Версия для печати

Президент на пенсию не собирается

Можно долго гадать, почему глава государства уже в третий раз избрал Красноярск для своего последнего визита в провинцию перед выборами в Государственную Думу. С одной стороны, мы, безусловно, являемся главным локомотивом второй индустриализации Сибири, ключевым в геополитическом и экономическом отношении регионом России.

Губернатор Александр Хлопонин оправдал оказанное ему осенью 2002 года «высокое доверие», и сегодня заслуженно считается одним из самых влиятельных региональных руководителей страны.

С другой стороны, жители нашего края на прошлых федеральных выборах довольно сдержанно голосовали и за «Единую Россию» (около 30% в 2003 году), и за самого Владимира Путина (немногим более 60% в марте 2004 года), что существенно уступало среднероссийскому показателю «ЕР» и президента на тех выборах.

Заметим, что накануне выборов-2004 Владимир Путин также посетил Красноярск, но та поездка на его рейтинг в крае сильно не повлияла. Тогда администрация президента пожурила руководство региона за невысокие показатели, но блестяще проведенная кампания по объединению региона сгладила неблагоприятное впечатление, и край вскоре вернулся в число любимчиков федерального центра. Подтверждение тому и VI съезд «Единой России», состоявшийся в ноябре 2005 года, и поддержка Правительством многомиллиардных инвестиционных проектов…

Не исключено, что при выборе места для визита Владимира Путина сыграл свою роль и географический фактор – все же не зря наш регион находится в центре страны. Важные заявления президента в Красноярске будут одинаково хорошо услышаны во всех уголках России.

СИЛА И ПРАВДА

Самые главные слова Владимир Владимирович припас на дебют своей третьей «красноярской партии». Побывав на строительстве федеральной объездной дороги, первый человек страны не побрезговал зайти в «бытовку» бригады автодорожников. Именно там состоялся самый интересный и где-то даже знаковый в контексте нынешней избирательной кампании разговор. Примечателен сам формат, который выбрал Путин для своих судьбоносных заявлений. Сокровенным президент поделился не на совещании с руководителями, а на полднике с чаем и пирогами. С политтехнологической точки зрения, решение безупречное. Именно рядовым избирателям нужны ясные ответы на поставленные вопросы, а не чиновникам и партийным функционерам.

Ключевую тему на встрече озвучил мастер 7-го мостоотряда Виктор Галышев, который, признавшись, что собирается поддержать на выборах «ЕР», выразил обеспокоенность за будущее страны. «Стать президентом на третий срок вам не позволяет Конституция. Так кем же?», – без обиняков спросил представитель рабочего класса страны руководителя государства. Прямого ответа Владимир Путин предпочел не давать, но и сказанного им вполне достаточно, чтобы сделать вывод – на политическую пенсию его провожать еще рано:

«Испокон веков у нас говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют за «Единую Россию», список которой я возглавляю, это значит, что подавляющее большинство граждан мне доверяет. А это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю – пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если будет тот результат, на который я рассчитываю, то у меня такая возможность появится».

Это заявление стало логичной точкой в череде публичных высказываний президента на тему своего политического будущего. Первое из них прозвучало на съезде «Единой России» 1 октября, где он сенсационно согласился возглавить список «партии власти». Второе во время прямой линии с населением России 18 октября.

13 ноября Путин практически подтвердил, что выборы в Госдуму фактически носят статус референдума по доверию его курсу. И признал, что решение возглавить список «ЕР» было сопряжено с политическими рисками. «Несмотря на все издержки, в том числе и для себя лично, я принял решение возглавить список «Единой России» с тем, чтобы убедить людей проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной Думе, которое считало бы себя единомышленником с правительством, – объяснил президент РФ. – Если мы добьемся такого единства между исполнительной и законодательной властью, тогда у нас есть все шансы реализовать те планы, которые сейчас прописаны в принятых законах».

Эти «издержки» – секрет Полишинеля. Президент ради будущего страны рискнул своим беспартийным статусом, который оставлял ему гораздо больше пространства для стратегических маневров. Путин довольно критично высказался о «партии власти», к которой, по его словам, хотят «примазаться проходимцы». Он покритиковал «ЕР» также за отсутствие внятной идеологии и принципов, «за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться и положить свой авторитет». Из этих слов можно сделать очевидный вывод, что после 2 декабря «Единую Россию» ждет серьезная модернизация и кадровая чистка. Это косвенно подтвердил и председатель «Единой России» Борис Грызлов.

«Президент очень точно обозначил как результаты партии, так и те проблемы, которые нам предстоит решать. Мы благодарны президенту за поддержку, и я разделяю его мнение о необходимости дополнительной кадровой работы.

Неслучайно мы приостановили прием в ряды партии после того, как президент возглавил ее список. Сила всегда притягивает, и сейчас, когда граждане будут голосовать за нашего национального лидера, «Единой России» особенно важно выработать критерии, которые будут применяться к каждому члену партии. И этим критериям должны соответствовать не только будущие, но и нынешние члены партии», – заявил Грызлов.

Президент в Красноярске вновь четко позиционировал себя, прежде всего, как общенационального лидера, которого сейчас больше всего беспокоит, что если к власти придут те, «кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, – то все может посыпаться». Волнует это не только Владимира Путина, но и всех людей здравого смысла.

ДИВИДЕНДЫ ДЛЯ КРАЯ

Остальная часть визита проходила по привычным для подобных поездок лекалам. Президент побывал в Сибирском федеральном университете и провел Госсовет, посвященный развитию транспортной отрасли страны. В это же время президентская свита, в составе которой были и губернаторы, и министры, и сразу два первых вице-премьера, которые до сих пор ходят в числе «преемников» (Сергей Иванов и Дмитрий Медведев) посещала другие объекты.

Весьма интересным оказался разговор Владимира Путина и Александра Хлопонина, который проходил в кабинете губернатора. Александр Геннадиевич отчитался о достижениях региона и удостоился похвалы Владимира Владимировича, в частности, за инициативы в социальной сфере. Примечательно, что президент в этом разговоре вспомнил и покойного Александра Ивановича Лебедя, идеи которого по развитию транспортной инфраструктуры успешно развивает нынешнее руководство края.

Губернатор, как и ожидалось, постарался выжать из визита президента максимум возможного. В частности, во время встречи в университете Хлопонин высказался за изменение системы финансирования федеральных вузов. Нынешний формат не позволяет краю серьезно помогать СФУ, поскольку это противоречит бюджетному законодательству.

На Госсовете губернатор вновь поднял больную тему строительства метрополитена в Красноярске. И был услышан президентом. «Особый акцент должен быть сделан на развитии внеуличного скоростного транспорта – метрополитенов, скоростных трамваев и других современных средств», – отметил в своем выступлении Путин. У красноярцев есть возможность ссылаться на эти слова при лоббировании своих интересов в правительстве. Правда, для этого нужно, чтобы мнение Владимира Путина было весомо для министров и после марта 2008 года.

В целом, Красноярский край может записать третий президентский визит себе в актив. Это касается не только финансовых вливаний в крупномасштабные проекты вроде развития СибФУ или модернизации транспортных артерий, но и в чисто бытовом аспекте.

И еще, в день визита на улицах Красноярска практически не наблюдалось пробок. Хорошо бы, если бы красноярская ГИБДД работала также эффективно не только в дни визитов высоких гостей…

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ

 



Сейчас на главной