Версия для печати

Памятник раздора

В ноябре прошлого года в Красноярске впервые заговорили об установке памятника экс-губернатору Красноярского края Александру Лебедю. С этого момента еще не появившийся в городе монумент расколол общество на сторонников его установки и противников сего действия.

Инициатором создания и установки памятника стала общественная организация «Генеральский клуб», которая появилась в декабре 1999 года как раз по инициативе Александра Лебедя и объединила порядка 70 действующих генералов силовых ведомств региона. Предполагалось, что бронзовое изваяние Лебедя станет одной из трех частей мемориала, который вместе с образцами военной техники будет установлен в сквере рядом с военкоматом у железнодорожного вокзала. Открытие мемориального комплекса было запланировано на 28 апреля 2015 года.

Однако идея установки памятника Лебедю вызвала возмущение целой группы депутатов Заксобрания, в числе которых был и его спикер — Александр Усс. Правда, открыто последний против установки памятника не выступал.

— Честно говоря, даже не знаю, где планируется установка памятника, — признался Усс на одной из встреч с журналистами, — но если речь идет об объектах Министерства обороны, то, считаю, нужно сначала получить согласие вышестоящего командования.

Когда же специальная городская комиссия одобрила предложение «Генеральского клуба», Усс выступил с критикой в адрес руководства Красноярска.

— Меня крайне удивило такое понимание значения памятников, — сказал он. — Люди рассматривают их как средство наведения порядка в каких-то запущенных скверах. Руководствуясь этой логикой, мы с вами сейчас можем сброситься и сделать памятник вам или мне, а городская власть это одобрит.

Экспертов-политологов, между тем, такое отношение Усса к идее установки памятника Лебедю не удивляет:

— Думаю, все помнят о противостоянии Усса и Лебедя в конце 90-х – начале 2000-х годов, — прокомментировал ситуацию политолог Александр Чернявский. — Александр Усс возглавлял блок «Наши» и также выдвигался на пост губернатора, с другой стороны был блок «За Лебедя!».

Сам Усс также не раз упоминал о своих сложных отношениях с экс-губернатором.

В целом же, по мнению историка и политолога Сергея Комарицына, роль Александра Лебедя в жизни Красноярского края не просто неоднозначна — а негативна.

— У нас не установлены памятники очень многим людям, которые внесли реальный вклад в историю Красноярского края, в том числе у нас нет ни одного памятника руководителям региона, — говорит Комарицын. — Период губернаторства Лебедя был четырьмя годами разворовывания края и бандитского беспредела.

Председатель «Губернаторского клуба», начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Красноярскому краю Владимир Шаешников, напротив, заявил, что памятник устанавливается не губернатору края, а военному.

pamyatnik_a-lebedyu.jpg

— Прежде всего, мы хотели поставить памятник человеку, который отдал всю свою сознательную жизнь на служение отечеству, — говорит Шаешников, — это была идея военного комиссариата, направленная на патриотическое воспитание молодого поколения. Мы решили поставить рядом с призывным пунктом танки, технику, которая могла бы быть символикой наших вооруженных сил и еще один элемент — памятник Александру Лебедю.

Это предложение рассмотрели на заседании «Генеральского клуба». Более 70 генералов и почетные члены организации единогласно решили выйти с инициативой об установке памятника в администрацию Красноярска.

И вот на днях установку памятника одобрили в мэрии. Правда, в другом месте — на территории кадетского корпуса на ул. Малиновского, за которое проголосовало 54 процента красноярцев из числа опрошенных по этому вопросу региональным отделением фонда «Общественное мнение».

Итог: 24 апреля глава Красноярска Эдхам Акбулатов подписал постановление об установке памятника Александру Лебедю.

Елизавета Колесова



Сейчас на главной