Версия для печати

«РАДОСТНЫЙ СТРОЙ ГИТАР, ЯРОСТНЫЙ СТРОЙОТРЯД…»

Эту песню можно было услышать на Всероссийском слете стройотрядовского движения, что проходил на Красноярском море в лагере ТИМ «Бирюса-2007».

Около 1300 студентов и трудотрядовцев из 35 регионов России приехали на берега Енисея, чтобы провести незабываемые дни в окружении Сибирской природы.

ПО СТОПАМ КОРОЛЯ АРТУРА

Все началось три года назад, когда губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил возродить в регионе стройотрядовское движение. Впрочем, провести лето в стройотряде студенты смогли еще в 2003 году, хотя штаб стройотрядовцев заработал только в 2005 году. Тогда штабисты еще сомневались, что движение найдет живой отклик у студентов, и полагали, что летом захотят поработать не более 700 студентов. Но поехать в стройотряд пожелали 1,5 тыс. студентов и несколько стройотрядов разъехались по краю! Осенью лучшие бойцы собрались на свой первый слет Красноярского краевого студенческого отряда (ККСО) и решили проводить этот сбор ежегодно.

Второй слет студенты провели в отрогах хребта «Ергаки» Западного Саяна, а в этом году III слет ККСО проходил совместно с Всероссийским слетом стройотрядов на Красноярском море.

Добраться до «Бирюсы» можно было только по Енисею на катере или «Восходе», а стать полноправным «бирюсинцем» – пройдя испытания. Каждому, будь то участник слета или гость лагеря, нужно было пролезть через корпус холодильника «Бирюса». Если это удавалось, то предстояло пройти испытание времен короля Артура – вытащить и не обломить… меч из пня (трудно найти камень в таежной чаще). И тогда – вы участник слета!

Территория инициативной молодежи «Бирюса-2007» была полностью отдана стройотрядовским дружинам, которые расселились в зеленых и синих палатках между сосен, елей и кедров по все огромной поляне.

Конечно, самая большая делегация была у хозяев слета – ККСО, а наибольшее количество участников из стройотряда «Просвет». Хотя ребят из отрядов «Ванкор», «Бий Хем», «Медик», «Пор Бажин» и других было немало.

ЕНИСЕЙСКИЕ КРАСОТЫ

Вообще, стройотрядовское лето-2007 плодотворно провели 4,5 тысяч красноярских студентов, которые смогли неплохо заработать. И теперь они с удовольствием отдыхали: участвовали в конкурсах агитбригад, шутили в КВНе, соревновались в спортивных состязаниях, развлекались на дискотеках и пели у костров. Впрочем, будущие молодые руководители нашли время для занятий и тренингов. В заключительный день Слета все слушатели получили сертификаты.

А еще ребята с удовольствием катались на катамаранах и плотах по Красноярскому морю, и смогли окунуться в спелеологический мир знаменитых Бирюсинских пещер. Экскурсия в Женевскую пещеру никого не оставила равнодушным.

В течение трех дней студенты подводили итоги трудового сезона, обменивались опытом и строили планы на будущее. Каждому стройотрядовцу (а приехать на Слет смогли ребята со всей России от Калининграда до Магадана), было о чем рассказать.

На «Бирюсе» было много спортивных состязаний. Ребята соревновались в командном первенстве по волейболу, футболу и шахматам, участвовали в захватывающей игре «Зарница» и соревнованиях по пейнтболу. И еще были командные эстафеты, национальные виды борьбы и традиционные состязания по перетягиванию каната и бросании бревна.

СТРОЙОТРЯДОВСКОЕ БРАТСТВО

В день открытия к студентам Всероссийского слета приехала представительная делегация из ректоров красноярских вузов, губернатора Александра Хлопонина и спикера Законодательного собрания Александра Усса.

