Версия для печати

«Пикник» на обочине?

(продолжение материала, начало здесь)

На Ленфильме Михаил Шемаров записал мощный и убедительный «Харакири» (в 1992 выпущен на виниле). В качестве директора в группу вернулся Али Бахтияров.

Летом 1991-о года Шклярский и Воронин участвовали в паломническом туре к Папе Римскому в польский Ченстохов. Наверное, им было просто интересно…

Как я уже говорил, в 1993-м вышел первый CD группы – римейк «Дыма», а весной 1994-о второй диск «Немного огня». Плюс – последний «всплеск» винила – оригинальная версия «Танца волка». Осенью 1994-о года в автокатастрофе погиб Али Бахтияров… Вечная ему память! Группа была в некоей «прострации» и взяла паузу.

Весной 1995-о года Шклярский знакомится с Виктором Грицаенко, который становится директором группы, и 6 декабря в БКЗ «Октябрьский» они проводят свою презентацию новой программы «Вампирские песни». Однако, летом 1996 группу во второй раз оставили Ключанцев и Евсеев. Бас-гитаристом приняли никому неизвестного Александра Рокина. После этого группа пишет «Женьшень», а летом на лейбле «Союз» выходит антология «Пикника» на восьми дисках с книжкой-аннотацией Андрея Бурлаки.

В 1997 году выходит альбом «Стекло». Впервые на подпевки Шклярский привлекает своих детей: Алину и Стаса. Также для концерта сконструировали первый сценический инструмент – «живая виолончель» для песни «Глаза очерчены углем» (первое явление виолончели – Оксана Семенова).

1998-й год добавил в антологию «Пикника» еще одно музыкальное ответвление – электронный альбом «Пить электричество» (записанный совместно с группой «Секта МО»). В том же году покинул группу и вернулся в радиобизнес Грицаенко.

В 1999-м выходит компиляция песен группы и одноименная программа «The Best». С опозданием на 2 года в ГКЦЗ «Россия» 3 мая группа отметила 15-летие «сознательной» жизни.

В этот период ненадолго в группу вливается Стас Дремов, успевший организовать гастроли от Питера до Владивостока и создать клип на песню «Шарманка».

Далее Рокина сменяет Святослав Образцов, а летом «Пикник» вместе с легендарной питерской командой «АВИА» открывали туристический рок-фестиваль на Алтае: «В горах, на быстрой реке».

Новогоднюю ночь 2000-о ребята отметили ударным концертом на площади у Казанского собора в 4 утра. В этом же году состоялось создание совместной программы с Запорожским струнным оркестром под управлением Всеволода Мадана.

В 2001-м на лейбле «Гранд» выходит новый альбом коллектива «Египтянин». Для заглавной песни создается «новоегипетский инструмент», а в шоу группы появляется пиротехнический знак. Весной начинается сотрудничество с командой «MZCreative»: официальный сайт группы явился первым «материальным» результатом.

В начале 2002-о «Пикник» участвует в гала-концертах самого масштабного «реального» телешоу «Последний герой», исполняя свою новую песню «Говорит и показывает». На «Гранде» выходит альбом «Чужой». А в августе на «Нашествии-2002» группа показывает фрагменты своей новой программы «Дикие игры», где участвует театр Доктора Да – «ЧерноеНебоБелое».

Кстати, полностью программа показывается в сентябре в Питере, Москве и Минске. В этих концертах принимали участие: Алексей Могилевский (саксофон), Сергей Гасанов (ситар) и театр братьев Васильевых. Питерский концерт был снят на видео для последующего издания.

В январе 2003-о была поездка в Гамбург и Оснабрюк. А уже в марте издан альбом «Говорит и показывает», заглавный трек которого — «Серебра!!!» долгое время пребывал на вершине хит-парада «Чартова Дюжина», уступая лишь «Кипелову». Сам альбом входил в пятерку самых востребованных дисков весны 2003 года.

