Версия для печати

Праздники начальников и будни подчиненных

Весна 2011 года ознаменовались большими и малыми победами первых лиц Красноярского края. Спикер ЗС Александр Усс прорубил окно в Совет Европы, первым из отечественных политиков став заместителем руководителя одной из ключевых структур европейского парламента. На 20-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Александр Викторович был избран заместителем председателя комитета по мониторингу, который осуществляет наблюдательные миссии при проведении муниципальных и региональных выборов. Успех Усса вызвал бурю восторга среди красноярских политиков-болельщиков всех ориентаций — это событие справедливо признали победой всего Красноярского края.

vish-s-3В свою очередь, губернатор Лев Кузнецов впервые попал в топ-25 лучших региональных лоббистов. Согласно исследованию, проведенному агентством экономических новостей по заказу «Независимой газеты», он занимает 18-е место среди региональных лидеров, уступая в Сибирском федеральном округе только старожилу российской политики — губернатору Кемеровской области Аману Тулееву. Конечно, Льву Владимировичу еще далеко до Александра Геннадиевича, который на протяжении всего своего губернаторства стабильно находился в десятке самых мощных лоббистов страны, но потенциал для усиления у нынешнего главы региона, безусловно, имеется. Кузнецов пока больше воспринимается общественностью в рамках привычного амплуа эффективного менеджера-управленца, чем в роли политика с большой буквы. Но красноярский губернатор обречен двигаться по стопам своего друга Хлопонина, поскольку интересы подведомственных территорий в нашей стране можно успешно лоббировать только с помощью политического ресурса.

ВАНКОРСКАЯ ИНТРИГА

О том, что именно политика определяет в России экономические реалии, ярко показывает битва вокруг льгот на нефть Ванкорского месторождения (вступившая в финальную фазу). Ее исход имеет для Красноярского края принципиальное значение, поскольку наполняемость регионального кошелька зависит и от того, сможет ли «Роснефть» и краевое руководство доказать федеральному правительству необходимость продления льгот после 1 мая 2011 года.

Сама история началась в прошлом году. Льготная экспортная пошлина на нефть Ванкорского месторождения (лицензия на него принадлежит «Роснефти») была введена с 1 июля 2010 года. Преференции предоставили в связи с отсутствием инфраструктуры и сложными условиями освоения этой кладовой энергоносителей. Постановили, что льготная пошлина будет действовать до того, как месторождение выйдет на рентабельность 16%. Первые попытки отменить льготы начались уже прошлой осенью, когда только личное обращение Льва Кузнецова к премьер-министру Владимиру Путину позволило на 4 месяца отсрочить победу Минфина РФ над здравым смыслом. Однако, нынешней весной руководители финансового ведомства вновь начали публично заявлять об отмене ранее принятых льгот, как о решенном вопросе.

«В настоящий момент я вижу, что цены на нефть высокие, доходность достаточная, и говорить о том, что невыгодно работать на этом месторождении, не приходится», — безапелляционно заявил в середине марта Алексей Кудрин.

«Льготная экспортная пошлина на нефть для Ванкорского месторождения не будет продлена. С 1 мая 2011 года «Роснефть» станет платить полную ставку на нефть, добытую на месторождениях Восточной Сибири», — расшифровал спич своего начальника замминистра финансов России Сергей Шаталов.

Казалось бы, дело сделано и красноярцам осталось только утирать слезы, скорбея о потере миллиардов налоговых поступлений. Однако, в битву вступили тяжеловесы — «Роснефть» и вице-премьер Игорь Сечин, которые в войне с Минфином становятся естественными союзниками сибиряков.

По словам главы компании Эдуарда Худайнатова, пока Ванкорское месторождение работает с рентабельностью лишь около 10%. «Нужно обязательно выйти на планку добычи в 25 миллионов. Нам обязательно нужен тайм-аут», — подчеркивает он.

vish-s-2По прогнозам Минэнерго, Ванкорское месторождение, которое на данный момент является основным месторождением, обеспечивающим рост российской добычи, может выйти на уровень в 25 миллионов тонн лишь к 2015 году.

