ПАНЕЛЬНЫЙ РОСТ

В Красноярском крае начали подводить первые итоги развития региона в первой половине 2007 года. Результаты не однозначны. С одной стороны: официальная статистика не регистрирует роста в добывающей и энергетических отраслях, с другой – отмечается значительное увеличение производства в обрабатывающем секторе и строительстве.

Именно в строительстве успехи наиболее заметны. Второй год в регионе идет реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», и первый краевая целевая программа «Дом». Значительные финансовые вложения государства, доступность ипотеки – все это спровоцировало рост спроса на жилье не только в Красноярске, городах-спутниках, но в малых городах и поселках региона. Фактически за полтора года в крае сформировался новый квартирный рынок, с несколькими центрами: «большим Красноярском», Ачинском, Канском и Минусинском.

По оценке первого вице-губернатора края Александра Новака, успехи региона в осуществлении жилищных проектов – налицо. «Реализация приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и краевой целевой программы «Дом» по целому ряду показателей исполняется с опережением графика», – отмечает он.

Его слова подтверждаются конкретными цифрами. За январь-июнь 2007 года объем ввода жилья в Красноярском крае составил 234,006 тыс. кв. метров (выполнен на 23%). Или в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Всего в 2007 году планируется ввести в эксплуатацию около 1 млн кв. метров общей площади жилья.

Отметим, что в первой половине года жителям региона выдано 1075 ипотечных жилищных кредитов на сумму 1029 млн рублей. Это на 3% больше, чем планировалось. Всего с помощью ипотечных механизмов квартиры в крае в этом году получит свыше трех тысяч человек. Общая сумма кредитов – более 2,5 млрд рублей.

Напомним, что в регионе реализуется закон Красноярского края «О субсидировании процентной ставки по кредитам, привлеченным работниками бюджетной сферы Красноярского края на улучшение жилищных условий». Объем финансирования в 2007 году составил 70 млн рублей. Молодым семьям уже выделено – 38 млн рублей. За январь-июнь 2007 года оформлено 910 субсидий работникам бюджетной сферы края на сумму 39,098 млн рублей, из которых 343 субсидии в отчетном периоде оформлены молодым семьям на сумму 12,198 млн рублей.

Для обеспечения реализации программы строительства социального жилья в 2007 году предусмотрено финансирование за счет средств краевого бюджета в размере 179,6 млн рублей, что позволит ввести в эксплуатацию 12,624 тыс. кв. метров общей площади социального жилья (216 квартир). Участниками мероприятий данной программы в этом году являются города Бородино, Дивногорск, Канск, Минусинск, Назарово, Шарыпово, а также Абанский, Ермаковский, Каратузский, Курагинский, Партизанский, Саянский и Северо-Енисейский районы.

Вместе с тем ряд территорий по собственной инициативе возобновил программы по возведению муниципального жилья. Примером может служить Лесосибирск, где начинается строительство новых пятиэтажек. Кроме того, красноярские строительные компании начинают осваивать рынок юга края. Только в Минусинске в ближайшие три-четыре года будет построен новый микрорайон.

Алексей ЕЛИСЕЕНКО

Приложение:

Объемы ввода жилья в регионах Сибирского федерального округа в первой половине 2007 года (Источник: Росгосстат), тысяч квадратных метров, в % к январю-июню 2006 года.

Сибирский
федеральный округ