Версия для печати

Политический сопромат для губернатора

Напомню, что 30 апреля Фонд вывесил на своем сайте официальное сообщение, из которого чиновники краевого правительства узнали, что сия уважаемая организация приостанавливает финансирование всех своих программ на берегах Енисея. Правление госкорпорации не устроило то, что наш край затеял игру с правилами игры.

«Финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ, — говорится в этом сообщении. — Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Красноярский край и Хабаровский край, приняв в 2009 году необходимые законодательные акты и получив в установленном законом порядке финансовую поддержку от фонда, приостановили действие этих законов. Согласно 185-ФЗ нарушение условий предоставления финансовой поддержки влечет за собой приостановление финансирования регионов за счет средств фонда, а в случае неустранения указанных нарушений в течение 4 месяцев — отзыв средств, полученных ранее регионом из фонда».

К слову, для региона цена вопроса немаленькая — 1,1 млрд рублей. В предыдущие два года край получил из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» более 3 млрд рублей. Понятно, почему правительству пришлось собираться на экстренные совещания, а губернатору успокаивать общественность.

«Есть технические вопросы, связанные с тем, что в соответствии с требованиями фонда должны быть урегулированы выплаты льгот учителям в сельской местности. Прокуратура обязала выплачивать полностью льготы на селе. По требованию фонда эта норма должна быть монетизирована. Думаю, что в ближайшее время мы найдем взаимопонимание. Мы инициировали решение этого вопроса на уровне Госдумы. Как только правовые вопросы разрешатся, мы деньги будем получать», — заявил Лев Кузнецов.

Однако это событие можно рассматривать и в другом ракурсе. Так что ряд красноярских политиков и экспертов отмечает, что в последние месяцы давление на край со стороны Москвы усиливается. Это касается не только спора с Фондом. В апреле главе региона пришлось отстаивать свою позицию по вопросам финансирования строительства Богучанской ГЭС.

«Раньше подобные вопросы решались с Москвой кулуарно, а сейчас краю фактически устраивают публичную порку. Вряд ли это связано с укреплением вертикали власти. Думаю, федеральные чиновники просто тестируют Кузнецова на устойчивость, — уверен депутат Законодательного собрания региона Олег Пащенко. — Край всегда был на особом положении в Федерации, а сегодня его пытаются задвинуть в общий ряд».

kuzubowКТО СТАНЕТ СЕНАТОРОМ?

Справится ли красноярский губернатор с нажимом федерального центра, зависит не только от его персонального политического сопромата, но и от качества команды. Финальным аккордом в кадровой пьесе Льва Владимировича стало назначение на пост министра строительства и архитектуры  края Владимира Цапалина.

Можно констатировать, что хотя Кузнецов проводил в целом достаточно консервативную политику при формировании команды исполнительной власти, без структурных изменений и новых персоналий все-таки не обошлось. Самым значительным нововведением стало появление в краевом правительстве давнего соратника губернатора по «Норильскому никелю» — вице-премьера Виктора Томенко, который курирует финансовую сферу и отношения с крупнейшими налогоплательщиками региона. По своему влиянию на принятие ключевых решений он сейчас входит в число основных тяжеловесов краевой власти.

Отметим крайне любопытное перемещение внутри администрации губернатора. На пост пресс-секретаря вернулся Игорь Астапов, который до ухода в 2008 году на должность начальника управления информационной политики выполнял аналогичные функции у Александра Хлопонина. Очевидно, что этот «come back» призван усилить личное информационное поле Льва Кузнецова. Пиар — не самое сильное место у губернатора, и Астапов призван помочь надежно прикрыть это направление.

