Пульс территорий. 18.07.12

Урожай зерновых в крае упадет на 40%; В Заозерном выросла «Мусорная Фудзияма»; В Ачинске обеспокоены исчезновением дорожной разметки; В Богучанах дискутируют о проблемах гражданского общества.

Гражданское общество

В конце июня в администрации Богучанского района прошел круглый стол «Проблемы формирования гражданского общества в городах и районах края» под председательством руководителя профильного краевого агентства К.Гуреева. Репортаж по итогам мероприятия публикует «Ангарская правда»: «Все сводилось к ситуации: «вот гражданам надоело терпеть (что-то), они взялись, придумали, скинулись и сделали — молодцы, и всем так нужно. Мол, вот вам основы гражданского общества!» Возникает вопрос: а зачем тогда государство и все фискальные органы? Для чего нужно содержать систему за счет налогоплательщиков, если представить, что вдруг все начнут решать свои проблемы самостоятельно? Например: дороги в ямах, мы скинемся, отремонтируем и т.д. Зачем тогда платить налоги?».

А «Власть труда» (Минусинский район) рассказывает о работе добровольцев из пожарной дружины села Городок: «У них нет современных машин с мигалками, единого форменного обмундирования, званий и повышений по службе. Они просто любят родное село. Добровольцы пожарной дружины, а если сказать проще — неравнодушные жители Городка, объединившиеся ради общей цели: уберечь село от пожаров. Главное «орудие» спасения от огня — старенький ЗИЛ, восстановленный и приспособленный под противопожарные нужды, несколько огнеборцев и ранцевые огнетушители». «В этом году дружинники уже ликвидировали восемь очагов возгорания, половина из которых пришлась на жилой сектор», — пишет газета.

Права человека

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов посетил Новоселовский район. Репортаж о визите публикует газета «Грани»: «Помимо ситуаций с жильем в крае часто поднимается тема прав детей — от нехватки мест в детских садах до жестокого обращения в семьях: это десять процентов от всех обратившихся». «В целом у каждой территории региона есть своя специфика. На Таймыре людей волнует тема коренных народов, в Железногорске много спорных моментов, связанных с начислением пенсий работникам комбината, в Нижнеингашском районе, где большое количество тюрем и лагерей, — свои вопросы. Практически во всех сельских районах края жители поднимают тему земельных паёв и совхозного жилья», — рассказал М.Денисов.

Демография

Как увеличить народонаселение Сибири? Этим вопросом во Всемирный день народонаселения задается «Советское Приангарье» (Кежемский район). «Для того, чтобы увеличить народонаселение всей Сибири, необходимо развивать инфраструктуру и промышленность малых городов и сел. Также для молодых семей нужно принять более щадящую ипотечную программу, которую они в состоянии были бы оплачивать. Все мы знаем, что подобных процентных ставок, как у нас в России, нет ни в одной стране мира, — отмечают читатели. — Поколение наших родителей помнит, как разрабатывались поля для посевов зерновых, какие урожаи собирали, как помогали фронту продовольствием. Сейчас, к сожалению, на бывших пашнях растет лес».

Социальная сфера

Ученики Большеключинской средней школы (Рыбинский район) активно участвуют в разработанном вместе с преподавателями социальном проекте «Мы — одна семья», помогая ветеранам. «Мы организовали помощь по хозяйству: побелка, покраска, прополка, переноска дров и угля. У нас заработал кружок «Школа бабушкиных и дедушкиных секретов», где мы учимся у старшего поколения шить, кроить, выпиливать и выжигать по дереву», — рассказали ребята корреспонденту газеты «Голос времени».

«Неудобства могут настичь пенсионеров Усть-Маны, Молодежного, Овсянки и Слизнево, — предупреждают «Огни Енисея» (Дивногорск). — В поселковых отделениях почтовой связи трудится минимум сотрудников, и когда им надо уходить в отпуск, появляется сложность с кадрами… Пожилым людям придется ездить за пенсиями в соседние населенные пункты: жителям Молодежного — в Усть-Ману, слизневцам — в Овсянку. Предлагаемая схема обслуживания пенсионеров Молодежного не устраивает, поскольку до Овсянки им удобнее добираться. А больше всех может не повезти усть-манцам, которых, говорят, «прикомандировали» к Дивногорску».

Здравоохранение

«Канские ведомости» рассказывают о проблемах в поликлиниках города: «Порой, чтобы пройти первыми, люди занимают очередь с шести утра, еще на крыльце, и готовы «порвать» каждого, кто покусится на законы этой самой очереди».

Строительство

«Эхо Турана» (Краснотуранский район) публикует репортаж о ремонте Саянского ДК: «Весь этот процесс назвать только строительно-ремонтным нельзя. Ведь в течение его проверялись люди. Кто-то ответил вежливым отказом на приглашение потрудиться на благо односельчан, кто-то сослался на занятость, а кто-то и вовсе наблюдал со стороны за происходящим… Зато те, кто откликнулся на просьбу о помощи и вошел в строительную бригаду, доверие оправдали на 100%». «Преобразившееся здание сельского Дома культуры распахнет свои двери 22 июля. На День села саянцы созовут много-много гостей и прежде всего тех, кто помогал этот праздник приблизить», — сообщает газета.

Строительство кипит и в Минусинске. «С уверенностью можно сказать — физкультурно-спортивный центр уже в декабре откроет свои двери для минусинцев. И у жителей города, наконец, появятся долгожданные спортивные залы для тренировок и игр, — пишет «Власть труда». — А ведь еще совсем недавно эта площадка в центральной части города представляла собой заросший бурьяном пустырь, где то и дело образовывалась свалка. Зато теперь отчетливо виден контур будущего здания. Причем работы идут с опережением утвержденного графика».

Сельское хозяйство

Газеты продолжают нелегкие размышления о судьбе урожая. «Посевы зерновых в Минусинском районе сгорели почти на 70%. А пересеивать пшеницу в июле нет ни резона, ни финансов, — пишет «Власть труда». — В целом по краю прогнозы также не утешительны. По предварительным расчетам отдела агропрогнозов красноярского Гидрометцентра, урожайность зерновых Красноярского края в этом году понизится до 15 центнеров с гектара. Это примерно на 40% меньше уровня прошлых лет». Уточняется, что «в результате жары в Енисейском, Казачинском, Идринском, Большемуртинском, Тасеевском и Курагинском районах края сложилась очень неблагоприятная метеорологическая обстановка, нанесшая значительный ущерб овсу, ржи, пшенице и ячменю. Эпицентрами засухи названы также Канский и Минусинский районы». Последствия не замедлили сказаться. «Уже сегодня буханка хлеба на прилавках Минусинска выросла в цене на 0,5-1,5 рубля. Сколько будет стоить хлеб к осени, если ажиотаж не прекратится, остается только гадать», — пишет «Власть труда».

В Новоселовском районе беспокоятся не только по поводу зерновых: здесь отмечено сокращение на картофельных полях. Но причина — не в засухе. «То ли потому, что в продуктовых магазинах всего — в изобилии, то ли потому, что сейчас мало кто держит и кормит картошкой поросят, 40 процентов делян в районе бывшего новоселовского аэропорта оказались брошенными», — пишет газета «Грани».

Энергетика

В Эвенкии обсуждают возможные проекты строительства мини-ГЭС, одну из которых предлагается построить на реке Каедакан. «По истечении периода окупаемости (5 лет), стоимость электроэнергии в райцентре существенно снизится. По успешному завершению «мероприятия» Тура будет обеспечена электричеством в полном объеме и, возможно, появится возможность в счет этого частично покрывать теплоэнергию», — анализирует перспективы проекта «Эвенкийская жизнь».

ЖКХ

В районе котельной «Строительная» образовалась огромная свалка, сообщает «Голос времени» (Рыбинский район) в заметке «Гора Фудзияма по-заозерновски». «В Англии есть «Бигбен», в Китае — Великая стена, в Египте — пирамиды, а у нас — свои достопримечательности в виде горы отходов».

«Уже в августе ужурцы получат первые квитанции с новыми расценками на жилищно-коммунальные услуги. Получат и вздрогнут, — пишет «Сибирский хлебороб» (Ужурский район). — Начнут пересчитывать, на 12 ли процентов увеличили с 1 июля тарифы в УК ЖКХ, а вдруг на большую сумму?».

Дороги

«В городе повсеместно наносится свежая дорожная разметка. Но удивительное дело: не успеют ее нарисовать, как она куда-то исчезает, — обращает внимание «Новая Причулымка» (Ачинск). — Хотелось бы узнать, сколько денег ушло на покраску улиц (разметку), и на кой нам это надо, если краска не выдерживает даже недели?».

История

Проблему исторического наследия поднимает газета «Дзержинец» в краеведческом очерке: «Можно по-разному относиться к месту, где живешь: смотреть на него глазами стороннего наблюдателя и считать, что все, здесь происходящее, тебя не касается. Однако если относиться к своему району, как к своей малой Родине, где рассчитываешь жить и дальше, как-то устроить свою жизнь, — тогда важно знать историю, географию, экономику и культуру. Мы любим то, что хорошо знаем, а у Дзержинского района богатейшая история».

Праздники

Репортаж с празднования Дня российской молодежи публикует «Ангарская правда» (Богучанский район): «Праздничные мероприятия длились 11 часов… Изюминкой этого дня были показательные выступления спортсменов краевого Дворца экстремальных видов спорта. Участники международных соревнований по так называемым «агрессивным роликам» с легкостью демонстрировали свое умение. Богучанские ребята, которые осваивают азы катания на роликах, пытались повторить некоторые трюки. Без падений не обошлось!»

Обзор подготовил Роман КУЛАКОВСКИЙ