Версия для печати

Политические итоги 2011 года и политические перспективы 2012 года: 3+3

Политические итоги: 1. Политика стала трендом. Это значит, что у части россиян вернулся интерес к выборам, политикам, их стилю управления, а у части он только появился, речь, конечно, о молодежи. Для последней стало модно иметь политическую позицию, а еще более модно — быть в оппозиции. Некоторые от сетевых едких «фи» перешли к площадным громким «нет».

Надолго ли это явление? По этому поводу есть две новости, как всегда, хорошая и не очень. Начнем со второй.

Учитывая культурные реалии (в широком смысле этого слова) современного мира, надолго быть ничего не может. Мода 21 века принципиально недолговечна — попасть в тренд могут очень разные вещи: новый гаджет, новое место отдыха, социального действа и т.д. В течение месяца-двух они легко и просто могут отодвинуть интернет-поколение от борьбы за честные выборы. Ксения С. расскажет о новом хобби… Митинговать станет неинтересно и все…

Хорошая новость такова: тренд «быть в политике модно» — это еще и напоминание вышестоящим о том, что есть в стране проблемы не локального, а системного характера. Что холопские традиции с трудом, но преодолеваются. Что несогласных надо слушать и не забарабанивать. Так мы плавно переходим ко второму пункту.

2. Если кратко — народу надоело врать самому себе. Захотелось правды.

Под «народом» в данном контексте понимаются: власть и подвластные, зрители телеканалов и авторы передач, люди, оставляющие пятьсот долларов за вечер в ресторане, и люди, оставляющие тридцать рублей в чебуречной.

Россия — страна, традиционно жаждущая правды, но живущая в компромиссе с ложью (а по-другому пока никак). За правду страдали всю ее тысячелетнюю историю, за рассказ о правде на публике казнили, ограждали и сажали. Жажду услышать правду можно было на время заглушить (в 21 веке — хохотом с телеэкрана, деньгами, жуткими сюжетами о маньяках, потребительством). И глушителям этим на время показалось — правда как потребность ушла навсегда. Но эта была иллюзия. Россия — страна, давшая миру не только Сталина, гулаг, крепостничество и признание — царицу доказательств. Она дала и декабристов, и народовольцев, Достоевского, Пушкина, Солженицына, Астафьева, наконец.

Нет, завтра общенациональное моральное очищение не состоится, но мысль о том, что уровень вранья должен снижаться, — главный подсознательный двигатель митингов, обсуждений и споров, столь искренних в наше циничное время.

3. Новая политическая ситуация — новые люди. В нашем крае это Артем Карданец и Владимир Перекотий. Первый — политизировал экологическую тематику, второй — приватизировал честные выборы. Новые «короли улиц» уездного города.

Ловкий бросок селедки в Минусинске — и подтверждена репутация главного краевого продуктового террориста Романа Бурлака (коммуниста в душе и хорошего парня по натуре). Не стыдно, даже как-то гордо за политизированную молодежь — Матвей Цивинюк тому примером.

Новые имена в краевом депутатском корпусе: Носов, Берулава, Агаев — кто это такие? Так вы не спрашивайте об оппозиции, мы и не ответим.

Перспективы 2012:

1. Президентские выборы. Шанс конвертировать то, о чем кричали на митингах, в конкретный политический результат. Судя по предпосылкам — пока уныло. Во-первых, некоторые, уже не стесняясь, заявляют о том, что пора вершить революцию, правда, в чьих интересах, не сознаются, хотя знают. Вторые говорят — мы за Прохорова. Тоже вариант (уже теплее). Третьи — просто смачно ссорятся из-за шкуры неубитого медведя (который очень даже бодр) и будущей власти в стране — это привычное дело.

2. Смена главы Красноярска. Конечно, к эффективности главы города, руководителя администрации миллионного города всегда будут вопросы. Как всегда, они будут делиться на не решаемые и решаемые.

Так вот, новый глава в Красноярске — это тот, кто переведет из первой группы во вторую вопросы пробок, ЖКХ и детских садов. А также доступности жилья, безопасности и парковок. А также … (дополнить своим наболевшим).

И неважно, кто пока заявлен, кем и при каких обстоятельствах. Победит лучший.

Слово за красноярцами, демократия в России и конкретно взятом городе — версия 2.0.

3. Работа Законодательного Собрания края — это будет очень интересно. Ряд очень профессиональных депутатов (без иронии) первого созыва нашли себе новое применение, а ряд новых попробуют себя в новом качестве, у некоторых может и не получиться. Но если в строю неувядающий политический хитмейкер Олег Пащенко, — скучно точно не будет.

Михаил СОХРИН
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Фото: vkontakte.ru/belayalentagroup



Сейчас на главной