мужчины среднего возраста», то бишь: «Без суеты». Некоторые настырные товарищи все требовали «Самбу». Валерий Меладзе честно решил проголосовать. Кто за что громче проорет, того и победа! Естественно, «мужской крик» победил! Дальше певец начал рассказывать про то, что следующая песня очень старая, хотя он в Красноярске все время ее поет, как кто-то в восторге заорал: «Макарена», чем его поставил в тупик. «Ну, вы даете!», – заметил он. – «Она, конечно, есть где-то в записи, но на концертах мы ее сроду не пели». И уже из другого угла цирка опять начали требовать… Артист сдался. «Странный цирк! У вас какой-то блуждающий зритель завелся. Бегает из угла в угол и просит одно и то же. Ладно, получите». Собственно, «Самба белого мотылька», как раз моя любимая у него песня, поэтому, я тихонько возрадовался.

Ну, а «той старинною» оказалась песня «Красиво». На чем, собственно, своеобразное первое отделение закончилось. Валерий стал представлять музыкантов, которые немного «попредставляли» и себя. Все это вылилось в эдакие мини-паузы, когда сам Меладзе мог на секундочку присесть и попить водички. Больше всех сорвал аплодисментов уже весь седой старейший член коллектива Шалва Циклаури, который работал клавишником еще в легендарной «Орэра».

Я же тем временем переваривал услышенно-просмотренное и пришел к неожиданному выводу. На «рваном» фоне клипов «молодых», все клипы Меладзе отличаются продуманностью сюжета, внятностью и законченностью. Эдакие мини-фильмы, короткометражки. Очень стильные, с красивыми женщинами, машинами, самолетами… Можно было бы, перемонтировав все в одно, получить прекрасный «фэшн-фильм». Одна, правда, беда. Такое впечатление, что все снимала одна рука – визуальный ряд и все «приемчики» один в один.

miladzeТем временем певец со своими музыкантами «закончил» и принялся передавать приветы (от брата-композитора, которому исполнилось 45), благодарить за ударную работу (тех, кто в «тени»: осветителей и «за пультом») и принимающую сторону. Тут случился прокол. На экране «принимающая сторона» не появилась. Меладзе не успокоился и пошел выяснять, в чем дело. Народ был жутко доволен – половина расхохоталась, но в ладоши похлопали все, когда высветилась во всей красе фотография хитро улыбающегося Александра Васильевича Мелкумяна.

На этом, собственно, тайм-аут закончился. Валерий начал с «Комедианта». Потом долго рассуждал на тему, что если бы Билан не поехал, то тогда Украина бы выиграла… все равно второе место. Это он к тому, что в свое время пел «Верни мою любовь» с Анной Лорак.

Ну, дальше все опять встало на круги своя. Зрители просили, носили цветы, Меладзе пел. Все старое мы услышали. Даже, «Сэра»! Ура!

В общем, вот такой он, красавец-мужчина. Один из немногих романтиков нашей эстрады. Почти английский «сэр и джентльмен». Концертом все остались довольны. А воспоминаний – до его следующего приезда! Я подумал: «И зачем ему филармония? В цирке лучше выступается!». Что ж, ждем-с!

Рассказы Валерия Меладзе слушал Сергей ШЕРЕМЕТОВ
(фото автора)

ДОСЬЕ:

Валерий Меладзе родился 23 июня 1965 года в Батуми.
По паспорту он Валериан, родители назвали артиста в честь космонавта Валерия Быковского. Фамилия же у него… лисья. В переводе с грузинского «мела» означает «лиса».

diti Закончив музыкальную школу по классу фортепиано, он в 1983 году поступил в Николаевский кораблестроительный институт. В институтском ВИА «Апрель» и началась его музыкальная карьера: Валерий был солистом группы, а его старший брат Константин играл на клавишных и занимался аранжировкой репертуара. В 1989 году братья по приглашению Кима Брейтбурга вошли в состав легендарной группы «Диалог». Для альбомов «Посредине мира» и «Осенний крик ястреба» Константин Меладзе написал несколько композиций и с тех пор он единственный автор песен, которые исполняет Валерий.

Известность пришла в 1994 году с песней «Не тревожь мне душу, скрипка». А популярность в 1995 – «Сэра». Сольный концерт Меладзе с супераншлагом прошел в «Олимпийском» в марте 1997 года. В марте же 2002 году концерт прошел в Кремлевском дворце. Невероятный успех Валерию принесла совместная работа с подопечными его брата, группой «ВИА Гра».

В 2004-2006 годах Меладзе был признан лучшим исполнителем года (по версии Национальной музыкальной премии МузTV), а его тандем с «ВИА Гра» – лучшим дуэтом года (по версии Национальной музыкальной премии МузTV и премии Russian Music Awards 2004).

В сентябре 2006 года певец был награжден почетным званием «Заслуженный артист Российской Федерации». Согласно социологическому опросу, проведенному независимой компанией Gallup Media по заказу журнала «7 Дней», Валерий Меладзе на сегодняшний день входит в десятку самых популярных российских исполнителей. За свою творческую деятельность выпустил пять альбомов и три сборника.

Певец крайне редко дает интервью, и на вопросы о семье никогда не отвечает. Но известно, что у него три дочери. Старшей Инге 17 лет и она учится в Англии. Девятилетняя Соня часто ездит с папой на гастроли, а самую младшую зовут Аришка.

Кстати, могло случиться и так, что мы бы о певце Валерии Меладзе не узнали – продюсер хотел дать ему псевдоним «болгарского исполнителя Валерия Миладова». Но Меладзе свою фамилию менять отказался.

В этом году у певца и его команды прошел очередной тур по Северной Америке, а в мае в Киеве завершились съемки нового видео (бюджет 150 тыс. долларов США), где Меладзе «перевоплотился в настоящего вурдалака».



Сейчас на главной