Версия для печати

Приоритеты Минусинска

Бюджетная политика

Сразу обозначу, что бюджетная политика 2011-2013 годов предусматривает решение следующих решений, принятых на федеральном уровне. Это — индексация зарплаты работников бюджетной сферы на 6,5 % с 1 июня 2011 года и увеличение с 1 января следующего года размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 26,2% до 34,2%.

Изменение федерального налогового законодательства, связанное с увеличением ставки страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование до 34,2% прогнозирует снижение налоговой базы городского бюджета, приведя к усилению налоговой нагрузки на бизнес и уменьшением в 2011 и 2012 годах доходов бюджета в сумме 440 тыс. рублей ежегодно.

gorrd-2В этих непростых условиях мы должны обеспечить сбалансированность бюджета с учетом безусловного выполнения всех принятых ранее социальных обязательств перед жителями города.

В бюджете следующего года предусмотрены расходы, нацеленные на увеличение темпов жилищного строительства, поддержку малого и среднего бизнеса, обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами. В нем намечено повышение эксплуатационной надежности объектов жизнеобеспечения, реализация пилотных проектов по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, позволяющих добиваться снижения платы за коммунальные услуги, а также создание благоприятных и безопасных условий для проживания населения и улучшения эстетического облика города, обеспечение доступности общественного пассажирского транспорта по городским маршрутам.

В городском бюджете 2011 года сохранена преемственность бюджетной политики. Будет продолжена реализация всех городских целевых программ, ранее утвержденных депутатами горсовета, до окончания их срока действия.

В 2011 году планируется реализовать 16 долгосрочных программ, в 2012 — 10. Объем ассигнований на эти цели в следующем году составит 17 млн 433,16 тыс. рублей, увеличившись на 62,9 % к текущему году.

Строительство

В следующем году Минусинск продолжит работу по участию в региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в рамках которой планируется строительство жилого четырехквартирного дома по ул. Вокзальная. Также в планах — строительство 38-квартирного жилого дома для ветеранов войны и труда города Минусинска.

В 2011-и и последующих годах запланировано развитие малоэтажного жилищного строительства в Юго-Восточном и Северо-Восточном микрорайонах.

Расходы по благоустройству города в 2011 году составят 58 млн 284,44 тыс. рублей, в целом с 2011 по 2013 годы — 176 млн 804,55 тыс. рублей. Средства запланированы на содержание объектов внешнего благоустройства, в том числе изготовление проектной документации на строительство автодороги по ул. Ванеева.

asfaltВ 2011-2012 годах продолжится реализация мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на территории Минусинска.

Продолжится реализация городских программ «Дороги» (5 млн. рублей ежегодно, с 2011 по 2013 годы), «Мой любимый город» (400 тыс. рублей ежегодно, с 2011 по 2013 годы).

В рамках программы «Безопасность дорожного движения на территории городского округа — город Минусинск» (на 2011 год запланировано 1 млн 584,60 тыс. рублей) планируется изготовить и установить дорожные знаки, капитально отремонтировать светофорные объекты с заменой ламповых источников света на светоизлучающие диоды с заменой до восьми светофорных секций, нанести дорожные разметки «Зебра», приобрести учебные и наглядные пособия для школ и детских садов по изучению правил дорожного движения.

Образование

Городским бюджетом предусмотрено финансирование действующей сети учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Продолжится реализация национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», приоритетного национального проекта «Образование».

dscf4228С 2010 года 7 городских учреждений образования участвуют в эксперименте по внедрению новых систем оплаты труда в бюджетных учреждениях края. Новые системы оплаты труда рассматриваются как эффективный инструмент улучшения качества оказываемых социальных услуг.

По итогам эксперимента отмечаются положительные результаты, поэтому в 2011 году также запланированы средства на продолжение эксперимента в размере 21 млн 988,50 тыс. рублей.

В 2011 году в рамках краевой целевой программы «Дети» на 2010-2012 годы Минусинск планирует принять участие в конкурсном отборе на предоставление субсидий на капремонт зданий под детские сады, что позволит дополнительно создать 100 мест в системе дошкольного образования.

Кстати, сохранена такая мера социальной поддержки населения как компенсационная выплата родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет за непредоставленное место в детском саду. При этом (как и во всем Красноярском крае) с 2011 года эти выплаты будут производиться без учета доходов родителей.

Также город станет участником конкурсного отбора по программе «Обеспечение жизнедеятельности образовательных учреждений края на 2010-2012 годы» с целью получения субсидий на приобретение комплектов технологического оборудования, оборудования для медицинских кабинетов, приобретение и монтаж приборов искусственного освещения. На эти цели в городском бюджете на 2011 год предусмотрена доля софинансирования.

В рамках укрепления материально-технической базы образовательных учреждений предполагается поэтапное устранение предписаний надзорных органов с целью обеспечения безопасности обучения и содержания детей.

