Версия для печати

Простой норвежский парень Мортен Харкет

Про Мортена Харкета не пишет «желтая пресса», его имя не встретишь в светских хрониках… Такое впечатление, что его и нет в шоу-бизнесе.

Однако он просто неприлично талантлив: слушая его песни, диву даешься, как можно было написать такую идеальную, полную гармонии музыку, наполняющую светом все вокруг. Может быть, оттого, что будущая звезда родился в интеллигентной религиозной семье. А произошло это 14 сентября 1959 года в норвежском Конгсберге в семье учительницы и врача. Мортен стал вторым ребенком, после брата Гунвальда (позже появились еще два брата: Хокон и Кьетиль и сестра Ингунн).

Самыми тяжелыми Мортен всегда считал детские годы. Ему казалось, что ни учителя, ни сверстники не понимают его. Наверное, он уже тогда был слишком независим и отстаивал свое мнение любой ценой. Поэтому-то он часто приходил домой с разбитым лицом, перепачканный, с высохшими дорожками слез по щекам. И нет ничего удивительного, что все его тогдашнее время занимало коллекционирование бабочек и орхидей. И это с чудным голосом. Несмотря на то, что родители наняли ему учителя музыки, Мортен не выказывал совершенно никакого прилежания, и уроки быстро прекратились. Лишь в 1974, когда его двоюродный брат привез ему из Англии пласт Uriah Heep, молодой Харкет понял, что «это было невероятно. Это было ярче и сильнее, чем наркотики. Только страстные и долгие занятия любовью имеют схожую силу». Ему тут же пришла идея создать собственную группу. Вместе с младшим братом Хоконом Мортен задумал грандиозную музыкальную пьесу под названием Spirit Battle, в которой хотел использовать огромный орган из Церкви Святой Троицы в Осло. Но не сложилось! Может и к лучшему!

После школы он поступил на теологический факультет и вполне мог стать священником. Как он говорит сам, потому что пришло время отправиться в армию, а ему было очень жаль стричь роскошные длинные волосы, которые он тогда носил (то ли это байка, то ли нет!). Учиться, тем временем, было невыносимо скучно и после года обучения, когда предложения стать священником так и не поступило, он решил-таки отдать долг родине. Впрочем, вера в Бога никогда не покидала Мортена, родители воспитали его в христианских традициях, и именно христианский союз, в который попал юноша после школы, помог ему восстановить веру в себя и свои силы, утраченную в школьные годы. После армии он еще год учился в университете в Осло, но уже на факультете естествознания.

Ну, а где университет… там всегда есть какая-то музыка. Мортен в то время успел посолировать в разных группах, самой значительной из которых была блюзовая команда Soldier Blue, игравшая в местных клубах классический джаз. Харкет, несмотря на свою нелюбовь к блюзу, старательно пел. Иногда, правда слишком высоко… но этим и привлекал множество поклонников.

В сентябре 1982 года на свет появляется прообраз A-ha. Будущие участники группы Пол Воктор и Магне Фурухолмен начали музицировать еще в 10 и 12-летнем возрасте. В 1976 году они вместе образовали не слишком успешную группу Bridges. Выпустив один альбом, они поняли, что надо искать что-то новое и предложили работу Мортену. Правда, Пол Воктор хотел сделать из него… ударника, чтобы ни с кем не делить вокал. Но Харкет проявил как раз свой твердый характер… А Пол и Магне уехали в Англию, совершенствоваться. Пробыв там восемь месяцев и потратив все свои сбережения, разочарованные, они вернулись на родину. Мортен, тем временем, успел поработать… в психиатрической клинике санитаром. В начале 1983-го все опять собрались вместе. Дома у родителей Пола молодые люди записали несколько демо, а заодно придумали название — A-ha. На самом деле это было названием для очередной песни, и Пол выбирал между «a-ha» и «a-hem». Но Мортен случайно заглянул в его записную книжку и увидев слово «a-ha», сказал: «Это чудесное название. Это именно то, как мы должны называться сами!»

Теперь уже втроем они вновь уезжают в Лондон в поисках славы и успеха. Но… Из-за отсутствия денег молодые ребята снимают одну маленькую квартирку на всех, с утечкой газа в спальне, двумя кроватями на троих и единственной лампочкой на всю квартиру. Если кому-то нужно было в уборную, приходилось выкручивать лапочку в комнате и забирать с собой. Денег на еду тоже не было, и Мортену приходилось печь хлеб из капусты и отрубей (учитывая, что сейчас Харкет владеет собственной пекарней, можно с уверенностью сказать, что это был не худший опыт в его жизни). Неудивительно, что между молодыми людьми стали вспыхивать ссоры. Одна из них закончилась дракой между Мортеном и Магне, когда Магне разбил оконное стекло головой Харкета. Потом они долго удивлялись, что Мортен вышел из переделки практически без серьезных повреждений.

morten_harket_sm.jpgВ конце 1983-го, представив записи на отделение лейбла Warner группа добилась-таки контракта: менеджеры сразу же заподозрили в ней большой потенциал. Работа продвигалась медленно, но первый сингл «Take On Me» все же выходит. И… полный провал. Что, впрочем, не смутило Warner — они ее перемикшировали и выпустили уже в альбоме, который… слушатели тоже встретили весьма прохладно. Другие бы уже опустили руки, но слишком много уже было вложено денег в группу. Поэтому выходит видео (новация на то время) и третье издание песни. В итоге сингл в чартах Великобритании занимает вторую строчку, а в США и еще в 36 странах — первую. А дебютный альбом «Hunting High and Low» (1985) прочно оккупировал Top 10 и получил премию «Spellemannsprisen» (норвежский аналог Grammy). «Take on me» звучала тогда из всех утюгов мира, а диск разошелся тиражом в 7 миллионов. За последующие 10 лет группа выпустила пять студийных альбомов и сборников хитов.

Однако в 1994 году музыканты решили на время разойтись, в 1998 году все-таки последовало воссоединение, но в 2009 году было объявлено об окончательном распаде группы. После разрыва каждый из участников занялся собственными проектами: Мортен выпустил три собственных сольных альбома. Первым стал «Poetenes Evangelium» 1993 года — приложение к изданию известных норвежских поэтов, среди которых был его друг и единомышленник Ховард Рем. Все песни написаны на норвежском языке и на евангелические темы. Альбом 1995 года «Wild Seed», попавший во многие чарты, целых 12 недель продержался в норвежском национальном хит-параде. В 1996 последовал альбом «Vogts villa» — полностью на норвежском языке, сингл с него «Tilbake til livet» стал хитом на родине певца. В 2008 году, через 12 лет после «Vogts villa», увидел свет второй англоязычный сольник «Letter From Egypt», тоже богатый на хиты.

Кроме того, Мортен известен и как борец за освобождение угнетенного народа Восточного Тимора, который в течение 25 лет жил под диктатом, игнорируемый ООН и всем миром (кроме самого Харкета и еще нескольких энтузиастов). В мае 2003 года Мортен был ведущим телепрограммы об этом государстве, снимавшейся во время его визита туда.

Хотя шоу группы A-ha многочисленным поклонникам уже не суждено увидеть, у них появилась возможность побывать на концерте Мортена Харкета и услышать голос, при звуках которого, кажется, замирает Вселенная. 16 апреля певец выступит на сцене Дворца Спорта имени Ивана Ярыгина с сольной программой. Зрители услышат композиции из его нового альбома и полюбившиеся хиты группы A-ha. Приходите, не пожалеете!

Сергей ШЕРЕМЕТОВ, ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной