Версия для печати

Раз! Два! И на лопатки!

Вот и дождались! Большое событие — 24 Международный турнир серии Голден Гран-при «Иван Ярыгин» стартовал сегодня в Красноярске. Но, не грех и вспомнить, как все начиналось…

Турнир имени двукратного олимпийского чемпиона FILA (Международная федерация борьбы) учредила в 1990 году. И первые соревнования прошли в Абакане. Но уже с 1991 года турнир бессменно прописался в Красноярске. Через этот турнир прошло множество известных борцов: братья Сайтиевы, Сагид Муртазалиев, Анзор Уришев, Виктор Лебедев, Лариса Ооржак, Юлия Бартновская и другие… Дважды — в 2002 и 2006 российские борцы оказывались сильнейшими во всех категориях. В прошлом году наш город посетили 270 спортсменов из 17 стран мира, среди которых было 4 олимпийских чемпионов и 13 чемпионов мира. Нынешний год ненамного, но достижение перекрыл: 273 человека из 21 страны мира. Правда, олимпийских чемпионов среди участников всего двое: Наталья Воробьева и Хаджирумат Гацалов, зато аж 18 призеров ЧМ. Самая многочисленная команда, конечно же у России — 150 человек. А вот Италию представляет… всего один: их бессменный чемпион Франческо Ракуньо в весе до 66 кг. Впрочем, как и Гвинею-Бисау, Мадагаскар, Маврикий, Чад и… почему-то Армению.

xxiv_zriteli2.JPG

Зрители

В прошлом году из красноярцев золото выиграли Анзор Урищев и Анна Половнева. Плюс — у нас были три «серебра» и две «бронзы». Как-то получится на этот раз?! Большие надежды возлагаются на двукратных чемпионов Европы Опана Сата и Анзора Уришева, чемпиона мира среди студентов Юрия Белоновского, а среди женщин на двукратную победительницу этого турнира Анну Половневу.

Открытие, конечно, было шикарным. Впрочем, до него было еще полдня, а Дворец спорта уже с самого утра заполнился больше, чем наполовину. Народ жаждал борьбы и он ее получил в весьма драматичных предварительных схватках. Спортсмены, что дети: все отражается на лице. Проиграл, выиграл — сразу видно. Некоторые, иногда выдают на-гора тааакие эмоции… А еще — они и суеверны.

— Все, что хочешь, расскажу, дарагой, но после схватки…
— А когда борешься?
— В воскресенье!

xxiv_africa1.JPG

Африка болеет за своих

Вот так! До выхода на ковер еще почти двое суток, а человек мыслями уже там, поэтому и боится себя «сглазить». Впрочем, на трибунах сейчас почти все — и кто борется сегодня, и завтра, и послезавтра. Одним через пару минут на ковер, другие яростно болеют. Особенно из азиатских команд. Экспансивные ребята. По идее, горячие африканцы должны яростно своих поддерживать. Но… наверное, это не футбол. Большинство из африканских стран на турнир приехали впервые, все им в новинку, поэтому они больше «присматриваются», стараясь «не выделяться». В отличие от той же шумной и многочисленной делегации Монголии, которые не пропустили ни одного турнира и вообще здесь — как дома. И, кстати, считаются одними из фаворитов. Но видели бы вы, как зарыдала проигравшая в «предвариловке» за право бороться в финале нашей Цыреновой молоденькая Tserenchimed Sukhe. И опрометью бросилась из зала.

xxiv_mongolia.JPG

А монголы — за своих

— Ничего, молодая еще, всего 17 лет! — произнес кто-то рядом со мной.

Я увидел азиатского человека-гору. Как выяснилось вскоре, половина монгольской делегации говорят по-русски не хуже меня (правда, другая половина не говорит вовсе). Человек-гора, больше похожий на сумоиста, оказался одним из тренеров монгольской сборной. Б.Ганболд из Улан-Батора приезжает в Красноярск уже на третий турнир и больше всего ему здесь нравится то, что «все рядом, все очень компактно. Условия — прекрасные, турнир расширяется, становится еще более интересным…». Ну и конечно же вместе с россиянами он записал в фавориты и монгольскую команду. Что не лишено основания, так как вскоре Ochirbat Nasanbrmaa, как раз и вышла в финал веса 67 кг., переиграв украинку Алину Стадник. В отличие от своей более юной коллеги по сборной она победно вскинула руки и приплясывая удалилась с ковра. А вот у африканцев эмоций не видно вовсе. Наша Екатерина Краснова легко в полуфинале одолела сенегалку Sambou Esabelle, на лице которой, когда она уходила с ковра, выражалась разве что легкая досада. Что ж, первый раз на таком турнире… для нее и полуфинал уже «верхушка». Пока она боролась, я решил было расспросить о ней молодого африканца с широчайшей голливудской улыбкой и сложением молодого Мохаммеда Али, помогавшего сенегалке размяться перед схваткой. Думал — тренер. Ан, нет! Парень оказался равноправным участником турнира. Одна беда — русский африканцы не знают вовсе, на английском говорят, но… так же, как я по-сенегальски. Впрочем, если объясняться на пальцах… Как выяснилось, все африканцы — «тоже братья». И хотя Quintino Intipe из Гвинеи-Бисау (ее единственный представитель на турнире) но, если его просят… чего ж не помочь размяться. Почти соотечественнице. Кроме того, выяснилось, что турнир — гуд, город — вери гуд и вери, вери найс — снег, который вчера летал большими кучками. Борется он в весе до 66 кг — на победу, конечно, не надеется, но само то, что он участвует в таком замечательном турнире, запомнится ему на всю жизнь.

