Версия для печати

Позитив високосного года

Високосный 2012 год, названный экс-президентом России Дмитрием Медведевым Годом российской истории, подходит к концу. Более того, всего через несколько дней минувшие 12 месяцев 2012 года и сами станут очередным периодом отечественной истории, далеко не самым скучным.

Первая половина года запомнилась россиянам протестами ныне уже весьма «посеревших» белоленточников, а также выборами нового, но всем хорошо знакомого главы государства. Далее страна пережила обновление кабинета министров, Олимпийские и Паралимпийские игры, чемпионат Европы по футболу, полупобеду на «Евровидении», скандал по делу Pussy Riot, вступление в ВТО, создание «черного» списка сайтов и прочие нашумевшие события и перемены. Разумеется, изменения не обошли стороной и Красноярский край. В преддверии Нового года хочется остановиться только на самых позитивных моментах, коснувшихся нашего региона в 2012 году.

1 000 000 жителей

krsk_million.jpg

Самое важное для Красноярска как для мегаполиса событие произошло 10 апреля — в этот день родилась миллионная жительница города. Ее появления ждали все красноярцы, следя за специальным счетчиком на сайте мэрии. Маленькой Ане, появившейся в семье мамы-полицейского и отца-инженера, подарили двухкомнатную квартиру в новостройке, пожизненный доступ в интернет, сертификат на приобретение бытовой техники и детских товаров и многое другое. Вместе с ней Красноярск приобрел долгожданный статус миллионника, что открыло для города, по словам мэра и губернатора, новые перспективы развития. Официально этот статус Красноярску еще только предстоит подтвердить, но для жителей города уже и так все понятно.

Музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

atf_atr.jpg

Одним из самых запоминающихся культурных событий года стал III Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Событие действительно знаковое и масштабное, учитывая, что II такой фестиваль проходил в Красноярске в прошлом тысячелетии — в 1995 году. По данным организаторов, летом 2012 года 60 мероприятий фестиваля посетили более 230 тысяч человек. Перед красноярцами выступили более 300 артистов из 19 государств мира, прошли концерты камерной и симфонической музыки, выступления фольклорных коллективов, театральные представления с участием иностранных и российских коллективов, выставки современного искусства и работ мастеров декоративно-прикладного искусства. Кроме того, в рамках АТФ перед горожанами на открытой площадке выступила знаменитая скрипачка Ванесса Мэй, что и вовсе сделало фестиваль незабываемым. Впрочем, разрисованные символами АТФ канализационные люки в центре Красноярска еще долго не дадут красноярцам забыть лето 2012.

Универсиада

universiada_krsk.jpg

Еще одним прорывом года стало участие Красноярска в конкурсе на проведение Всемирной зимней Универсиады-2019. Неважно, что до 2012 года большинство из красноярцев даже думать не думали о том, что это такое и с чем это едят. В 2012 году благодаря куратору мероприятия Екатерине Пешковой значимость этого события для Красноярска оценили многие. В рамках поддержки идеи Универсиады-2019 уже прошел спортивный марафон, чемпионы мира поочередно соглашаются стать послами Универсиады в поддержку Красноярска. По мнению властей, Универсиада-2019 станет импульсом для экономического, культурного и социального развития, а также поспособствует дополнительному притоку инвестиций в регион и созданию новых рабочих мест. О том, станет ли Красноярск площадкой для Универсиады, узнаем осенью 2013 года.

Четвертый мост

4most_main.jpg

Одним из важнейших событий в решении злободневного транспортного вопроса стало начало строительства четвертого моста через Енисей. Сооружение длиной 1,2 километра с 6 полосами движения и двумя двухуровневыми развязками на правом и левом берегах Енисея призвано разгрузить Коммунальный мост и улицу Копылова и избавить Красноярск от пробок. Несмотря на то, что закладка моста состоялась в октябре 2011 года, строить мост начали в июне этого года на правобережье, а к сентябрю подрядчик (ОАО «Сибмост») приступил к строительству на левом берегу. Уже с начала следующего года людей из зоны строительства моста начнут расселять по новостройкам, тем самым «спасая» от ветхого жилья. Закончить работы планируется к 2015 году.

