Версия для печати

Пульс территорий. 26.06.12

Мусор на крышах домов мешает жителям Шушенского; Фестиваль байкеров в Емельяново: 100 км за 7 часов под дождем; Швецарские эксперты посетили колонию в Канске; Богучанский район отметил 85-летие

Память

22 июня в России вспоминали 71-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Районные газеты публикуют воспоминания ветеранов и сообщают об итогах приуроченных к этой дате конкурсов для школьников.

Социальная сфера

О проблемах реабилитации инвалидов рассказала «Енисейской правда» директор комплексного центра социального обслуживания населения г. Енисейска Татьяна Комлева: «Сейчас государством для инвалидов делается очень много не на словах, а на деле. Но психологию человека поменять очень сложно, прежде всего необходимо помочь им избавиться от комплексов. Люди с физическими проявлениями инвалидности, с ограниченными возможностями здоровья с неохотой идут на контакт. Но потом, когда видят, что люди в нашем комплексном центре открытые и собираются им помогать, ситуация меняется. Самое главное сделать первый шаг». (№29 от 21.06.2012)

Здравоохранение

В селе Михайловка Дзержинского района состоялось торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Репортаж об этом публикует газета «Дзержинец» под заголовком «Пришла пора и сельчанам ощущать качество жизни». «Во вступительном слове глава Михайловского сельсовета Вера Владимировна Судникович не могла скрыть слов восхищения и радости, ей особенно приятно, что в центре села появилось красивое здание, где созданы все условия для приема и лечения больных. В новом ФАПе есть кабинет приема посетителей, процедурный и прививочный кабинеты, аптека, специальные помещения для хранения лекарств и размещения сантехники, — пишет газета. — В общем, фельдшерско-акушерский пункт обеспечен всем необходимым для профилактики и лечения заболеваний, а опытный и неравнодушный к пациентам доктор окажет им своевременную помощь».

Летний отдых

Начался сезон летнего оздоровительного отдыха детей. «В течение июня в образовательных учреждениях работают 12 оздоровительных площадок. Каждый день интересен и неповторим», — сообщает газета «Присаянье» (Саянский район).

В Дзержинском районе ребята не только отдыхают, но и помогают родной природе. «Каково же было изумление ребят, когда, перейдя через дорогу Дзержинское-Курай, они увидели не прекрасные пейзажи родной земли, а отходы жизнедеятельности человека, попросту говоря, бытовой мусор, лежащий возле автотрассы, — пишет «Дзержинец». — Вернувшись на площадку и посоветовавшись со взрослыми, они изобразили все это безобразие на бумаге. Потом из разных рисунков были сделаны три плаката на тему экологии и развешены на зданиях магазинов. По словам главы администрации Дзержинского сельсовета А.И. Сонича, бытовые отходы будут убраны в ближайшее время».

ЖКХ

Не так просто решается проблема с отходами в Шушенском — там они отравляют людям жизнь не только на земле, но и на крыше. «Как быть с теми отходами, которые лежат на крышах наших домов? — беспокоится «Ленинская искра». — С наступлением весны, как и полагается, коммунальщики убирают снег… Но с крыши соседнего дома коммунальщики вместе со снегом выгребли и скопившийся за зиму мусор, да так и оставили. Эту кучу и дождь мочит, и ветер раздувает по округе, а шифер ведь все впитывает и трескается под весом мусора. Жалко кровлю, да и жителей, на голову которых сыплется грязь. А ведь там, кроме земли и птичьего помета, есть еще куски шифера и досок». (№25 от 21.06.2012)

Соревнования

«В Емельяновском районе прошел открытый региональный веломарафон «КрасСпорт», в котором приняло участие рекордное количество байкеров — 191 человек, — сообщают «Емельяновские веси». — Марафонцам предстоял заезд на 100,3 км по маршруту Емельяново – Никольское – Талая – Борск — Устюг – Емельяново. Контрольное время для преодоления дистанции — 7 часов». «Экстрима на трассе добавил проливной дождь, не прекращающийся в течение нескольких часов», — замечает газета.

А в селе Селиваниха Минусинского района прошли XVII летние сельские спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края. «Эти соревнования проводятся один раз в два года и собирают сильнейших спортсменов сельских территорий. В этом году в 13 видах программы участвовало около 800 спортсменов из 36 районов края, — сообщает «Эхо Турана» (Краснотуранский район). — В общекомандном зачете победителем Игр стал коллектив из Богучанского района, потеснивший бессменных лидеров последних четырех игр — Емельяновский район. Серебряные медали достались команде Балахтинского района. Бронза — у Новоселовского».

На Таймыре тоже готовятся к соревнованиям. С 30 июня по 1 июля здесь пройдет туристский слет «Хараелах» «По давней традиции в общий зачет соревнований входят следующие обязательные виды: техника водного туризма (байдарки и надувные суда), техника пешего туризма, скалолазание и конкурсная программа. Последняя состоит из конкурсов бивуаков, туристской песни, на лучшего кострового и фотоотчетов о походах», — сообщает «Заполярная правда».

На пути исправления

Канскую воспитательную колонию для несовершеннолетних посетили эксперты правительства Швейцарии. Репортаж о визите публикуют «Канские ведомости» Ханс Майер, независимый эксперт правительства Швейцарии, рассказал газете: «Проект, над которым мы трудимся, является продолжением десятилетнего сотрудничества между Россией и Швейцарией. Сегодня для нас было очень интересно увидеть, в каком направлении идет развитие». Ключевые позиции новой системы воспитания, по словам Майера, получение профессии и терапию. «В нашей стране с помощью такой модели рецидивность преступлений несовершеннолетних намного ниже. Могу сравнить данные с Америкой, где в учреждениях исполняются только наказания, там рецидивность 70-80%, у нас — всего 20%», — завершил свою речь Ханс Майер.

Переселение

В Мотыгинском районе продолжается процесс переселения «Север на Юг». «По общерайонной программе 126 жителей, которые стоят в очереди как инвалиды, уже получили 126 сертификатов на получение материальных средств для покупки жилья за пределами района. В настоящее время готовятся списки на получение сертификатов для пенсионеров, которые стоят в очереди с 1994 года, и это тоже более 100 счастливчиков», — сообщает «Ангарский рабочий». «Сертификаты будут получены жителями во всех поселках, но наибольшее количество их приходится на Мотыгино и Первомайск. Возможность улучшить жилищные условия возникла в связи с тем, что Федерация в этом году выделила на край более 1 млрд 900 млн рублей на программу по переселению, теперь их надо освоить», — информирует газета.

Экология

Жители Канска страдают от пожаров. «В последнее время с горящих по окраинам полей и стихийных свалок на город несутся клубы дыма. Горы опилок, наваленные в разных местах вокруг Канска, способствуют распространению пожаров, — сообщают «Канские ведомости». — Самым большим источником дыма, причем очень токсичного, является городская свалка. Жители близлежащих районов — поселка Сосновый, МЖК и Северо-Западного микрорайона — вынуждены вдыхать этот ядовитый дым».

Праздники

Богучанский район отметил 85-летие. «Ангарская правда» публикует поздравления, исторические очерки, воспоминания старожилов. Редакция информационного агентства «Пресс-Лайн» присоединяется к поздравлениям в адрес района и желает всем его жителям добра, процветания и благополучия!

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ



Сейчас на главной