Тем временем в весе до 67 кг наши девушки «дулись» со страшной силой. Анастасия Щавлинская еще в четвертьфинале уступила будущей участнице матча за 3-е место Алине Стадник из Украины, а красноярка Юлия Бартновская вчистую (7:0) проиграла сильной японке Inoue Yosiko, которая вышла в финал.

Мимо меня прошла девушка из казахстанской сборной, только что переигравшая в труднейшем поединке очередную монголку. Пот с нее лил… даже не в два-три, а в семь ручьев. Татьяна, как выяснилось! На мои «Так держать! Она пробормотала, что-то вроде: «Всех порву!». Как выяснилось позже — девушка обещание сдержала: Татьяна Amanzhol стала первой в весе до 51 кг.

xxiv_poslednaya.JPG

Последняя тренировка

Время женских поединков заканчивалось. Пришло время мужчин: и ярким, драматичным и эмоциональным поединкам на смену пришли вязкие, трудные, тяжелые и долгие. Под знаком «Никто не хотел уступать». В весе до 55 кг в отсутствие Олимпийского чемпиона Джамала Отарсултанова и двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева, всеобщим фаворитом считался чемпион Европы-2009 Нариман Исрапилов, но в четвертьфинале он в трех периодах неожиданно проиграл Азамату Тускаеву, который сам в полуфинале уступил Артему Гебекову, тем самым лишив Исрапилова возможности побороться за бронзу. Итог в финалы вышли молодые из тех, «кого не ждали». Кстати, всеобщий восторг на трибунах вызвало появление на ковре Bienvenu Andriamalala из Мадагаскара и Hel Here из Чада. Увы, даже сочувствие трибун не спасло их от разгрома: второго еще в 1/16 «вынес» как раз Исрапилов — 12:0, а первый и вовсе проиграл в 1/32 нашему же Владиславу Петрову — 0:8.

В весе до 74 кг, прошлогодней «громкой вывески» (Царгуш-Сайтиев) не будет: среди участников нет ни бронзового призера Олимпиады-2012 Дениса Царгуша, ни чемпиона Сиднея-2000 Адама Сайтиева. Ну а без них на победу претендовала почти половина борцов из 34 участников. Немного фаворитом считался осетин Кахабер Хубежты, но в полуфинале он проиграл Аниуару Гедуеву. Однако в финал вышел его старший брат Саба Хубежты, победивший в полуфинале серебряного призера чемпионата мира-2009 Расула Джукаева.

Фуу, закончилась «предвариловка», можно было немного передохнуть. Но — немного! Впереди торжественное открытие и финальные поединки.

«Борьба лежит в основе мира, в основе человека», — произнес громкий голос, и на огромном полотне экрана появился сокрушающий горы и камни человек-исполин… Началось торжественное открытие 24-го Международного турнира Гран-при «Иван Ярыгин».

Ну, а потом — танцы народов Севера. «Жизнь на Енисее была тяжелой, была тоже борьбой…». Мужчины в белых, женщины в красных а-ля эскимосо-тувинско-нгасанских меховых накидках лихо станцевали «северный» танец. А потом в ярком синем свете на арену вынырнули танцовщики арт-балета, изображающие белых птиц. На фоне панорамы Енисея на экране они закружились в вихре танца: «Борьба — это жизнь. А жизнь — это бесконечное движением. Как у птицы…». Ну а затем пришло время казаков. Красный старинный корабль на экране, голос, сообщающий, что в 1628 году Андрей Дубенский со товарищи основали острог Красный яр… Ну а в остроге что? Гуляние, да любимое развлечение — борьба. И зазвучала «Русская», и закружились в хороводе да в кадрили молодежь. Эх, хороши ансамбль «Енисейские зори» имени Геннадия Петухова и детско-юношеский хореографический ансамбль «Юность Красноярья», представляющие русское «гулянье». И, вот уже молодые ребята в спортивных трико показывают лучшие приемы вольной борьбы. Заканчивается все вручением гравюры с изображением Ивана Ярыгина юному борцу-мальчику: расти малыш, становись чемпионом!

