Версия для печати

Политические итоги весны-2007

Зеркало и тайные вечери

В 2002 году катастрофа в Ермаковском районе поставила точку в полной глубочайшего драматизма и мощнейшего напряжения эпохе губернаторства Александра Лебедя. Именно той весной сделала резкий поворот судьба двух других Александров — Хлопонина и Усса: они вскоре сошлись в бескомпромиссной схватке за опустевшее кресло руководителя региона. И даже выборы не разрешили спор — в поединок пришлось вмешаться высшему арбитру — президенту Владимиру Путину, который развел соперников в разные углы ринга.

Через какое-то время обиды были спрятаны в темный чулан воспоминаний, и именно подружившиеся Александр Геннадиевич и Александр Викторович сыграли важнейшую роль в другом весеннем суперсобытии — референдуме 2005 года по объединению Красноярского края с автономными округами. Многое из случившегося нынешней весной было предопределено именно тогда, в частности, итоги выборов в региональный парламент. Хотя и не стоит сводить парадигму и логику событий, происходящих в крае, только к выборам. Конечно, ЗС может без натяжки называться зеркалом, отражающим процессы в публичной политике, но в нынешнем формате функционирования отечественной власти (и красноярской в том числе) ключевые решения, как правило, принимаются не на сессиях ЗС под объективами телекамер, а на тайных вечерях в прохладных кабинетах с глазу на глаз.

Федеральные сквозняки

После каждых выборов возникает любопытный психологический феномен — своеобразная иллюзия того, что, подсчитав голоса избирателей, можно успокоиться — ведь впереди только полный «стабилизец» без потрясений. Этакий «новый дивный мир» на красноярский лад. Подобное чувство испытывали многие непосредственные участники весенних баталий. Эта разлитая в воздухе атмосфера «устаканенности» сильно чувствовалась на первых сессиях Законодательного собрания края, которые, судя по тому, кто играет нынче в парламентском оркестре главные партии, впору называть форумами победителей-единороссов. В чем-то такая самоуспокоенность оправдана — сформировавшийся остов краевой власти на ближайшие пять лет в целом более-менее понятен и ясен. Осталось только законодательно проштамповать решение президента о назначении Александра Хлопонина.

Однако о торжестве стабильности в Красноярском крае можно было бы говорить, если бы наш регион существовал сам по себе. К сожалению, или к счастью это не совсем так. Федеральные ветры, подобно опасным сквознякам, продувают бескрайнее пространство России. Невиданная централизация власти в нашем Отечестве привела к тому, что любой чих в Москве в регионах отзывается минимум ангиной. А в ближайшее время нас ждут важнейшие события — выборы в Госдуму и смена хозяина в Кремле. Возможно, парламентские выборы в связи с отменой (по нашему мнению, очень спорной) выборов по одномандатным округам  и не вызовут большого интереса населения, но уж уход Владимира Путина, безусловно, затронет даже самых далеких от политики людей. И те, кто понимает значимость грядущих событий, сегодня методично к ним готовятся. В том числе и красноярские политики. У них сейчас передышка перед боем. Но это не перекур, а подготовка к очередному штурму. К линии фронта подвозят боеприпасы, перевязывают раненых, хоронят павших… Мы же пока можем попробовать оценить диспозицию, которая после того как рассеялся дым апрельских сражений, представляет довольно любопытное зрелище.

Кого поменяют на переправе?

Хотя в США и говорят, что лошадей на переправе не меняют, но американцы России не указ. Сразу после 15 апреля появились разговоры о том, что краевое отделение «ЕР» ждут перемены. Дескать, «мавры» (председатель политсовета Вячеслав Новиков и руководитель исполкома Александр Дамм) свое дело сделали и вполне могут уступить свое место другим. Последовавшие за выборами события вроде бы косвенно подтверждают вероятность такого сценария. Дамма выбрали председателем комитета по селу и агропромышленной политике ЗС. Комитет очень важный, и пока трудно понять, как сможет Дамм совмещать активную парламентскую деятельность с ежедневной работой, особенно с наступлением предвыборной страды. Есть подозрение, что даже Цезарю сие было бы не под силу. Скорее всего, и Александр Иванович не дал бы согласие на работу в ЗС, если бы мечтал о карьере партийного функционера. Похожая ситуация и у Вячеслава Новикова. Он без особого восторга возглавил в ноябре минувшего года региональную организацию и, думается, подтверждение ЗС его сенаторских полномочий вызвало у него вздох облегчения. Большую часть времени он будет проводить в Совете Федерации, что тоже едва ли позволит ему эффективно исполнять свои обязанности, хотя у него в отличие от Дамма есть резон держаться за кресло. Вячеслав Александрович всегда был амбициозным политиком и нынешний партийный пост может стать для него неплохим трамплином для покорения очередных высот. Опять же, хоть свято место пусто не бывает, иногда оно напоминает раскаленную сковородку, садиться на которую опасно для некоторых нежных частей тела…

