Версия для печати

Пульс территорий. 20.03.12

20 марта. Работники ЖКХ приняли поздравления с профессиональным праздником, жители районов окончательно проводили зиму. Газеты анализируют проблемы и перспективы экономических проектов в территориях.

Экономика

Немногие в крае знают, что в Богучанском районе, помимо строительства ГЭС, активно развивается и добыча угля. Между тем, «на Карабульский и Амельтикский разрезы крупная международная фирма выделяет миллиард долларов, как стало известно по итогам недавнего Красноярского экономического форума», — сообщает «Ангарская правда» (Богучанский район).

Не столь перспективно обстоят дела в Мотыгинском районе: «Власть заботится о народе, но без народа… Правобережная часть района как была четыре месяца в году в транспортной блокаде, так и осталась, — констатирует «Ангарский рабочий», анализируя программу социально-экономического развития Мотыгинского района до 2020 года. — С истощением лесозаготовительной сырьевой базы и удалением ее от населенных пунктов, поселки теряют свое первоначальное предназначение».

«Канские ведомости» (Канский район) с тревогой рассказывают о ситуации на ликеро-водочном заводе: «В феврале нынешнего года завод вдруг приостановил свою работу, людей стали увольнять… Мол, в рамках модернизации производства началась плановая реконструкция технологической схемы предприятия… Все бы хорошо, но люди, особенно работники КЛВЗ, которые остались без работы, не особенно-то верят в еще одну новую жизнь предприятия».

Газеты не только анализируют нынешние масштабные проекты, но и не забывают о прошлых, не менее масштабных. Почетный ветеран труда Красноярскгэсстроя Георгий Иваненко в интервью «Огням Енисея» (Дивногорск) вспоминает о строительстве Красноярской ГЭС: «Однажды начальник строительства А.Е. Бочкин пообещал рабочим флягу спирта и 10 кг колбасы, если они в кратчайшие сроки разберут и вывезут мост верхнего бьефа — а это 10 тыс. тонн металла!.. Ценой огромных усилий гидромонтажники и водители с задачей справились быстро… Вместо обещанной фляги и колбасы начальник устроил рабочим настоящий праздник в ресторане — с икрой, коньяком…»

Социальная сфера

В Эвенкии начал работу Межрайонный ресурсный центр по работе с одаренными детьми. «Принцип работы центра — это проведение школ интеллектуального роста… Это мероприятие представляет собой пятидневный интенсивный курс обучения и развития школьника по тому направлению или предмету, в котором он проявляет себя лучше всего», — сообщает «Эвенкийская жизнь» (Эвенкийский муниципальный район).

Глава Дивногорска Егор Оль в ходе «прямой линии» с читателями газеты «Огни Енисея» (Дивногорск) прокомментировал процесс переселения граждан из ветхого жилья: «…Практически всю улицу Лумумбы должны снести. Мы сейчас формируем список с учетом тех денег, которые нам выделяют под возведение 158-квартирного дома. В марте, скорее всего, определимся с перечнем домов, подлежащих переселению».

ЖКХ

Страна отметила День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. «Ангарская правда» (Богучанский район) публикует материал о буднях и праздниках работников ЖКХ Невонского участка: «Праздник праздником, а работа есть работа», — подчеркивают они, не забывая и о проблемах: «Поставщики дров нас подводят… А скоро весна, все дороги «потекут», добраться-то сложнее будет. А запаса нет. Перед весной нужно было бы топливо запасти… Как так, живем в тайге, а дров нигде не достать?»

«Собирать всех мастеров бытового обслуживания надо под одной крышей. И специалисты от этого выиграют, и людям будет очень удобно», — уверена единственная женщина-обувной мастер из Дзержинского района. («Дзержинец»).

Криминал

Отдел МВД России по Емельяновскому району анализирует достижения и тревоги 2011 года: «Число квартирных краж снизилось более чем в два раза… Тревожной выглядит ситуация, связанная с ростом количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье преступление совершается лицами после употребления спиртного». («Емельяновские веси»)

Просто жизнь

В клубах Новоселовского района активно вспоминают ритмы 60-х годов: «Под умелым руководством хореографа районного дома культуры припомнились даже подзабытые «па» твиста… Встреча в новом формате удалась… Твист — лишь первый в серии танцев, которые предстоит вспомнить нашим молодым бабушкам и дедушкам». («Грани»)

«Власть труда» (Минусинский район) рассказывает об участниках зимних чемпионатов по гонкам на льду, которые активно проводятся на юге края и в Хакасии: «Главное, чтобы в твоем увлечении тебя поддерживали и на работе, и дома. Ведь не каждая девушка поймет, когда вместо совместного вечера в кафе или кино, любимый выберет гараж».

Многие газеты публикуют репортажи о масленичных гуляниях. Увы, сегодня не все помнят старинные традиции: «На вопрос «Что сегодня тут происходит?», ребята лет 10-12 затруднились с ответом и еле выдавили из себя: «Сжигать кого-то будут…», — пишет «Ангарская правда» (Богучанский район).

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 29.03.12
Пульс территорий. 13.03.12



Сейчас на главной