Ну и конечно же — парад стран. Все — 21! Вот они: первой на «А» — Армения, последняя на «Я» — Япония. И «отдельным зачетом» — сборная Красноярского края.

Официальную часть представляли губернатор Лев Кузнецов и Открытие — Лев Кузнецов и президент спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

— Дорогие друзья, этот турнир является визитной карточкой Красноярского края, — сказал Лев Кузнецов. — За почти четверть века он дает мощный импульс развитию спорта высших достижений Красноярского края, здорового образа жизни. Кроме того, он налаживает и укрепляет отношения между странами, между регионами, между людьми. В эти дни мы, конечно, будем болеть за своих земляков, но будем также поддерживать всех спортсменов и аплодировать красивым победам. Потому что главной задачей турнира является высокий спортивный уровень и справедливый результат. И, кроме этого, — воспитание молодежи, полные залы борьбы во всем крае.

Михаил Мамиашвили высказался в том же духе, подчеркнув, что данное мероприятие уже давно вышло за рамки просто спортивного события. А также объявил о поистине историческом решении «ФИЛА» — «учитывая все заслуги красноярской школы борьбы, решено на базе Академии Д.Г.Миндиашвили создать Евразийский центр борьбы…» Да уж — царский подарок!

Тем временем прозвучал гимн, и турнир объявляется открытым. Кстати, кроме основного призового фонда (около 150 000 долларов), стало известно о специальных губернаторском призе (350 000 рублей) и призе мэра (250 000 рублей).

Пока шли приготовления к финальным схваткам зрители могли прослушать телеграмму-приветствие турниру от имени министра спорта РФ В.Л.Мутко, а также услышать премьеру песни «Иван Ярыгин» в исполнении заслуженного артиста России Евгения Фионова.

Но все ждали «основное блюдо»! И началось

В категории до 51 кг у женщин сразу не было четко выраженной фаворитки. Россиянка Любовь Сальникова, Татьяна Аманжол из Казахстана, украинка Юлия Благиня и Алина Рыжова (Белоруссия) — все участницы последнего чемпионата мира в Канаде. Кто-то из них и должен победить. Последняя, правда, в финалы не попала, а специалисты небольшое предпочтение отдавали-таки россиянке. Увы, проиграв всего очко за выход в финал Аманжол, Сальникова, видимо, не справилась с нервами и довольно быстро проиграла Marika Sidote из Японии и матч за третье место. Второе третье место заняла Благиня, легко переигравшая Esabelle Sambou из Сенегала. Ну и наконец, финал: Татьяна Аманжол против нашей Екатерины Красновой. Вы когда-нибудь видели двух дерущихся пантер? Которые, встали бы на задние лапы, а передними, что есть силы пытались нанести сопернику максимальный урон. «Катя, давай!», «Двигайся, Таня! – неслось из разных углов ковра. Краснова, вроде бы, смогла провести прием, но, увы, он оказался уже за ковром. Потом еще казахи подали протест, который после обязательного видеопросмотра был удовлетворен… Так или иначе, в тяжелой и тягучей схватке наша вольница уступила-таки с минимальным преимуществом.

На этом турнире Аманжол не проиграла никому и заслуженно стала первой. Естественно, спортсменка была довольна: «Турнир хорошего класса, очень хотелось стать первой. В конце финальной схватки был совершенно непонятный момент, когда и у меня, и у соперницы были равные шансы. Это взбодрило, заставило работать. Собралась и выиграла».

Единственной представительнице сборной Красноярского края Анне Половневой удалось выйти в финал категории до 59 кг. Впрочем, она с самого начала считалась фавориткой — все-таки Чемпионка Европы (2008), трехкратная чемпионка России и, самое главное, двукратная победительница этого турнира в 2011-12 годах (тем более, в вечерние бои не попала ее основная соперница — экс-чемпионка мира украинка Анна Василенко, проигравшая монголке Sukhe). До финала она довольно легко одолела нашу Любовь Олейникову и японку Ayaka Ito. Но вот в решающей схватке ее ждала также россиянка Жаргалма Цыренова из Бурятии. Анна активно начала схватку, провела прием и получила балл. Увы! Не надо было играть на «удержание». За несколько секунд до окончания Жаргалма смогла Анну «тушировать». Протест команды красноярки не удовлетворили: Анна — вторая. Обидно! После выступления Юлия поделилась своими мыслями: «Я недовольна! Рассчитывала бороться в финале. Соперница была очень сильная — японка. Японцы — одни из сильнейших спортсменов в нашем виде спорта, однако бороться с ними можно и нужно, но у меня были проблемы со здоровьем и не удалось как следует подготовиться к турниру. Я ни в коем случае не списываю свое поражение на болезнь, но все же она, наверное, роль сыграла».

