Версия для печати

ПЕТР ИВАНОВИЧ И… ПУСТОТА

 

Анатолий Быков на регбийном матче - сборная Красноярска - сборная графств АнглииКто станет следующим мэром Красноярска?

Не стоит слушать нытиков, скулящих, что политика в Красноярском крае после безоговорочной победы «Единой России» на выборах в ЗС и утверждения Александра Хлопонина на второй губернаторский срок закончилась. Эта иллюзия, обусловленная интеллектуальной ленью и нежеланием заглянуть в завтрашний день, который на самом деле приготовил нам немало интересного.

СМЕНА ВЕХ?

Не будем уподобляться американскому философу японского происхождения Фукуяме, который после развала СССР впопыхах провозгласил на весь мир «конец истории». Некоторые ему даже поверили, но Фукуяма жестоко просчитался, ибо бурные события последующих лет напрочь опровергли его поверхностную концепцию о тотальной победе либеральной демократии.

Как минимум, три судьбоносных события ждут красноярцев в ближайшие девять месяцев: выборы нового президента страны, выборы депутатов Госдумы и – органов власти краевого центра. О федеральных выборах поговорим в следующих выпусках нашей рубрики, сегодня же попробуем посмотреть возможные сценарии выборов мэра Красноярска, ибо для тех, кто живет на берегах Енисея, совсем не безразлично, кто будет капитаном мегаполиса. Тем более, что уже с апреля в коридорах краевой власти гуляют слухи о том, что Петр Пимашков в декабре может сменить кресло мэра на корочки депутата Госдумы. Говорят об этом люди серьезные, поэтому не стоит отмахиваться от этой информации, как от очередной журналистской «утки».

Сам Петр Иванович грядущую «смену вех» не подтверждает, но и не опровергает. «Я еще на эту тему по-серьезному не думал, – сообщил градоначальник красноярским журналистам 7 июня. – Проведем праздник, отметим День города, потом еще будут проблемы. Придет время – будем думать». Признаться, у нас тоже есть серьезные основания полагать, что окончательное решение еще не принято. Помимо прочих соображений нет пока ясного ответа на главный вопрос современности: «Кто может стать достойным преемником Пимашкова»? Имеет смысл задать и другой вопрос: «А зачем вообще красноярцам другой мэр»?

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Попробуем ответить сначала на вопрос «зачем»? Первая возможная версия: таково желание самого Петра Ивановича. Дескать, устал, тем более, что несколько лет назад он уже намекал, что в 2008 году баллотироваться на пост главы Красноярска не собирается. Помнится, что после тяжелой неудачи на губернаторских выборах в 2002 году многие предрекали закат Пимашкова. Но были жестоко посрамлены, когда на мэрских выборах в 2004 году он вновь легко и непринужденно получил огромный кредит доверия горожан. Усталость тоже не кажется серьезной причиной. Пимашков только в следующем году справит шестидесятилетний юбилей – золотой возраст для политика! Для сравнения, мэр Москвы Юрий Лужков старше красноярского градоначальника на десять лет, однако, судя по последним событиям, на покой не собирается.

Вторая версия, более похожая на правду: на место хозяина краевого центра претендуют люди, близкие к главной ФПГ края – «Норильскому никелю». Косвенно в пользу этой версии говорят периодические мини-кампании против мэрии, разворачивающиеся в СМИ, подконтрольных никелевым королям. Миллионный мегаполис – лакомый кусочек, манящий многих амбициозных персон. Петр Иванович, несмотря на подчеркнуто ровные отношения с губернатором, не стал «одним из…», а по-прежнему ведет себя довольно независимо. И это многим не нравится в Сером доме и в кабинетах олигархов, хотя особых претензий ему к своей досаде предъявить они не могут. Пимашков за время своего мэрства показал себя очень тонким дипломатом, хотя подчеркнуто культивировал образ крепкого хозяйственника, демонстративно далекого от политических дрязг. При этом, формально находясь над «схваткой», он, возможно, за последнее десятилетие был самым здравомыслящим красноярским политиком. Город растет и развивается, пусть и не без проблем, но где вы видели мегаполис без проблем?! Не очень легко понять, какие аргументы со стороны людей, которым Петр Иванович ничем не обязан, могут убедить его расстаться с нынешней должностью. Разве, что придумать уголовное дело, благо, есть опыт Томска и Владивостока, где именно таким способом убрали неугодных мэров.

Есть еще одно важнейшее обстоятельство, говорящее в пользу продления полномочий нынешнего мэра. Находясь за штурвалом Красноярска уже 11 лет, он, конечно, выстроил городскую «вертикаль власти» под себя. Любой новый человек, который сменит Пимашкова на капитанском мостике, столкнется с серьезнейшей проблемой ломки этой системы. Мягких сценариев ожидать не стоит – чистка в коридорах власти будет проведена жесткая и глобальная. Именно поэтому окружение мэра, прекрасно понимающее кому оно всем обязано в этой жизни, будет цепляться за своего патрона до последнего, убеждая его не оставлять их на съедение «чужим суровым дядям». Тем не менее, предположим, что несмотря на уговоры своих подчиненных, Петр Иванович все-таки уйдет. Свято место пусто явно не будет, поэтому очень интересно, кто потенциально на него сможет претендовать.

