Политический ужин для избирателя

В Красноярске наступила настоящая сибирская осень. Теплые лучи солнышка «бабьего лета» скрылись за свинцовыми тучами. И вот, наконец, наступает время «Ч» для кандидатов, партий и избирателей края. Карты открыты, бюджеты получены, команды заряжены. Теперь до самого 4 декабря нам без пауз будут рекламировать различные политические продукты в супермаркете «Выборы – 2011». И уже сейчас ясно, что некоторые из этих продуктов явно попахивают.

Впрочем, не будем торопиться с выводами. Посмотрим, что сейчас предлагают нам партии.

Либерал-демократы решили, что русские — их базовая целевая аудитория. Это абсолютно логично, ведь Россия — родина демократии, а как либералов у нас любят, и не описать… Бедные (как социальная категория) из главного слогана ЛДПР с прошлых выборов выпали: то ли закончились они на Руси, то ли больше не голосуют за рать Вольфовича.

Сыны своей эпохи — существующая более двадцати лет партия, с бессменной идеологией, связанной с описанием преимуществ одной нации над другой, доминированием государства-империи и социальной поддержкой населения в форме халявы. Уже стало совершеннолетним поколение, с колыбели слышавшее зычные выкрики вождя либерал-демократов о близкой победе добра (его) над злом (всеми остальными). Думаю правильно внести поправки в закон «О партиях» для ЛДПР и переименовать ее в «Партию Жириновского», ведь он уже не просто политический деятель, он — политический миф. Легендам программы действий не нужны, и так понятно — они за все хорошее и против всего плохого.

ЛДПР — это как водка местного разлива, после нее так и тянет обнять березу или вообще обнять все необнятое…

Региональное отделение «Справедливой России» пользуется Интернетом и знает модные тренды. Партия, ставшая жестко оппозиционной (как ни странно, после ухода Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации на скромное место депутата Госдумы), думала-думала и в подзаголовке региональной программы почти полностью скопировала известный тезис Навального о жуликах и ворах.

Ау, борец с коррупцией, адвокат и оппозиционер, твое авторское право бессовестно попрано! Жесткая формулировка, вынесенная в заголовок, настраивает, как минимум, на ужесточение поправок в Уголовный кодекс за мздоимство и возрождение расстрельных команд с чрезвычайными полномочиями.

А на деле «Справедливая Россия» предлагает:

• поддержку несуществующей юридически социальной категории «дети войны»;
  • поддержку садоводов;
  • единовременные выплаты педагогам края;
  • прочее (федеральные тезисы о светлом будущем).

Что сказать, «эсеры» — это салатик, на большее не тянут.

Кстати, поддержкой «детей войны» занимается и КПРФ. Это пиар-изобретение без конца муссируется в рамках избирательной кампании. О нем спорят, устраивают митинги, круглые столы.

Хотя абсолютно всем избирателям (и избираемым тоже) понятно — без голосов «Единой России» ни один закон в стране не будет принят.

«Единая Россия» в формировании своей программы воспользовалась простым методом, взяла и объединила отраслевые и общекраевые программы, добавила немного идеологического бульона. А что, партия власти. Власть работает на политический вес партии и наоборот. «Медведи» — основное блюдо. Причем не надо забывать, кто сервирует стол и оплачивает мероприятие.

А КПРФ все борются с капиталом, продажной властью и прочее. Их идеи суровы и эпичны, их дела столь же незаметны и непонятны.

Они — холодный жидкий чаек, даже не сдобренный сахарком…

Но если уйти от гастрономических метафор, политическая кампания — это и отражение текущей позиции по остро стоящим, актуальным вопросам.

В крае они следующие:

• Строительство Енисейского ферросплавного завода. Тут все просто. Треть всех избирателей края (плюс Емельяновский район), безусловно, предпочтут позицию, сходную с мнением подавляющего числа жителей: рядом с Красноярском завод строить не надо.
  • ЖКХ — тема стала актуальной с началом отопительного сезона, холодов и проблем, связанных с этим явлением. Наиболее актуальна она, конечно, для региональных партбоссов из «Единой России»: в любом серьезном сбое, если он случится, автоматически обвинят партию власти. Но пока единороссов хранят два оберега: из мира физического (господин министр ЖКХ Резников) и из мира духовного (поскольку погодой в России ведает Господь, а синоптики занимаются за бюджетные деньги научно обоснованными гаданиями). Пока погода благоволит.
  • Цены на бензин — тема острая не только для автомобилистов. Практически все уже знают, что у нас эти цены влияют на стоимость всего. Шойгу прилетел, все решил, улетел. Вместо спасибо — проголосуйте, пожалуйста, уважаемые красноярцы.
  • Коррупционные скандалы. Эта тема пока обходит край стороной. То ли не дают, то ли не берут, то ли не стараются ловить, то ли стараются, но не получается.

Уверен, самое интересное нас ждет впереди. Когда, наконец, пойдут первые рейтинги, согласно которым в ЗС проходят только две партии.

А напоследок — стишок:
Из Красноярска очень долго не уходило бабье лето, спасибо Партии, Медведеву и Путину за это…

Михаил СОХРИН

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.