Припекает…

Первая рабочая неделя января подтвердила худшие опасения скептиков: безжалостные тиски кризиса все жестче сжимают отечественную экономику. Увы, Красноярский край не стал исключением. Плохие вести приходят с удручающей регулярностью. Закрылся канский завод «Биоэтанол», работу потеряли 650 человек. На Дивногорском заводе низковольтной аппаратуры рассчитали 150 сотрудников. На заводе «Красфарма» 31 марта уволят более одной тысячи человек. Закрываются рудники компании «Евразруда» в Курагинском районе края, объявлено о дополнительном сокращении в ЗАО «Красный Яр-Шина»… В этой ситуации у властей все меньше возможностей для маневра.

Конечно, процессы носят объективный характер и единственное, что остается, – минимизировать социально-экономические последствия катаклизмов, сдерживая рост протестных настроений. Насколько это удастся, в какой-то степени станет понятно 1 марта, когда состоятся первые в условиях кризиса выборы в муниципальных образованиях региона.

СЦЕНАРИИ ДЛЯ БЕДНЫХ

«При самом пессимистичном прогнозе, число безработных в крае может составить 67 тысяч человек. (Это уровень безработицы 2005 года). Так что ничего критического на краевом рынке труда не происходит», – заявил министр экономики и регионального развития края Алексей Иванов. По его словам, краевые власти надеются, что работу в этом году потеряют не более 12 тысяч сибиряков. Сейчас в Красноярском крае официально сейчас зарегистрировано 36 тысяч безработных, из них 3700 попали в эту печальную категорию по сокращению.

Службу занятости в условиях кризиса пора приравнивать к МЧС. Борцы с безработицей наравне с пожарными, милиционерами и врачами скорой помощи дежурили во время новогодних каникул. Дежурили не зря. В праздничные дни в центры занятости региона за консультациями обратились около двух тысяч человек. Краевая служба занятости сейчас может предложить около 10 тысяч вакансий. По-прежнему требуются специалисты и рабочие в ЖКХ, транспортную отрасль и в торговлю. Однако, «белых воротничков» и офисный планктон особо порадовать не чем. Похоже, им придется внимательно изучать программу борьбы с безработицей, которую премьер-министр краевого правительства Эдхам Акбулатов успешно защитил в Москве.

Программа предусматривает несколько направлений. В частности, планируется, что новую профессию смогут освоить 5000 красноярцев. Власти окажут помощь в переезде 2000 специалистов-профессионалов на другое место работы.

Одним из главных направлений программы является привлечение кадров в предприятия ЖКХ, а также в службы, занимающиеся благоустройством территорий. Планируется также создать одну тысячу новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства. Региональное правительство не без оснований рассчитывает, что реализация этой программы на 95% профинансируется федеральным бюджетом и 5% – краевым. Наши чиновники попросили на реализацию программы 1,2 миллиарда рублей, но Москва вряд ли будет столь щедра.

Не надо быть оракулом, чтобы предвидеть проблемы, с которыми неизбежно столкнутся ответственные за реализацию этой программы. Самые серьезные трудности ждут в районах. Там у людей, потерявших работу, не слишком много возможностей найти адекватную замену. В краевом центре у специалистов и рабочих шансов больше. Все-таки мегаполис дает возможность гибко планировать свои профессиональные стратегии.

Однако, есть общая проблема у всех – менталитет. Переброска специалистов и рабочих-профессионалов на северные инвестиционные проекты может затормозиться, так как для этого человек в крови должен иметь ген мобильности. Увы, им обладают немногие. Нас трудно оторвать от корней даже в поисках лучшей доли. По-человечески это понятно. Родной дом, дети в школу ходят, вторую половину еще с работы не выгнали… А что их ждет там? Какое жилье им могут предоставить? Для того, чтобы наши люди сорвались с места, нужно нечто чрезвычайное. Хотя не исключено, что дойдет и до этого.

