Версия для печати

Пульс территорий. 19.04.12

В районах края отметили Пасху. Страна готовится к Дню донора крови. Жители территорий выступают за активное освоение Интернета, читают отчеты о социальной сфере и ждут переселения с Севера на Юг.

Власть

Норильск должен стать одним из передовых промышленных и культурных центров страны. Такую задачу поставил перед властью Олег Курилов, вступивший в должность главы города. Репортаж об инаугурации публикует «Заполярная правда».

Социальная сфера

Новый главврач Краснотуранской ЦРБ О.Колосов поделился с газетой «Эхо Турана» (Краснотуранский район) планами на развитие здравоохранения в районе, коснувшись, в частности, проблемы фельдшерско-акушерских пунктов в глубинке: «Выход из ситуации вижу в установке модульных ФАПов — с современным оборудованием. Эта мера позволит поднять работу ФАПов на новый, более качественный уровень. В этом году уже планируется установка 2-х модульных ФАП в крупных населенных пунктах нашего района».

В ответ на критику местного депутата, посетовавшего на недостаточную информированность граждан о социальных услугах, управление соцзащиты Дзержинского района, назвав подобные заявления необоснованными, решило еще больше просветить граждан, опубликовав в газете «Дзержинец» отчет, содержащий более двух десятков показателей развития социальной сферы в территории.

«Канский филиал Красноярского центра крови №1 приглашает вас в ряды доноров», — сообщают «Канские ведомости» (Канский район), напоминая о том, что 20 апреля Россия будет отмечать Национальный день донора крови. «Самыми активными донорами являются работники медицины и полицейские», — приводит газета пример своего района.

Информатизация и связь

В поселке Молодежный жители пытаются повысить качество телевещания. Дело в том, что «компания ЕТК поставила в поселке свою станцию связи, и из-за этого здесь стало плохо показывать телевидение… Вопрос пока решить не удалось. Связисты поначалу согласились снизить мощность излучения своей станции, но ненадолго, — сообщают «Огни Енисея» (Дивногорск). — Поэтому сейчас Глава местного ТОСа Г.Маслакова активно ратует за проведение в Молодежный Интернета в комплекте с Интернет-телевидением».

А центральная районная библиотека Рыбинского района впервые приняла участие в общеевропейской акции «Выходи в Интернет». Как сообщает газета «Голос времени», самыми активными здесь оказались люди старшего поколения: «Впервые познакомившись с Интернетом, пожилые люди в полной мере оценили его возможности».

Строительство

«Строительство в Мотыгино будет развиваться в северо-восточном направлении», — сообщила архитектор района С.Шевцова в «Ангарском рабочем». По ее словам, также «…нельзя не учитывать проблему аварийного и ветхого жилья. Так, по нашим расчетам, в Мотыгинском районе насчитывается около 75 единиц аварийного жилья (в установленном законом порядке) только в трех поселках: Мотыгино, Новоангарске и Раздолинске. Эта информация передана в краевое министерство строительства для учета при оформлении долгосрочной целевой программы по переселению граждан». «Вряд ли можно верить в 100-процентное удовлетворение нужд «аварийщиков». Но очень хочется надеяться на то, что к 2015 году решится вопрос для 95% жильцов аварийных квартир», — говорит архитектор.

Состязания

Знание правил дорожного движения, умение вовремя сориентироваться в сложной ситуации и, конечно, положительную практику вождения — все это продемонстрировали участники конкурса «Безопасное колесо – 2012», который прошел в Саянском районе. Ребята из шести школ уверены: безопасность начинается с детства. («Присаянье», Саянский район)

«»Ой, мамочки, ой… сейчас сердце из груди выскочит, ой спасите. Что бы я еще раз? Да ни в жизнь…». Примерно такие слова можно было услышать от участниц лыжного забега в последний день спартакиады работников образования», — пишет «Ангарская правда» (Богучанский район). «Апогеем спортивного куража» представителей образовательной сферы стала эстафета, которая проходила на лыжной базе с. Богучаны. «Именно в эти дни вся образовательная система района превращается в нечто единое, в монолитный спортивный организм», — делает вывод газета.

Происшествия

В Богучанском районе активизировались мошенники: «Злоумышленники часто представляются работниками соцзащиты… Предлагают проверить деньги на их подлинность, и незаметно меняют на «билеты Банка приколов», — сообщает «Ангарская правда». — За сухими цифрами отчетов и статистики стоят живые люди: наши бабушки и дедушки, плохо видящие, еще хуже разбирающиеся в современных денежных знаках, им легко подсунуть подделку».

А в борцовском клубе села Новоселово произошла кража: «Неизвестные лица похитили двадцать спортивных борцовских трико красного и синего цвета, пятьдесят медалей для награждения. Примерная сумма ущерба — шестнадцать тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — сообщают «Грани» (Новоселовский район).

Образование

В Богучанах и Кодинске побывала рабочая группа краевых ведомств с целью определения пилотной площадки, на базе которой возможно создание высокотехнологичного центра профобразования по подготовке квалифицированных кадров для предприятий, реализующих на территории края приоритетные инвестиционные проекты. «…Поскольку лесопереработка — лидирующая отрасль в районах Нижнего Приангарья, есть возможность открыть центр по подготовке кадров и для этой отрасли, и для предприятий других отраслей, которые принимают участие в реализации приоритетных инвестиционных проектов», — прокомментировала поездку замминистра образования края Ольга Никитина. («Ангарская правда», Богучанский район).

«Культура»

«Сегодня проходил мимо общежития колледжа культуры, там возле самого входа мусорная свалка, и это при том, что в этой общаге живут будущие работники культуры!» — возмущается житель Минусинска на форуме газеты «Власть труда» (Минусинский район).
Отметим, что коллектив редакции отмечает в этом году 90-летие газеты «Власть труда». Присоединяемся к поздравлениям, желаем коллегам и газете долголетия и растущих тиражей.

О жизни

В районах края встретили Пасху. Газеты публикуют праздничные репортажи и поздравления, а также анализируют традиции этого праздника. «На пасхальной седмице все православные занимались милосердием, угощали нищих и бедных», — напоминает «Советское Приангарье» (Кежемский район).

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 26.04.12
Пульс территорий. 12.04.12



Сейчас на главной