Версия для печати

Партийное лето – 2011: партия власти работает, оппозиция настраивается

Для политдеятелей лето — очень тяжелая пора для работы. Наряду с новогодним периодом (конец декабря – середина января), это самое неполитическое время года. Отпуска, хорошая погода, грядки, дачи, огороды долгожданные фрукты-овощи, шашлыки, озера… Все это сильно отвлекает граждан от участия в политических акциях. Поэтому летом политтехнологи обычно проводят социологические опросы, пишут стратегии кампаний и организуют иные, незаметные для обычного избирателя, мероприятия.

Однако в этом году лето выдалось жарким во всех смыслах. Выступив в мае с инициативой создания «Общероссийского народного фронта», Владимир Путин задал не только новую формулу политического партнерства (партия + гражданское общество), но и хорошую работу штабам «медведей».

Задачу им пришлось решать сложную. Пожалуй, трудно представить более неудобного партнера для партии власти, чем общественные организации. Именно они чаще всего отыскивают недостатки в работе чиновников, и они же — в идеале — отчасти компенсируют недоработки властей.

Мало того, что гражданских активистов необходимо было оперативно сделать партнерами, совместно с ними необходимо провести предварительные выборы, названные неблагозвучным словом «праймериз». Сейчас уже можно констатировать, что операция прошла успешно: мобилизационного и переговорного потенциала «Единой России» в крае оказалось достаточно, чтобы уладить основные конфликты, согласовать интересы и провести более двух десятков крупных мероприятий по всему региону, обеспечив им необходимую «подсветку» в СМИ.

Кстати о СМИ. Освещение у «Единой России» и Народного фронта вполне уже выборное, материалы о делах, проектах и персонах видны и слышны отовсюду.

А чем же занималась оппозиция этим летом?

«Справедливая Россия» замерла в ожидании РЕШЕНИЯ на уровне федерации.
Пока это РЕШЕНИЕ созревает, люди начинают партию потихоньку покидать. Например, депутат Законодательного Собрания Ольга Иванова выдвинулась на праймериз от Народного фронта. Из «Справедливой России» она при этом не выходила, но коллеги по партии расценили ее поступок как предательство и исключили Иванову из своих рядов.

Конечно, нельзя сказать, что у «новых левых» совсем ничего не происходит: проводятся акции для дачников-садоводов, установили «Крест примирения», обсуждали тему «детей войны». Готовили конференцию, правда, в итоге ее перенесли. Но в масштабах края выглядит все это, скажем прямо, жидковато.

«Правое дело» пока лишь подарило нам праздник лицезрения Михаила Прохорова, который вот уже второй месяц строго взирает на людишек с развешанных по городу баннеров. Впрочем, буквально вчера Прохоров объявил о намерении возглавить список своей партии на выборах в Законодательное собрание края, а также официально назначил председателя исполкома регионального отделения «Правого дела». Поэтому уже в самое ближайшее время наверняка можно ждать активизации «правых» на местной политической арене.

КПРФ себе в актив может занести несколько уличных акций, митинг «20 лет без СССР», где была продемонстрирована новая атрибутика, но выступали старые проверенные кадры. Что свежего предложат коммунисты, чем привлекут новых избирателей? Пока неясно. По крайней мере, летом, когда можно было «обкатать» актуальные темы, ничего сделано не было.

Зато достаточно энергичны оппоненты лидера краевых коммунистов Петра Медведева и его команды из общественной организации «Союз коммунистов». Их действия и последние события в партии позволяют с уверенностью сказать, что согласия и единства в рядах коммунистов нет и не предвидится.

Федеральное руководство партии «Яблоко» с удивлением открыло для себя, что лидер регионального отделения партии Владимир Абросимов — немного националист… простите, патриот. Чего он, впрочем, ни от кого и не скрывал на протяжении всей своей политической карьеры. Абросимова сняли, партии как не было, так и нет.

ЛДПР привезла Жириновского. Лидер не подвел, однако праздник получился хотя и ярким, но коротким.

Что имеем в сухом остатке?

Региональное представительство партии Путина выходит из лета 2011 с уже работающим штабом, пулом СМИ, хорошо изучивших партийную тематику, ребрендингом и Шойгу во главе списка.

У оппозиции, даже если рассматривать ее как единое целое, в активе один яркий визит, пара акций, баннеры, снятие с должности, раскол.

В целом эта ситуация больше всего напоминает басню «Стрекоза и муравей». Сюжет напоминать, думаю, нет необходимости.

Должна ли оппозиция работать больше? По идее, безусловно, если она не липовая и стремится повлиять на ситуацию в крае. Но на вызов «Единой России» отклика пока не последовало.

Работать нужно, господа, работать.

Михаил СОХРИН



Сейчас на главной