НАЗАРОВСКИЕ СТРАСТИ

setovВесенние выборы в территориях края станут четким индикатором для понимания нынешнего уровня доверия населения к власти. В Красноярском крае 1 марта будут выбирать глав Шарыпово, Партизанского района и Назарово. По нашим данным, особых проблем у кандидатов от «партии власти» в Шарыпово и Партизанском районе возникнуть не должно. У них самые высокие шансы на победу. Но Назарово случай особый.

В 2006 году в городе состоялись выборы в горсовет. Оглушительную победу тогда одержали сторонники депутата Заксобрания края Анатолия Быкова, которые шли на них под флагом «Евразийского союза». Результат «Единой России» был превзойден «быковцами» в три раза. Этот эпизод был назван «назаровской аномалией», потому что во всех остальных территориях «партия власти» не давала повода усомниться в своем превосходстве.

Но к 2009 году Анатолий Быков разочаровался в части своих соратников. В интервью газете «Губерния» он публично заявил, что будет добиваться смещения с поста своего ставленника – председателя горсовета Евгения Толстихина. Депутат ЗС также недвусмысленно дал понять, что на выборах мэра будет поддерживать кандидата от краевой администрации. Этим кандидатом стал заместитель министра экономики и регионального развития Сергей Сетов. По инсайдерской информации, Эдхам Акбулатов крайне неохотно расстается с одним из самых эффективных чиновников правительства, с которым проработал более 4 лет. Но политическое решение по Сетову принимал лично Александр Хлопонин – Назарово слишком важно для края. «Единая Россия», естественно, решение губернатора поддержала.

Несмотря на то, что уже сейчас, кроме Сетова (местный горизбирком 15 января официально зарегистрировал его кандидатом №1), о своем желании побороться за пост главы города объявили еще шесть человек, основным конкурентом губернаторского претендента на мэрское кресло местные наблюдатели считают именно Евгения Толстихина. Ему, похоже, tolstichinпосле заявления Быкова терять уже нечего. Он уже ответил своему бывшему патрону через местную прессу, причем в достаточно провокационной форме. Для своей защиты Толстихин привлек даже мать, которая написала в газете «Экран-информ»: «Толя! Я читала твое интервью и не верила своим глазам. Ты просто растоптал друга, с которым, по твоему выражению, «под стол пешком ходили». (…) Ты пишешь «я свободный» – (от чего?), независимый – (от кого?). Ты все-таки пошел в администрацию края и заявил о поддержке любого кандидата на пост мэра города Назарово. И правильно сделал, хотя твоего согласия и не требовалось». Впервые в родной вотчине Анатолия Петровича против него осмелились выступить бывшие соратники. Интересно, как на эту попытку бунта прореагирует Быков?

КАДРОВЫЙ ТРАНСФЕРТ

Новый глава республики Хакасия Виктор Зимин сделал ставку на красноярцев. Первым заместителем губернатора Хакасии утвержден Александр Голышев, руководивший ОАО «Бамтоннельстрой». Его кандидатуру депутаты Верховного Совета одобрили единогласно. Еще одну ключевую должность – руководителя аппарата правительства республики – получила Татьяна Горячева, занимавшая до этого должность полпреда губернатора Красноярского края в Центральном территориальном округе. Для Татьяны Ивановны работа знакомая, все-таки она несколько лет руководила аппаратом мэра Красноярска Петра Пимашкова. Она зарекомендовала себя, как эффективный управленец и, думается, Зимин сделал удачный выбор.

Эти назначения подогревают старую тему о возможном воссоединении Красноярского края и Хакасии. Впрочем, торопиться с прогнозами не стоит. И у Хлопонина, и у Зимина сейчас слишком много оперативных проблем, чтобы заниматься решением столь стратегической задачи. По всей видимости, тема объединения регионов станет актуальной только в тот момент, когда нам удастся выскочить из кризиса. По самому оптимистичному сценарию, это произойдет не раньше следующего года.