Версия для печати

Пульс территорий. 13.03.12

13 марта. Весна медленно, но верно вступает в свои права. Россияне выбирали главу государства, а женщины всех без исключения территорий края принимали поздравления с 8 Марта.

Власть и общество

Жители районов, обращаясь к избранному президенту со своими надеждами, часто затрагивают традиционные болезненные проблемы: рост цен, недоступность образования и здравоохранения, жилищное обеспечение. Но не забывают и о «высоких задачах»: «Хотелось бы, чтобы Президент выбрал для страны правильный курс, чтобы Россия развивалась, реализовывались масштабные проекты…» («Ангарская правда», Богучанский район)

Есть и интересные особенности: например, село Яркино Кежемского района: «Яркинцы вновь подтвердили особенность «жить своим умом», не поддаваясь веяниям времени. Их верность коммунистической идее (53,40% — за Зюганова) умиляет». («Советское Приангарье», Кежемский район)

А тем временем в селе Новоселово 4 марта пришлось поработать не только избирательной комиссии, но и комиссии по чрезвычайным ситуациям: обрушилась кровля дома. Вердикт: «ЧП произошло, во-первых, из-за неправильного строения крыши, а во-вторых, из-за того, что с неё вовремя не убрали снег». («Грани», Новоселовский район)

Социальная сфера

Газета «Присаянье» (Саянский район) сообщает, что в женской консультации МБУЗ «Саянская ЦРБ» установлен жидкокристаллический монитор, запрограммированный на показ позитивных видеороликов о беременности и радости материнства.

В Дзержинском Доме культуры прошел районный фестиваль военно-патриотической песни «Надежда». «Начиная с 1999 года, это мероприятие проводится ежегодно и наряду с «Мисс Сибиряночкой» стало своего рода «брендом» района», — пишет «Дзержинец» (Дзержинский район).

В Дивногорске накануне 8 Марта в Доме детского творчества состоялся конкурс «А ну-ка, бабушки!». «Это мероприятие решили провести здесь впервые, организаторам захотелось устроить праздник для всех и особенно порадовать женщин-пенсионерок, которые помогают в воспитании своих внуков». («Огни Енисея», Дивногорск).

Не забывают здесь и о молодежи: в городе активно развивается сеть досуговых спортивных клубов. «Впервые сделали ремонт в старых двух клубах: вытащили кипы мусора, покрасили и побелили, постелили линолеум. Очень много сделано за счет личного времени наших сотрудников, а также родных и близких». («Огни Енисея», Дивногорск)

В Минусинске проводится зональный фестиваль молодежных СМИ «Молодежный экспресс». Газета «Власть труда» высоко оценивает «социальную готовность принять на себя такое непростое дело — информирование и формирование общественного мнения. Тем самым вполне оправдывая поставленную «Молодежным центром» цель: «мы строим единое информационное пространство»». («Власть труда», Минусинский район)

Кстати, именно Минусинск стал победителем краевого конкурса «Культурная столица Красноярья-2012». «Это позволит городу как малому центру юга края сформировать свой собственный образ и изменить культурное пространство соседних районов», — уверена газета. («Власть труда», Минусинский район)

ЖКХ

На актуальные вопросы жителей ответила глава Канского района Людмила Красношапко в ходе «прямой линии» с читателями «Канских ведомостей». Оказалось, очень многое в районе зависит от краевых властей. «У нас в селе Верх-Амонаш вообще нет уличного освещения. Обещали сделать, да воз и ныне там», — пожаловался житель. «В районном бюджете, на 91% дотационном, денег на эти цели нет. Документы поданы в край, где этот вопрос должны рассматривать. Надеемся, нам выделят необходимые средства», — ответила глава. («Канские ведомости», Канский район)

Сельское хозяйство

В Тубинске (Краснотуранский район) прошло зональное совещание по проблемам сельского хозяйства. Оказалось, что здесь «вплотную подошли к решению проблемы содержания дойного стада без зеленых кормов, а это в условиях Сибири дорогого стоит», — пишет газета «Эхо Турана».

Просто жизнь

«Тренд недели» освещают «Огни Енисея» (Дивногорск): «На улице потеплело, закапало с крыш, и, самое главное, женщины вокруг вмиг похорошели, что, впрочем, и неудивительно».

О непростой ситуации, когда День рождения мужчины приходится на 8 Марта, размышляет читатель газеты «Власть труда» (Минусинский район): «Полностью осознал, что 8 марта все-таки принадлежит женщинам, а не мне, уже в старших классах». Эту же тему анализирует читатель газеты «Сибирский хлебороб» (Ужурский район): «Все близкие и милые сердцу женщины, купаясь в лучах своего праздника, про меня тоже не забывают. И это, безусловно, самое главное».

«Эхо Турана» рассказывает о жизни корейской семьи Тен в Краснотуранском районе: в суровых сибирских условиях им помогает жизненный принцип «Сделай себя сам».

Многие газеты анонсируют мероприятия по «культурно-массовому досугу»: «Емельяновские веси» (Емельяновский район) сообщают об открытом турнире по подледной ловле рыбы на призы администрации Солонцовского сельского Совета «Золотая Мормышка — 2012».

А «Заполярная правда» (Норильск) — о рок-вечеринке «Взрыв на солнце» в Кайеркане.

«Ангарская правда» критикует «Почту России» за невнимание к жителям Богучанского района: «Разбирайтесь, клиенты, в этих приказах и таблицах сами. Тогда будете знать, какие нововведения появились в оплате услуг почты, научитесь сами производить необходимые вычисления и не будете отвлекать от работы занятых сотрудников почтового ведомства».

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 20.03.12



Сейчас на главной