Версия для печати

«ПРЬЕВЕТЬ, КРАЙСНОЙАРСК, ПРЬЕВЕТЬ, САЙБИРИЯ»!

Не персонально, конечно, а в рамках тура, но все же…

Можно подумать, мы так прямо избалованы мировыми звездами (из тех, кто действительно «звезда»). Поэтому отдельное спасибо «Музыкальному городу» и энергии Александра Рыжова, который все это провернул.

БРИФИНГ

Перед концертом была пресс-конференция почти всего коллектива. Пришли: Клаус Майне, Рудольф Шенкер, Маттиас Ябс, Павел Мачивода и Джеймс Коттак. Не хватало лишь младшего Шенкера – Михаэля. Смотрелись они даже за столом комично – маленький живчик Клаус и сухой длинный Шенкер. Короче, Тарапунька и Штепсель. То-то, на концерте они почти не вставали рядом. На «пытание» звезд дали 20 минут. Увы! Маловато, но если быстро спрашивать… Ваш покорный слуга успел вылезти первым с вполне нормальным вопросом для «разогрева»: «Когда вы были маленьким (с курчавой головой!!!), думали, что станете такими суперстарами»?

klaus_maineКлаус Майне тут же ответил: «Мы на это надеялись, но на 100% уверены не были».

Ну, еще бы! Учитывая, где и когда они начинали.

Дальше уже было проще: «Вы когда-нибудь представляли, что вам придется давать концерты, так далеко от Родины»? – «No»!

И пауза. Оказалось, Клаус Майне просто пошутил. Глядя на немного ошарашенных «столь ёмким» ответом журналистов, он продолжил: «Во-первых, очень приятно опять побывать в Красноярске. И конечно, мы никогда не мечтали о том, что будем играть нашу музыку в Сибири. Мы прилетели из Кемерово ранним утром. (В половине четвертого, как я узнал). Но, когда мы подъехали ко входу в аэропорт, нас уже встречали фанаты – это очень впечатлило! На самом деле, когда мы только начинали, думали, что будем играть только в клубе рядом с домом. Но, много лет спустя, наша музыка стала путешествовать по всему свету. Это просто поразительные эмоции, когда ты выходишь на сцену, а люди слушают и подпевают».

Кстати, Шенкер сказал, что Сибирь их вдохновила на создание двух новых песен.

Я попытался узнать, посещают ли музыканты концерты коллег по профессии или им и своих хватает.

«Мы иногда ходим на концерты, например, посетили «Аэросмит» (который, может, тоже к нам заглянет в следующем году), Карлос Сантана. Так что, на хороших шоу бываем»,– был ответ.

Меня, однако, интересовало следующее: «Вы ходите по билетам, как все? Или приходите и говорите, что вы Скорпы и хотим послушать»?

schenker_-kottakОтвет достойный звездного статуса группы: «Когда мы туда (на шоу) приходим – с нами обращаются, как с королями. И это просто фантастика».

Еще бы с такой группой обращались плохо. После стольких-то лет безупречного труда на «рок-ниве». Хотя непонятно, как они это все «проворачивают», идут за кулисы, что ли?

Музыканты подчеркнули, что различные течения и различные группы – очень хорошо. Например, есть «Металлика», а есть «Линкин Парк», а между ними дух состязательности. Людям есть из чего выбрать, и они могут получать действительно качественную музыку.

Коллеги интересуются: «Обычно, выступая в другой стране, берётся местная группа «на разогрев». А у вас выборы «Королевы «Скорпионс». Почему»?

«На самом деле – это не так!», – начал Майне. – «Мы поддерживаем группы по всему свету, у нас они есть «на разогреве». А продолжил Шенкер: «Например, «Бон Джови», «Деф Леппард». Просто, в России мы бываем не часто, но знаем некоторые российские группы. И еще проблема в том, что музыка постоянно меняется. То, что слушали в 80-е, сейчас уже не слушают. Вот, почему, нас сложно привязать к той же альтернативе».

matias_yabsПосле долгих междометий на английском они, наконец, признались, что им также очень нравятся красивые девушки.

Я спросил, не собираются ли они по возрасту самих «Роллингов» перещеголять? Ответ: «Если смотреть на это как на спорт, то есть что-то азартное. Но, так или иначе, они нас пока обгоняют. Мы выросли с их музыкой, и они прекрасный пример того, что возраст – это всего лишь цифра».

Журналисты поинтересовались, какую публику они ожидают увидеть на концерте? Ответ был стандартный: «Думаем, что придут не только «старики», но и молодые фанаты. Мы не зря выложили в интернете свои самые интересные песни. За какие из них проголосовали, те мы и будем сегодня исполнять. В этом есть прекрасный момент – люди выбирают именно ту музыку, которая им нравится».