В ПОИСКАХ НАСЛЕДНИКА

Года четыре назад в редакции «Аргументов и фактов на Енисее» состоялась встреча с Петром Пимашковым. На вопрос о преемнике он тогда ответил буквально следующее: «Сейчас в городе есть, как минимум, десяток людей, способных качественно руководить Красноярском. Они к этому готовы и как практики, и как теоретики. А последнее слово все равно за горожанами – им выбирать». В качестве возможных преемников Пимашкова назывались имена тогдашнего первого заместителя Владимира Чепика, председателя горсовета Владимира Чащина и главы администрации Центрального района Александра Суворова. Не исключено, что кто-то из этих людей фигурирует в списке и сейчас. Сегодня называется также фамилия главного медика Красноярска Виктора Шевченко. Но не эти люди – фавориты в борьбе за пимашковское наследство. Главным претендентом будет тот, на кого укажет губернаторский перст.

Список кандидатов здесь большой. Это могут быть бывшие губернаторы автономных округов, утратившие свой кусок власти в результате объединения края (Борис Золотарев и Олег Бударгин), и первый вице-спикер ЗС, бывший заместитель гендиректора «Норникеля» Валерий Семенов, а возможно кто-то из замов Хлопонина. В частности, поговаривают, что сейчас претендентом №1 на пост мэра Красноярска является первый заместитель губернатора Василий Кузубов. Впрочем, до осени еще многое может измениться. А еще в этом стройном сценарии есть маленькая проблемка. «Проблемку» зовут Анатолий Быков.

АНТИСИСТЕМНЫЙ БЫКОВ

В начале 2004 года автор этих строк задал Анатолию Петровичу вопрос, почему он решил ограничиться выборами в Горсовет? И получил ответ: «Если бы выборы мэра состоялись в декабре 2004 года, то, возможно, я стал бы в них участвовать. Но после Госдумы остался очень неприятный осадок. Я добросовестно вел кампанию, проехал семь тысяч километров, побывал в самых медвежьих уголках, о которых даже не подозревают наши политики… Но меня все-таки ударили исподтишка и сняли с выборов. Против подлости бороться сложно. Многие понимают, что на федеральном уровне я не нужен. Слишком независимый. Сегодня в фаворе люди без позиции и своей точки зрения. Я же в эти каноны не вписываюсь. И вписываться не собираюсь».

Это интервью я записал накануне выборов в Горсовет, на котором, как известно, объединение Быкова «С верой и надеждой» сумело сенсационно опередить блок «За Красноярск», который неофициально звали «блоком Пимашкова». Справедливости ради заметим, что Петр Иванович в тот раз «паровозом» не пошел и это, конечно же, сказалось на результате. Тем не менее, выборы показали, что Быков очень реальный конкурент, способный дать бой даже Пимашкову.

Убедительная победа его сторонников в прошлом году на выборах в Назаровский горсовет показала, что электоральный потенциал Анатолия Петровича по-прежнему очень высок. Уже на выборах в ЗС Быков в Октябрьском избирательном округе показал один из самых высоких результатов среди одномандатников, который, правда, значительно уступал его успеху в 2001 году. Возможно, популярность он слегка и растерял, но с другой стороны, среди возможных преемников не видно никого, кто мог бы гарантированно выиграть у Быкова в честной борьбе. Среди ныне действующих красноярских политиков, пожалуй, только Пимашков да Усс смогли бы бороться с ним на равных. Именно поэтому пока не будет решена «проблема Анатолия Петровича», говорить об уходе Петра Ивановича рано. Быков в кресле мэра может стать самым страшным кошмаром Хлопонина.

Как можно решить эту проблему? Традиционный способ снятия с предвыборной дистанции (который уже с успехом применялся против Быкова и его избирательных объединений) на этот раз может дать и осечку – отдельно взятого кандидата снять труднее, чем партию. Да и блок-то Быкова, несмотря на отчаянные усилия и серьезные деньги, в 2004 году снять не удалось. Единственное, что может гарантированно остановить Анатолия Петровича на подступах к столице края – это угроза нового уголовного дела, но его еще нужно придумать и организовать.

Но мы помним, что и этот вариант не всегда срабатывает. Возможно, помогут федеральные законодатели, которые в прошлом году уже пытались провести закон о назначении мэров столиц субъектов РФ. Но пока эта возможность существует только теоретически. Одним словом, на наших глазах закручивается интереснейшая интрига, за которой мы с удовольствием будем наблюдать.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ



Сейчас на главной