Впрочем, и Новикову и Дамму не суждено стать главными действующими лицами предстоящего осеннего спектакля. Сейчас идут активные консультации по поводу новых региональных лиц «ЕР». Без особого риска ошибиться, можно предположить, что особых сенсаций не будет. Лица мы увидим те же, что и на выборах в ЗС. Главная же интрига сегодня — будет ли наш регион объединен в один избирательный округ вместе с Тувой и Хакасией? От этого очень сильно будет зависеть стратегия борьбы не только «единороссов», но и их конкурентов.

Оптимизм меньшевиков

Так как «единороссы» в нынешнем Заксобрании составляют большинство, то их оппонентов из других партий вполне резонно можно назвать меньшевиками. Несмотря на то, что в краевом парламенте и коммунисты, и «эсеры», и «соколы Жириновского», и «новые правые» реальным влиянием не обладают, не думается, что от этого они не спят ночами. Не нами доказано — существование в оппозиции может быть не только комфортным и вполне денежным, но и стратегически выгодным при подготовке плацдармов для будущих атак. Отвечать не только за спорные победы, но и за неизбежные ошибки власти все равно придется «Единой России», и при этом никто не запрещает играть оппозиции на широко распространенных протестных настроениях. Общее оптимистическое ожидание декабрьского часа «Х» отравляет только наличие конкурентов. Они, судя по весенним слоганам кампании в ЗС, нагло собираются играть на той же поляне, что и вы. И здесь уж приходится надеяться в первую очередь на преданность электората и харизму вождей.

Все вышесказанное в первую очередь касается КПРФ. Проведя самую успешную в своей истории кампанию в ЗС, Владислав Юрчик и его товарищи вправе рассчитывать на второе место и через полгода («ЕР» объективно никто в крае сегодня противостоять не может). Коммунисты со своими списками уже определились и, как сообщила 29 мая газета «Ведомости», региональный список ожидаемо возглавит Юрчик. Коммунисты, в отличие от своих конкурентов-оппонентов, в ЗС были явно обделены постами и вниманием, поэтому у них сейчас развязаны руки. К чему это приведет — увидим осенью.

Особых неожиданностей не стоит ожидать от правых и либерал-демократов. Они будут четко действовать по федеральным лекалам. А вот самые главные сюрпризы может преподнести «Справедливая Россия». В мае в краевом отделении «СР» случился характерный для многих юных партий период разброда и шатаний — эдакая «политическая ветрянка». Начались поиски виновных в не очень высоком результате красноярских «эсеров» 15 апреля. Обвинение, на наш взгляд, надуманное: «СР» и вправду могла рассчитывать на большее по партийному списку, но с учетом незапланированных побед в одномандатных округах в принципе получила в парламенте свой нынешний максимум — семь депутатских мест. Пока внутрипартийные дрязги «СР» мало кому интересны (тем более что ведут ее люди, практически неизвестные широким электоральным массам), но их результат может быть неожиданным для многих непосредственных участников борьбы за партийные посты. Например, если региональную организацию вдруг возглавит самый рейтинговый среди «эсеров» депутат ЗС Марина Добровольская. В связи с ее судебными тяжбами работа тележурналиста ей пока заказана, и она вполне может попробовать себя на партийной стезе. Кстати, это было бы логично накануне выборов в Госдуму. Если краевой список возглавит Марина Ивановна, то результат «СР» в декабре может быть гораздо выше, чем в апреле. Это было бы логичное решение со стороны Сергея Миронова.

Ответы на некоторые вопросы, поставленные в этом материале, мы сможем узнать уже в июне.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


Сейчас на главной