В результате ожесточенной «схватки бульдогов под ковром» выяснилось, что последняя точка в деле не поставлена. Главный арбитр в этом споре — Владимир Путин — пока взял паузу. На совещании в Южно-Сахалинске по проблемам развития Топливно-энергетического комплекса (ТЭК) восточных территорий страны, он поручил заинтересованным ведомствам «проработать вопрос и до 1 мая представить предложения и целесообразности продления сроков льгот для Ванкора». Занавес в этом спектакле опускать рано. Похоже, шансы на правильное (для красноярцев) решение все еще остаются.

КРИЗИС ИНСТИТУТА ПОЛПРЕДОВ

Пока большие начальники пожинают лавры и сражаются за интересы края на глобальном уровне, у их подчиненных возникают неожиданные проблемы на местах. 1 апреля либерал-демократы, давненько не баловавшие региональную общественность острыми политически блюдами, устраивают двойной пикет: в Красноярске и в Минусинске — против полпреда губернатора в Южном территориальном округе Юрия Захаринского.

Поводом для акции протеста ЛДПР стал конфликт полпреда с депутатом горсовета Минусинска (бизнесменом Романом Абрафиковым), который по совместительству руководит телекомпанией «ТОН». Полпреда главы региона считают причиной проблем, свалившихся на голову провинциального парламентария в последние месяцы. С начала года неизвестные злоумышленники дважды повреждали оборудование, с помощью которого передается сигнал абрафиковской телекомпании. Противники бизнесмена утверждают, правда, что установлено оно незаконно. Однако, в данном случае интересен не спор хозяйствующих субъектов, а то, что обвиняют в этом не местное начальство, а конкретно Захаринского. Какие основания у Абрафикова винить в своих злоключениях именно полпреда не совсем понятно. Трудно представить, что Юрий Николаевич под покровом ночи с топором в руках перерубает кабель и снимает антенну местной телекомпании. Возможно, ЛДПР просто решила попиариться, публично противопоставив себя полпреду Кузнецова. В любом случае, это весьма неприятный сигнал для краевой власти.

vish-s-1Существует много версий, почему на берегах Енисея в 2008 году возник институт полпредов. Возможно, сыграла свою роль известная любовь предшественника Кузнецова к клонированию всевозможных федеральных структур. Странно, что полпреды в структуре исполнительной власти не появились еще на заре губернаторства Хлопонина. Говорят, что этот институт утвердили и для того, чтобы пристроить влиятельных людей, близких к «Норильскому никелю». При этом неизбежно закладывался конфликт внутри администрации губернатора, в котором существует влиятельное территориальное управление, выполняющее, по сути, те же функции, что и полпреды. После прихода к власти Льва Кузнецова появились слухи, что этот параллелизм будет ликвидирован, однако губернатор решил пока их не сокращать. Возможно, свою роль сыграли соображения, что полпреды могут быть полезны в качестве координаторов действий органов власти разных уровней во время предстоящих избирательных кампаний в Госдуму и ЗС.

Представители губернатора должны также выступать в роли своеобразных «разводящих» в муниципальных образованиях. Находясь над схваткой, они призваны поддерживать баланс интересов номенклатурных кланов в своих округах. Как раз эта функция оказалась непосильной задачей для некоторых представителей полпредовского цеха. Первый громкий провал случился в 2010 году в Канском районе, когда, в том числе, из-за слишком активного участия полпреда Анатолия Цыкалова в конфликте на стороне одной из местных группировок, разразился политический кризис. Итогом этого стал роспуск райсовета. Похоже, сейчас на те же грабли наступает и Юрий Захаринский. Акция ЛДПР показывает, что южному полпреду не удалось, подобно «жене Цезаря», оказаться для местной номенклатуры «выше подозрений». Это может оказаться негативным фактором для краевой власти на грядущих выборах.

 



Сейчас на главной