Версия для печати

Расплата за выплату

© Pixabay

Изданный еще в 2012 году указ президента РФ предписывает обеспечить местами в детских садах 100 % нуждающихся детей к 2016 году. Задача оказалась непосильной для власти Красноярского края и столицы региона — только в Красноярске на очереди в детсад стоит около 12 тысяч детей, тогда как в текущем году городские чиновники от образования планируют ввести только 6000 мест. Дабы не вступать в противоречие с требованиями главы государства в Красноярске и крае решились на крайний шаг — откупиться от очередников.

Старая история

Компенсация за не полученное место в детском саду не новое явление для Красноярского края. В 2007 году бюджет региона уже выплачивал нуждающимся по 3913 рублей.

Власти тогда, правда, признавали, что проблему нехватки мест такие субсидии не решат. А некоторые депутаты и вовсе называли программу бессмысленной тратой денег.

— За время действия программы можно было бы построить на эти средства 103 детских дошкольных учреждения на 100 мест каждое, — отмечала депутат Законодательного Собрания Красноярского края Марина Добровольская. — До 2015 года на финансирование программы уйдет еще около пяти миллиардов рублей, на которые можно построить 53 детских сада на 100 мест. При этом в действительности на строительство садиков не пошло ни копейки.

Несмотря на протесты получателей субсидии, в 2013 году выплату отменили, чтобы использовать деньги для ликвидации дефицита мест. Но и это не помогло — два года спустя внушительная очередь в детские сады края сохранилась (на начало 2015 года она составляла 96,8 тысячи человек против 133,1 тысячи тех, кто сад все же посещал).

История словно сделала круг и вернулась к точке старта: в 2015 году в Красноярске субсидию предложили вернуть. Пока только для города. И с небольшим условием.

© Pixabay

© Pixabay

Очередной выкуп

В этом году депутаты Горсовета и работники главного управления образования Красноярска объявили о своем намерении вернуть компенсацию для семей, чьи дети не попали в детский сад из-за очереди. При этом старый порядок выплат претерпел некоторые изменения. Теперь размер субсидии подрос до 6000 рублей, но семьи могут получить деньги только при условии, что они откажутся от места в детском саду.

Таким образом, вместо того, чтобы создать необходимое количество мест в дошкольных учреждениях, мэрия рассчитывает списать больше половины (6,5 тысячи) очередников, просто заплатив им денег.

— Думаю, что такой субсидией в лучшем случае воспользуется 1,5–2 тысячи человек, — комментирует депутат Красноярского городского Совета Сергей Толмачев.

На это в администрации краевого центра отвечают, что желающих обменять место в очереди на деньги уже предостаточно.

— Мы ежедневно ведем прием населения, и люди очень заинтересованы в получении выплаты, — рассказывает начальник отдела дошкольного образования главного управления образования Красноярска Юлия Щуко. — Даже если субсидия покрывает только часть затрат на частный детский сад, это уже значительно бережет семейный бюджет.

Компенсацию могут получить родители детей от 3 до 5 лет, которые на 31 марта 2015 года стояли в очереди в детский сад.

Если родитель решает, что для него более интересен вариант с субсидией, он должен прийти в управление образования и написать заявление с просьбой снять его ребенка с учета (убрать из очереди в детский сад). В этот момент в электронной карточке ребенка появляется пометка «получатель выплаты». Карточка дошкольника сохраняется в системе, но она переносится из активной очереди в статус «снят с учета». Эта информация передается в органы соцзащиты, которые начисляют выплату.

В случае если через какое-то время родитель передумает, ему нужно вернуться в управление образования и написать заявление о восстановлении ребенка в очередь. Дошкольник автоматически встает на свое место по первоначальной дате постановки на учет.

— Прекрасно! — комментирует депутат законодательного собрания края Татьяна Волоткевич. — Сейчас всем нужно отказаться от очереди, какое-то время получать деньги, а потом только успеть восстановиться! Это пустая трата денег.

В ответ на это в главном управлении образования Красноярска пояснили, что половине очередников на самом деле вовсе не нужны места в муниципальных садах.

— В детском саду нуждаются далеко не все, кто стоит в очереди, — рассказали в ведомстве. — Сейчас многие родители предпочитают готовить ребенка к школе самостоятельно или обращаются в частные учреждения.

При этом за последнее время в частных учреждениях Красноярска не заметили наплыва клиентов.

— Трудно оценить текущую ситуацию, потому что учебный год еще не начался, но в целом мы не ожидаем каких-то изменений, спрос на услугу останется на прежнем уровне, — рассказал маркетолог семейного центра «Умка» Денис Чурилов.

Невыгодный бартер

— Мы надеемся, что субсидией воспользуются шесть тысяч человек, — говорит Сергей Толмачев. — При этом с точки зрения простой арифметики, эти люди должны пойти на прямые экономические потери.

Очевидно, что размер компенсации недостаточен, чтобы устроить ребенка в негосударственное учреждение. На сегодняшний день самый дешевый частный детский сад обойдется родителям в 10 тысяч рублей.

— Так мы уже получаем существенную разницу в стоимости, — продолжает Толмачев. — Выходит, что это крайне невыгодная сделка. Проще оставаться в очереди и надеяться на лучшее.

При этом в главном управлении образования уверены, что на получение денег согласятся только семьи, которые стоят в очереди, но при этом вовсе не хотят отдавать ребенка в дошкольное учреждение.

— Субсидия нужна им для того, чтобы выявить реальное количество детей, которые нуждаются в предоставлении места в детском саду, — объясняет Юлия Щуко. — За счет компенсации из очереди уйдут семьи, которым место не нужно в принципе.

Татьяна Волоткевич в свою очередь считает, что субсидия — затея бессмысленная:

— Люди будут просто «проедать» эти деньги. Лучше признаться, что мы не можем выполнить указы [президента], и пустить эти деньги на строительство новых детских садов.

Тем временем главное управление образования Красноярска уже активно ведет сбор заявок на получение субсидии.

Елизавета Колесова



Сейчас на главной