Ну, а в «русско-зарубежных» схватках за третье место все разрешилось поровну: наша Светлана Липатова не без проблем, но справилась с молодой Tserenchimed Sukhe (все-таки бронзовая призерша юношеских Олимпийских игр, а опыт — великая вещь). Ну а красноярка Любовь Олейникова, увы, по всем статьям проиграла сильной Ayaka Ito.

xxiv_proigrsenegal.JPG

Проиграла! Печаль сенегальской спортсменки

В весе до 67 кг порадовала наша землячка Юлия Бартновская — взяла «бронзу», переиграв Anta Sabou из Сенегала. Юля традиционно хорошо выступает на «домашнем» ковре. Вот и в этот раз: один балл в первом раунде, потом «уронила» чернокожую визави еще раз… еще балл. И победа! По поводу этого выступления, главный тренер женской сборной Красноярского края Виктор Райков сказал: «Юлия, конечно, могла бы отбороться и лучше. Новые наши девочки еще молодые, неопытные, есть еще куда расти. Будем знать, над чем работать…». Другую «бронзовую пару составили украинка Алина Стадник и (кто бы удивился!) Sharhuu Tumentcetceg. В том, что Монголия здесь — серьезная сила, можно было убедиться, посмотрев эту схватку. Задорная представительница Азии с косичками, как вихрь, налетела на представительницу Европы и за пару минут все было закончено. Ну а в финале фаворитка и бронзовый призер последнего ЧМ японка Yosiko Inoue встречалась… опять с монголкой. И одолеть Nasanbrmaa Ochirbat ей не удалось. Пятикратная чемпионка своей страны и чемпионка Азии проиграла поначалу было балл, да только потом… раз-два, и японка уже на лопатках. Ура Монголии!

На этом «женская» часть программы закончилась. Пришло время атлетов.

Как я уже говорил, основного фаворита в весе до 55 кг Исрапилова «выбили». А первыми здесь вышли бороться за третье место два россиянина Жалсапов и Рассадин. Небольшую пикантность поединку придавало то, что оба — борцы с «говорящими» именами. Саха-Якут Виктор (победитель) Рассапов и бурят Базар Жалсапов. Увы, первый не стал покорителем восточного рынка. Жалсапов сразу же повел 5:1. А все, что смог в дальнейшем Рассадин, — отыграть один балл. В другом матче за «бронзу» россиянин Азамат Тускаев неожиданно проиграл японцу Marisita Rumitaka. Ну а в финале сошлись два российских спортсмена: опытный хасавюртовец Артем Гебеков и юниор из Махачкалы Саадула Газимагомедов. Опыт победил: Гебеков справился буквально за пару минут.

В финале до 74 кг вместо Кахабера предстал другой осетин, его брат Саба Хубежты, который встречался с Кабардино-Балкарцем Аниуаром Гедуевым. Последний в полуфинале выиграл как раз у Кахабера, нанес поражение одному из главных фаворитов турнира, брату своего соперника по предстоящему финалу Кахаберу Хубежты, который в свою очередь выбил из числа претендентов на медали лидеров дагестанской команды бронзовых призеров чемпионата страны-2012 Гаджи Гаджиева и Камала Маликова. Неудачно выступили и семеро других дагестанских вольников, никому из них не удалось пробиться даже в утешительные финалы. В общем, получались такие чисто «закавказские» разборки при участии Али Шабанова, который, как ни странно, представлял… Белорусь. Правда, недолго! Расул Джукаев из Чечни с явным преимуществом доказал, что вольная борьба в Северо-Кавказском федеральном округе намного популярнее, чем в бывшей советской республике. Младший Хубешты, вероятно, был очень зол на себя за невыход в финал, поэтому не оставил никаких шансов молодому (хотя и всего на два года младше себя) Алибеку Акбаеву из Карачаево-Черкесии.

Ну и наконец последняя схватка дня. Саба Хубежты начал очень активно: провел прием, заработал балл, потом еще. Но — это борьба! В третьем периоде Гедуев, которому уже нечего было терять, пошел в свой «последний и решительный»… А Сабу подвело стремление к эффектности. Ему бы поберечь преимущество. Нет, парень пошел в очередную атаку, видимо, «поведясь» на то, что соперник уже ничего сделать не сможет. И… нарвался на контр-прием. Туше, и Гедуев — чемпион! Вот уж… Хотя, братское серебро и бронза не так уж и плохо. Правда, братья — максималисты. Наверняка в следующем году постараются уж одно-то золото на двоих взять.

Что ж, 5 чемпионов Ярыгинского турнира мы уже знаем, но самое интересное, как всегда, впереди!

Ждем еще более азартной и интересной борьбы!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ



Сейчас на главной