Спросили у музыкантов и о том, есть ли какая-нибудь мечта в жизни? Отвечали по очереди. pavel_machivodaПавел Мачивода, не смущаясь ответил, что мечтает найти в России жену. (Браво, Польша! Может, и конкурс для него?). Маттиас Ябс выразился в том духе, что «у него и так всего много, поэтому, всё что сверху – просто бонус». Джеймс Коттак тоже оказался скромнягой: ему-де «рыбку бы половить и все». Зато Клаус Майне гордо сказал, что «когда потерял в 1980-х голос, а потом он ко мне вернулся – каждый день теперь для меня особенный. Я могу заниматься своим любимым делом. Этот дар – мечта. Зачем же желать сверх того». Наконец, Шенкер высказался, что «когда хобби совпадает с профессией, то о лучшем и не мечтается – человек может заниматься любимым делом и оно же является работой. Мне нравится. Хотя, это и тяжелый труд, и приходится все время выкладываться».

Журналисты заметили группе, что по сути они сидят на медведе (у них в ногах валялась огромная шкура). А раз так, расскажите-ка про ваши охотничьи пристрастия! Оказалось, что слона-то коллектив и не приметил. Музыканты начали заглядывать под стол и, выяснив, что сидят на убитом мишке начали упражняться в остроумии. Коттак хоть и любит ловить рыбку, но затем ее отпускает. Мачиводе нравится не ловить еду, а кушать. Клаус Майне любит охотиться лишь в супермаркетах. Впрочем, добавил, в самом начале творческого пути, когда они вставляли в свои опусы немецкую лирику, их называли «Hunters» – «охотники».

О своём сотрудничестве с Берлинским филармоническим оркестром Майне ответил, что такие взаимоотношения «дают хорошие плоды», как «Moment of Glory». Оказалось, что «Skorpions» имеют связи со всеми крупными оркестрами Германии, «и пока новы альбомов такого плана не намечается».

О связях с «Раммштайн» сказали, что считают группу одной из лучших рок-групп в Германии. Тем более, «они поют по-немецки, распространяя язык по всему миру».

На этом пресс-конференция закончилась и мы перешли в зал.

КОНЦЕРТ

miss-rokПеред началом выбирали «Королеву рока». Все выглядело крайне «местечково». Вышли 10 полуголых девушек, потрясли плечиками, а ведущий с «шумометром» замерял уровень гоготания зала. Чем громче – тем лучше. Первое место досталось Марие Езерской. Она и получила главный приз – бесплатный перелет Красноярск-Москва-Красноярск и участие в Московском (финальном) концерте Скорпов, где выберут «главную» их гастрольного тура.

dsc00644Далее 40 минут ожидания, а затем музыканты выбежали и без всяких проволочек дали тааакого драйву! Клаус Майне бегал по сцене не хуже зайца, а Шенкер еще «выпиливал» на гитаре… Ну, кто скажет, что им в этом году по 60?

Ударник барабанил, как сумасшедший – молодой ишо, энергии хоть залейся. Телеэкран выписывал какие-то ромбики и кружки, прожектора мигали, музыка гремела. Вел программу Клаус Майне: объявлял песни, демонстрировал свое знание русского (одно я вынес в заголовок). Затем грянул «Ураган» и Коттак продемонстрировал из-за чего его взяли в группу.
dsc00637Голый по пояс в каких-то старых «бермудах» все время обливаясь минералкой, но такое соло выдал на барабанах! Знаете, бегать от одного к другому, подкидывать палочки и попадать в такт… Песня «Харрикейн» переросла в «Биг сити найтс» и на сцене добавили ещё 4 барабана.

dsc00671Дальше последовала виртуозная игра Коттака с полусоло всех остальных, которые ему «добарабанивали». Зрелище было феерическое. Я вдруг понял – это концовка. Партер опустел напрочь. Словно на танц-поле сбежались к сцене, а кто «посолидней» стояли и просто свистели-орали. Кстати, вопреки мнению, что на концерт соберутся одни «дедушки», молодежи было чуть ли не больше половины.

narod-1Власть предержащие тоже приехали. И города, и края. В общем, концерт закончился – Скорпы поклонились и ушли. Народ был в шоке: «А где «Wings of Change»? Минут пять с трибун неслось «Скорпы! Скорпы!» И они вышли. Ну, думаю, сейчас Майне затянет. И понеслось: с показом клипов, с ревом зала. «На бис» растянулось ещё на полчаса. Тут тебе и «StillLoving You» и «Wings of Change», которую зрители на английском пропели вместе с группой (кстати, есть и русский вариант песни), и «Send Me An Angel», а из последнего трогательную и пронзительную «Humanity».

Остаётся надеяться, что бог троицу любит. А значит, приедут они в Красноярск в третий раз.

Сергей ШЕРЕМЕТОВ

 



Сейчас на главной