Бойцы отрядов встречали гостей у своих палаток с песнями, загадками, танцами и подарками, а также делились впечатлениями от трудового лета. Презентация отрядов «Ванкор» и «Просвет» была самой интересной – этим летом студенты смогли отлично потрудиться. «Просветовцы» достроили вахтовый поселок строителей Богучанской ГЭС, а «ванкорцы» обустроили в эвенкийской тундре вертолетные площадки и проложили «квадратные метры многослойной дороги отвечающей всем экологическим требованиям».

Каждый отряд можно было распознать по бойцовкам с различными накатками «на спинах». Многие из них были очень интересными и красочно оформленными, так что жюри было сложно выбрать победителя из такого разнообразия стилей и красок символики. Поэтому в конкурсе стройотрядовской формы победителя так и не определили.

Студенты также за «круглым столом» рассказали гостям о приобретенном опыте и впечатлениях. Затем гости встретились с командирами и комиссарами краевых стройотрядов и подвели итоги трудового семестра.

Официальным открытием слета стала зарубка на столбе памятных дат ТИМ «Бирюса-2007» от губернатора края и спикера ЗС. Они выразили уверенность, получая в подарок саженцы кедров, что движение стройотрядов с каждым годом будет расти и со временем «станет могучим, как кедр».

«Один мудрый человек сказал: «Не изобретай новое, бери старое и иди дальше». И слет стройотрядов, это хорошо забытое старое. Если ребятам интересно, если это не попытка навязать собственные идеи, а пытаться что-то услышать от них – это здорово. Считайте, что результат очень качественный», – подчеркнул Александр Хлопонин.

В общем, Слету был дан старт. Каждый день был здесь так насыщен различными мероприятиями, всем было так интересно, что никто не хотел думать, что скоро придется уезжать.

«МЫ ПОЕДЕМ В СОЧИ»

Но как это не грустно, все когда-то заканчивается. Кажется, совсем недавно был первый день Слета – а он уже завершает свою работу.

В день закрытия к стройотрядовцам приехали почетные гости: заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин, начальник управления по делам молодежи, воспитания и социальной защиты детей Рособразования Игорь Мельниченко, представители администрации края и Законодательного собрания региона. Они провели с ребятами ряд мероприятий и «круглых столов».

На торжественное закрытие в гости к стройотрядовцам прибыли вице-премьер правительства России Александр Жуков и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Во время церемонии штабисты торжественно вручили вице-премьеру «заявление о приеме на работу», в котором сообщили о своей готовности принять участие в проекте «СОЧИ-2014». Все бойцы краевых и российских отрядов поставили свои подписи и перечислили полученные специальности.

«Студенческие годы – лучшие годы, о которых потом с удовольствием вспоминаешь всю жизнь как самое веселое и лучшее время. Мне очень нравится, что я здесь увидел, и особенно, что это нравится студентам – они работают с удовольствием и получают от этого удовлетворение. Замечательный лагерь, аналогов я не встречал», – сказал Александр Жуков.

То, что стройотрядовцы примут участие на строительстве олимпийских объектов, вице-премьер подтвердил. С ним согласился и заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин:

«Сегодня в вашем лице мы видим возрождение России. Я вас благодарю за инициативу и считаю, что у нас все получится. С олимпийским подъемам к новым победам»!

Студенты из разных городов очень сдружились за эти дни и на прощальном вечере с воодушевлением пели: «Пусть нам будет «бирюсово», «Бирюсу» не забывай»!

И в заключение губернатор Красноярского края Александр Хлопонин предложил территорию молодежного лагеря «Бирюса» сделать открытой площадкой для всех стройотрядов:

«Ребята, у вас здесь просто замечательно! И есть шанс, если вы сами захотите, территорию лагеря «Бирюса» сделать своеобразным форумом Всероссийских студенческих отрядов».

Добавим, на закрытии Слета на главной сцене лагеря для стройотрядовцев выступила популярная группа «Звери». А ночью всю территорию инициативной молодежи озарил грандиозный по своим размерам фейерверк. Праздничная дискотека продлилась до шести часов утра…

До новой встречи, СЛЕТ! И она обязательно состоится!

Анна ГЮТТ

 



Сейчас на главной