Транспортное кольцо

transp_kolco_glavy.JPG

Дороги Красноярска также должно разгрузить первое транспортное кольцо, которое поможет горожанам перемещаться из одной части Красноярска в другую, минуя исторический центр. Кольцевая дорога свяжет в 2015 году Октябрьский мост, улицу Семафорную, Свердловскую, Высотную, Калинина, развязку у «Новаленда», Северное шоссе. Ключевыми объектами первого транспортного кольца станут двухуровневые развязки на улицах Авиаторов и Брянской и четвертый мост. В настоящее время строительство объекта лично контролирует Лев Кузнецов. По его словам, принимаемые меры сделают движение в Красноярске свободней, и впредь транспортного коллапса в краевом центре не будет.

Патриарх Кирилл и православные святыни

kirill-plane-350.jpg

2012 год в Красноярске запомнился и религиозными событиями: прибытием ковчега с частицей мощей святой Матроны Московской и приездом патриарха Кирилла. В мае кланяться чудотворным мощам красноярцы приходили ежедневно, создавая большие очереди возле Покровского кафедрального собора. За 10 дней пребывания в городе реликвии храм посетили более 38 тысяч человек. Однако еще больший общественный интерес верующих вызвал визит патриарха Русской православной церкви. На протяжении нескольких часов у Покровского кафедрального собора, куда в первую очередь направился гость, его появления ожидали сотни верующих. Владыка поприветствовал собравшихся, благословил Красноярск и подарил Покровскому собору копию иконы Божьей Матери. В рамках визита он также побывал в епархиальном управлении и Доме-музее Красикова, освятил храм Рождества Христова на Рождественской площади, наградил главу Красноярска Эдхама Акбулатова орденом «Славы и чести» третьей степени.

Спортивные достижения

kegelev_zoloto.jpg

Среди основных спортивных достижений года — третье место красноярского борца греко-римского стиля Мингияна Семенова на XX летних Олимпийских играх в Лондоне и золотая медаль победителя эстафеты 4×100 метров на Параолимпийских играх. В ноябре приятной неожиданностью для края стало «золото» боксера Александра Беспутина на чемпионате России. Это первая за много лет серьезная победа региона в соревнованиях по боксу.

Богучанская ГЭС

boges4.jpg

Разумеется, говоря о знаковых событиях 2012 года, нельзя забыть о долгожданном запуске Богучанской ГЭС. Строительство ГЭС началось еще в далеком 1980 году, однако в 1994 году было законсервировано вплоть до 2006 года. В 2006 году Богучанскую ГЭС начали достраивать компании ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ. В октябре 2012 года президент России Владимир Путин словом «запускайте» ввел в работу первые два гидроагрегата Богучанской ГЭС совокупной мощностью 666 МВт. На полную мощность ГЭС планируют запустить в 2013 году.

Люди: все и каждый по отдельности

nagrada_za_asfalt.jpg

Отдельной строкой отметим тех, кто наполняет город Красноярск, делая его по-настоящему живым, кто не остается равнодушным, кто чувствует ответственность за происходящее вокруг. Это волонтеры, которые помогают полиции в поиске пропавших людей, а также очевидцы страшных ситуаций, которые не задумываясь приходят на помощь пострадавшим.

Город будущего

flag_krsk.jpg

С точностью можно сказать, что на вышеперечисленном список побед и прорывов года не заканчивается. Кроме того, по данным «РБК.Рейтинги», Красноярск вновь вошел в пятерку самых привлекательных для бизнеса российских городов, а по данным Российского союза инженеров — в десятку самых привлекательных городов России. Это значит, что развитие города и региона в ближайшем будущем останавливаться не будет, а победы, скорее всего, только приумножатся.

Ольга МАКАРЕНКО

Фото: kraysport.ru, krskstate.ru, ИА «ПРЕСС-ЛАЙН», 24.mvd.ru, admkrsk.ru



Сейчас на главной