Версия для печати

Пульс территорий. 04.04.12

Свой профессиональный праздник отметили геологи. В территориях края активно заготавливают папоротник, производят древесный уголь и пытаются развивать современные интернет-технологии.

Экономика

В селе Агинском начнут производить древесный уголь промышленного назначения. Об этом сообщает газета «Присаянье» (Саянский район). «Важно то, что производство будет экологически чистым, а в качестве топлива для печи будут использоваться отходы от деревообработки. Кроме того, одна такая печь обеспечит работой дополнительно около 36 человек, а тепла выделяет столько, сколько хватит для отопления небольшого населенного пункта».

В южных районах края процветает заготовка папоротника. Об этом перспективном направлении рассказывают «Тубинские вести» (№13 от 30.03.2012, Курагинский район) в интервью с директором охотничье-промыслового предприятия Б.Арсентьевым: «В прошлом году около 200 тонн отправили в Китай и Японию и 35 тонн в г. Красноярск… В Маринино хорошо работает Татьяна Иосифовна Никулина. Благодаря ей заготавливается более 10 тонн качественной продукции».

Сельское хозяйство

О работе сельхозпредприятия «Денисовский» Дзержинского района рассказывает газета «Дзержинец»: «В нынешнем сезоне на каждый процент перевыполнения производственного плана начисляется один процент премии. Пусть это немного, но люди заинтересованы в качественном труде… Молоко, производимое нашим СПК, поступает в Ачинск, свиней стараемся продать живым весом. В основном вся мясная продукция идет на реализацию в восточные территории края, в Иркутскую область».

ЖКХ

Кто работает в ЖКХ Уярского района? Ответ на этот вопрос ищет газета «Вперед» (№13 от 30.03.2012), в редакцию которой обратилась Т.Никитина: «Работники «Уяржилкомсервиса» явно избегали общения с ней. И только инженер сочувственно произнес: «Видно у вас судьба такая, что все пять лет крыша протекает…». Поразительно!.. У нас в сфере жилищно-коммунального хозяйства работают философы!».

Информатизация и связь

«Канские ведомости» рассказывают о совещании, которое министр информатизации и связи края А.Туров провел в Канском районе. «Все это, конечно, замечательно, — сказал на совещании глава Мокрушинского сельсовета Канского района А.Анциферов, — универсальные электронные карты, инфоматы… Но на 60 процентах территории Канского района нет Интернета. А в нашем муниципальном образовании нет даже ни одного сотового оператора с устойчивой связью».

О развитии Интернет-технологий в Сухобузимском районе рассказывает «Сельская жизнь» (№13 от 30.03.2012): «Начинающий предприниматель Р.Сидоренко обосновал желание открыть компьютерный центр тем, что в районе нет специалистов по ремонту и диагностике оргтехники, а число пользователей растет с каждым днем…». «Большинство наших клиентов — люди среднего возраста, — говорит Р.Сидоренко. — Немало и пожилых. Чаще всего пенсионеры хотят провести Интернет и установить веб-камеру, чтобы общаться с детьми и внуками, которые далеко живут. Сейчас без компьютера никуда».

В Ачинске недовольны работой «Почты России»: «В редакцию «Причулымского вестника» пришло письмо с возмущениями и претензиями в адрес работников почты: «Почтальоны — народ занятой, они много ходят, устают, и, видимо, кто-то из них, чтобы не перетруждаться, сбрасывает почту куда попало, полагаясь на совесть людей — отнесут по назначению, куда денутся. Надоело! Имейте совесть!» (№13 от 28.03.2012, Ачинский район).

Социальная сфера

Территории края отчитываются перед региональным министерством здравоохранения об исполнении мероприятий по модернизации отрасли в режиме видеоконференции. «На капитальный ремонт медицинских объектов Нижнеингашской ЦРБ выделено более 16,5 млн рублей, и 35% средств израсходовано. Введен в строй детский корпус больницы, на других объектах работы продолжаются», — сообщает газета «Победа» (№12 от 23.03.2012, Нижнеингашский район).

Но не везде ситуация столь благополучная. «В селе Фарково Туруханского района второй год нет фельдшера, — пишут читатели газеты «Маяк Севера». — Детей лечим сами, как говорится, занимаемся самолечением. Больничных листов нет, а если вылетать в Туруханск, то это: во-первых, нужно где-то остановиться, во-вторых — нужно на что-то жить, и тем более с детьми». «Молодежь отказывается ехать в деревню, а заставить я их не могу», — сожалеет главный врач района. (№13 от 27.03.2012).

О погоде

Репортаж о работе гидрометеообсерватории в Богучанах публикует «Ангарская правда» (Богучанский район). «Если пошел снег, дождь, начался ветер, пусть всего на десять минут, метеоролог должен связаться с краевым Гидрометцентром, чтобы передать — у нас во столько-то пошел дождь. Закончился — опять передаем. И так круглые сутки. Ошибок в работе быть не должно. Если с какой-то станции поступит неточная информация, синоптики сделают неверный прогноз не только для нашего района, но и для края, и страны в целом».

О жизни

Свой профессиональный праздник отметили геологи. «Геолог или изыскатель — это не профессия, а состояние души, им нельзя быть временно», — уверена инженер-геолог из Кодинска Лариса Спинуль («Советское Приангарье», Кежемский район).

В деревне Солянка Рыбинского района прошли гонки на лошадях. О традиционных скачках на тройках, рысистых бегах и заездах на качалках пишет «Голос времени». «Двадцать первый век — это не только роботы, компьютеры и атомные реакторы. Это обращение к живой природе, к народной мудрости», — делает вывод газета.

«Канские ведомости» (Канский район) публикуют репортаж на тему «Один день из жизни воспитателя детского сада»: «Геркулесовая каша вызывает у детей разные эмоции: кто-то обрадованно приступает к трапезе, а кто-то явно не в ладах с этой полезной едой, и ложка медленно начинает крутиться по тарелке, наматывая круги. К таким воспитатель применяет собственную методику с хитринкой под названием «шесть ложек»: съешь хотя бы шесть ложек, а там как хочешь. А хитрость в том, что, увлекшись, ребенок съедает как минимум полтарелки».

Роман КУЛАКОВСКИЙ

Пульс территорий. 29.03.12
Пульс территорий. 12.04.12


Сейчас на главной