В 2011 году продолжится обеспечение жильем детей-сирот в соответствии с краевым законом «О защите прав ребенка». За счет предусмотренных бюджетом ассигнований в 2011 году планируется обеспечить жильем 6 человек.

Здравоохранение

Модернизация системы здравоохранения — одно из основных направлений бюджетной политики.medicini-2

Так, с целью повышения качества и доступности медицинской помощи планируется активно применять информационно-коммуникационные технологии в деятельности медицинских учреждений. К примеру, Минусинской ЦРБ запланировано выделение в 2011 году из краевого бюджета средств на установку медицинских информационных систем для автоматизации деятельности медучреждения, ведения электронных историй болезни.

В рамках адресной инвестиционной программы предусмотрены расходы в размере 7 млн. рублей на достройку второй очереди роддома.

В 2011-2013 годах продолжится реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».

За счет средств федерального бюджета будут осуществляться денежные выплаты врачам, фельдшерам и медицинским сестрам скорой медицинской помощи и финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи, оказываемой врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми и другим медперсоналом.

В связи с тем, что в рамках продолжения совершенствования системы управления здравоохранением Красноярского края с 1 января 2011 года на преимущественно одноканальное финансирование за счет средств ОМС, частично переводятся 5 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения по расходам на оплату труда, прочие выплаты, расходы на медикаменты, продукты питания и мягкий инвентарь. Это касается ЦРБ, стоматологической, городских взрослой и детской поликлиник, центра медицинской профилактики.

В городском бюджете запланированы средства на реализацию городской целевой программы «Обеспечение жильем врачей-специалистов и оказание материальной помощи молодым врачам-специалистам муниципальной системы здравоохранения» на 2011-2013 годы в сумме 4 млн 471,60 тыс. рублей ежегодно.

Это позволит повысить укомплектованность городских учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами врачей-специалистов путем приобретения квартир и выплат единовременных пособий.

Соцподдержка

Если говорить о социальном обслуживании населения, то в бюджете в обязательном порядке запланированы средства на осуществление мер социальной поддержки различных категорий граждан.

В рамках долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» на 2011-2013 годы планируется предоставлять дополнительные меры социальной поддержки старшего поколения. Будут продолжены социальная поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных лиц и других категорий граждан, имеющих право на меры социальной поддержки.

direkt-5Сегодня в крае широко обсуждается проблема создания доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Президент России Дмитрий Медведев отметил, что государственная поддержка этой категории граждан не должна сводиться только к выплатам и льготам. Необходимо создавать для инвалидов комфортные условия жизни, развивать систему реабилитации для активного включения людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь.

В Минусинске, в рамках программы «Доступная среда для инвалидов» на 2011-2013 годы в 2012 году для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов планируется приобрести оборудование для социально-бытовой реабилитации (для занятий адаптивной физкультурой и спортом) и профессиональной реабилитации (швейная мастерская, компьютерный класс).

Культура

vilnerДеятельность культуры в Минусинске в 2011-2013 годах будет осуществляться в соответствии с основными направлениями стратегии культурной политики края. Это — реставрация музейных экспонатов, приобретение и установка систем видеонаблюдения в учреждениях культуры, поддержка учреждений допобразования, проведение противопожарных мероприятий, комплектование библиотечных фондов.

Отмечу, что на 2011-2013 годы запланированы средства на расширение отделения детской художественной школы «Школа раннего развития» и открытие на базе дополнительного образования «Школы народных ремесел» (студия керамики, резьбы по дереву, батик). Это позволит увеличить контингент учащихся в 1,5 раза.

Дополнительно предусмотрены средства на мероприятия по детской музыкальной школе, которая является опорной на юге края.

Молодежь и спорт

Ключевыми направлениями молодежной политики города на 2011-2013 годы станут создание условий для развития и проявления социальных инициатив и гражданской активности молодежи, а также для самореализации и интеграции молодежи в социально-экономические отношения. Это предполагает проведение мероприятий различной направленности, организация лагерей, в том числе и для «трудных» подростков.

sportЕсли говорить о физкультуре и спорте, то по текущим расходам на 2011-2013 годы определены такие приоритетные направления расходования бюджетных средств как сохранение и развитие сети действующих спортивных, бюджетных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, а также подготовка спортсменов к участию в спортивных соревнованиях разного уровня.

Добавлю, что в 2011-2013 годах предусматривается реализация новой долгосрочной программы «От массовости к мастерству». Среди прочих мероприятий она предполагает развитие системы спортивно-массовой работы по месту жительства (увеличение клубов более чем в три раза), повышение квалификации 35 специалистов, в том числе для организации деятельности на новых спортивных сооружениях.

Итак, основные цели бюджетной политики города и всего Красноярского края в ближайшие 3 года следующие. Это — реализация главных краевых направлений бюджетной политики, сохранение действующих расходных обязательств, реформирование сети муниципальных учреждений, повышение энергоэффективности экономики, модернизация системы здравоохранения, развитие информационного общества и формирование электронного правительства (перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид).

 



Сейчас на главной