Впрочем, назначение Игоря Юрьевича может показаться цветочками по сравнению с перемещениями на самом верху политической пирамиды Красноярья. На днях из Москвы мне позвонили коллеги, близкие к администрации президента РФ, и спросили, что в Красноярске думают по поводу возможного ухода в Совет федерации (СФ) первого заместителя губернатора, руководителя его администрации Василия Кузубова? Как известно, кресло сенатора от губернатора региона пустует с ноября 2009 года. Всего пары недель не хватило депутату Госдумы Виктору Зубареву, чтобы перейти из нижней палаты парламента в верхнюю, но известные январские пертурбации процесс его утверждения в СФ… тормознули. Говорят, не прочь был занять это кресло эвенкийский экс-губернатор, а нынче руководитель корпорации «Красноярск-2020» Борис Золотарев, но его кандидатура не прошла все необходимые согласования с Кремлем. Как возникла на сенаторском горизонте фамилия Кузубова, история умалчивает. Однако, если этот сценарий воплотится в жизнь, то можно будет искренне посочувствовать и Льву Кузнецову, и красноярским «медведям» — все возможные преемники Василия Юрьевича на посту человека, отвечающего за политическое направление, ему явно уступают. В преддверии очень непростого избирательного цикла 2011-2012 года, уход Кузубова стал бы для региональной власти очевидной потерей.

ОПАСНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ПАМЯТЬЮ

Близится к своему логическому концу трагическая история, начавшаяся в марте 2007 года, когда от руки изверга погибла пятилетняя Полина Малькова. На этой неделе суд присяжных вынес единогласный вердикт: подозреваемый в совершении зверского убийства Владимир Наумов виновен. До конца мая состоится еще несколько необходимых процедур, после чего судья огласит окончательный приговор. Наумову грозит пожизненное заключение, хотя, по мнению многих красноярцев, убийца вполне заслуживает смертной казни. Но мы, как известно, по-прежнему пытаемся прислониться к европейской цивилизации и доказать свою квазигуманность. А потому объявили мораторий на исключительную меру…

Казалось бы, можно торжествовать: зло наказано, закон возмездия доказал свою несокрушимую силу. Но настораживает то, что практически незаметным прошел в Красноярске юбилей другой страшной трагедии: гибель весной 2005 года в Ленинском районе пятерых мальчиков. Специально посмотрел в интернете информацию на эту тему и обнаружил, что последние упоминания о том ЧП были связаны как раз с сообщениями об исчезновении Полины Мальковой. Наумова, кстати, проверяли на причастность к тому преступлению, но ничего подозрительного не нашли. Очень интересно — вернутся ли наши власти и правоохранительные органы к истории пятилетней давности, узнает ли краевая общественность, чем все же закончилось то громкое дело? Или сей криминальный «глухарь» при молчаливом согласии сторон просто списали в архив? Невнятное многоточие в этой трагедии сильно настораживает, поскольку не гарантирует, что беда не повторится.

НЕСКУЧНАЯ ЖИЗНЬ ОЛИГАРХОВ

deripbackaС разными знаками прошла первая половина мая у олигархов, которые имеют непосредственное отношение к Красноярскому краю. Как сообщила газета «Ведомости», до алюминиевого барона Олега Дерипаски добрались российские и испанские следователи. Со ссылкой на испанскую газету «El Pais», российское ведущее деловое издание рассказало, что Испания расследует дело об отмывании доходов преступных группировок из России. В 2005 г. там провели спецоперацию «Оса» и по ее итогам возбудили дело о легализации 4 млн евро в 2001-2004 гг. через испанскую компанию Vera Metallurgica. По этому делу Испания объявила в международный розыск Михаила Черного. Кроме того, по данным El Pais, испанские следователи связывают Vera Metallurgica с УГМК, подконтрольной Искандеру Махмудову, а также с Дерипаской. Но вряд ли российскому миллиардеру грозит «небо в клеточку». Все подобные наезды в прошлые годы оканчивались для его противников фиаско. У олигарха очень хорошие адвокаты.

Пока Дерипаска отвечал на вопросы следователей о делах «давно минувших дней», скромный житель поселка Еруда Красноярского края Михаил Прохоров продолжает творчески распоряжаться своими честно заработанными миллиардами. На этой неделе Совет директоров Национальной баскетбольной ассоциации США (НБА) одобрил продажу 80% акций клуба «Нью-Джерси Нетс» Михаилу Дмитриевичу. Наш земляк стал первым неамериканцем среди владельцев клубов сильнейшей баскетбольной лиги планеты. Достался ему, правда, не чемпион, а аутсайдер, но мы верим — Прохоров сможет вывести его в лидеры НБА. И это наверняка станет еще одним поводом для законной гордости красноярцев за «наших» спортсменов.



Сейчас на главной