2 августа на «Нашествии-2003» «Пикник» представил свою «камерную» программу. В сентябре совместно с Вадимом Самойловым из «Агаты» группа приступила к записи нового альбома «Тень вампира». И уже 11 декабря показала во МХАТе.

15 февраля 2004-о года впервые в дискографии группы на диск вошла анимационная «История Pro». Концерт состоялся во Дворце Спорта «Юбилейный», где совместно с Самойловым были исполнены песни из нового альбома и greatest hits в специальной аранжировке.

В мае того же года ребята (опять по приглашению германской группы «Ostrov Ded») совершили гастрольную поездку по немецким землям. А летом была записана песня «Королевство кривых» для одноименного сериала (мир праху Андрею Краско), и тогда же начались съемки клипа на сей трек.

Наконец, в октябре «Пикник» отметился необычным проектом «Превращение», который, спустя месяц, вышел на DVD. Необычность состояла в том, что Шклярский вместо привычной гитары имел дерзость «юзать» синтезатор. Воронин играл на гитаре, а Кирнос смиренно дожидался в гримерке, когда это безобразие (!) закончится.

Начало следующего года было отмечено завершением работы над клипом «Королевство кривых» и последующим его премьерным показом в ЦДХ. В Питере клавишник «Алисы» Дмитрий Парфенов (не путать с известным футболистом) заканчивал работу над альбомом «Новоегипетские песни», в который вошли техно-версии хитов группы. Вокал в треке «Ночь» исполнил Константин Кинчев.

В августе 2004-о Шклярский принял участие в создании русскоязычного саундтрека к известному творению Тима Бартона, полнометражному мульту «Ночь перед Рождеством» – он спел за хор вампиров.

Осенью 2005 года в Киеве стартовал самый грандиозный в новейшей истории «Пикника» тур «Королевство Кривых». Зрелищную часть тура воплотили в жизнь Ирина Пономарева и Александр Зацепин. Все было отснято и вышло потом на DVD.

В декабре Виталий Мухаметзянов сотворил для группы видеоклип на песню «У шамана три руки», а Шклярский записал трек для его альбома. (Поменялись!).

piknikСледующий год – год юбилеев. Он открылся концертом «Харакири» в ЦДХ 12 января. В марте «Пикник» концерт посвятил десятилетию «Женьшеня», на котором исполняются «Немое кино», «Упругие их имена» и другие треки.

В мае снова Германия. Июль «Крылья», август – «Нашествие-2006», где проходит презентация новой песни «Мракобесие и Джаз». В октябре, в питерском БКЗ «Октябрьский» проходит премьера юбилейного тура «XXV», которую «Пикник» вскоре повезет по городам. Впервые используется Surround FX система, с помощью которой удалось «оживить» звуковые эффекты.

Все идет хорошо, НО… 6 декабря 2006 года не стало Сергея Воронина, клавишника группы. Для любой группы это стало бы, по сути, концом карьеры. Но Шклярский «стискивает зубы». И в начале февраля 2007 года выходит релиз нового альбома – «Мракобесие и Джаз». Затем «Пикник» отыгрывает Большой Юбилейный Концерт в Лужниках, куда были приглашены «Агата», Кипелов, «БИ-2»…

Кроме четверых постоянных участников группы, на сцене Лужников играли Ирина Сорокина, Наталья Воронина и Стас Шклярский. Конец июня ознаменовался выходом на экраны украинского телеканала «1+1» телесериала «Закон мышеловки» с саундтреком Шклярского.

Осенью 2007 группа отправилась в большой тур по всей стран, который закончился лишь к концу года концертами в ЦДХ «The Best» и «На луче».

В этом году 1 октября в Мурманске начался новый тур группы по всей стране – «Полнолуние». Эту программу мы и услышим. И я уверен, что об «уходе на пенсию» группы мы не услышим еще долго.



Сейчас на главной