Версия для печати

«Овощи тоже нужно делать», или как обстоят дела с мигрантами в Красноярском крае

«Народный бунт» в московском районе Бирюлево Западное вызвал интерес к теме миграционной политики и в регионах. Сегодня, 17 октября, о ситуации с мигрантами в крае с журналистами побеседовали начальник УФМС России по Красноярскому краю Зоя Грудина, депутат Заксобрания Юрий Швыткин и заместитель начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по краю Андрей Куделько.

Как отметила Зоя Грудина, Красноярский край — привлекательная территория для иностранных мигрантов. Начиная с 2011 года наблюдается устойчивый рост притока мигрантов в край. Если в 2011 году в регион приехали 111 000 человек, то за девять месяцев этого года на миграционный учет в УФМС поставили 143 914 человек.

«Это не значит, что все 143 тысячи мигрантов единомоментно находятся на территории края, — уточнила Грудина. — Часть из них получила разрешение на временное проживание, часть — виды на жительство и проживают в крае постоянно. 2150 человек приняли гражданство Российской Федерации, еще часть покинула территорию страны».

ufms_5.jpg

На 1 октября на миграционном учете, по ее словам, на территории края находилась 51 тысяча иностранных граждан. В основном сюда едут выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Украины, Армении, Казахстана и Китая (из последнего прибыли 6390 человек). Всего же среди мигрантов в крае насчитывается около 30 национальностей. В Красноярске основная масса иностранцев проживает в основном не в Ленинском районе, как принято считать, а в Октябрьском (13,6%) и Советском районах.

Грудина сообщила, что за последнее время произошло несколько ужесточений в миграционном законодательстве, что уже принесло плоды. В частности, после введения в действие Центральной базы данных учета иностранных граждан (ЦБДУИГ) въезд иностранного гражданина, «его нахождение на территории РФ и выезд прозрачны и наблюдаемы». «Пересекший границу иностранный гражданин сразу попадает в ЦБДУИГ и в поле зрение правоохранительных органов. Если в течение 90 суток он не оформил разрешительные документы, то он нарушил режим пребывания, и на такого гражданина мы в обязательном порядке «закрываем въезд»», — рассказала Зоя Грудина.

Красноярское УФМС закрыло въезд уже для более чем 3000 человек. После выезда из России дорога назад для них закрыта: при въезде «закрытого» иностранца в РФ на него заводят уголовное дело за незаконное пересечение границы.

ufms_2.jpg

Кроме того, с 9 августа 2013 года за незаконное нахождение иностранца в России ему грозит не административный штраф, как это было раньше, а «однозначное выдворение за пределы РФ».

Борьба с нелегальной миграцией, по словам Грудиной, дает «ощутимые результаты» — «ежемесячно и еженедельно» УФМС вместе с правоохранительными органами проводят профилактические рейды на рынках, тепличных комплексах и стройках. Только на рынках было выявлено 1287 нелегальных мигрантов, которых специалисты «задержали и задокументировали».

«Нарушения нашли и со стороны руководителей рынка. Например, Кировский рынок оштрафован на 450 тысяч рублей за предоставление торговых мест частным предпринимателям, которые в свою очередь сдают их незаконно иностранцам. Деятельность этих иностранных предпринимателей приостановлена», — отчиталась начальник УФМС.

Всего среди иностранцев было зарегистрировано более 12 тысяч административных нарушений, около 1500 нелегальных мигрантов подвергли административному выдворению из России.

ufms_3.jpg

Представитель полиции Андрей Куделько рассказал, что по сравнению с прошлым годом в крае снизилась численность преступлений, совершенных иностранцами. За девять месяцев таких преступлений зафиксировано 354, что меньше почти на 21% — в прошлом году их было 448.

Понизилось, в частности, число тяжких преступлений среди иностранных граждан. Всего с начала года зарегистрировано 125 тяжких преступлений, совершенных иностранцами, — на 40% меньше, чем в прошлом. «Рост наблюдается лишь по числу изнасилований и преступлений сексуального характера, по остальным видам преступлений идет сокращение», — сказал полицейский.

В общем объеме преступлений доля «иностранных» — 1,4%. Для сравнения, по СФО показатель тот же — 1,4%, по России — 3,8%. При этом Куделько отмечает, что какой-то одной «национальности» у иностранных преступлений нет. «Из каких стран к нам едут больше всего, те и совершают преступления. Говорить, что какая-то одна нация совершает преступлений больше другой, мы не можем, — все пропорционально», — пояснил он.

Депутат Юрий Швыткин в то же время призвал коллег «не почивать на лаврах» и перечислил ряд проблем, связанных с миграционной политикой. Во-первых, по мнению депутата, это «забюрократизированность» системы, порождающая коррупцию. Во-вторых, как выразился депутат, «перекосы», связанные с тем, что в Россию едут представители определенных национальностей. «Мы говорим об узбеках, киргизах — то есть о малоквалифицированном рабочем труде: штукатуры, каменщики, дворники и так далее, — перечислил он. — Миграционная политика заключается, прежде всего, в привлечении высококвалифицированных специалистов — в области образования, медицины. Это могут быть граждане, условно говоря, Израиля, Австрии. Для этого нужно понять востребованность профессий в Красноярском крае, при этом ни в коем случае не нивелируя наших красноярских специалистов».

ufms_4.jpg

Еще одной проблемой он назвал китайские теплицы под Красноярском, где трудятся выходцы из Китая. «Нужно понять, как не просто минимизировать число китайцев в теплицах, а убрать их с территории. Но надо и понимать, убирая их, кем заменять? Потому что овощи тоже нужно делать. Но делать их надо более качественно», — поделился своим мнением народный избранник.

Юрий Швыткин пообещал провести в начале ноября круглый стол с представителями краевого парламента, УФМС и правоохранительных органов с целью «разобрать по крупинкам наши возможности и проблемы, понять, что мы можем сделать для нормализации ситуации».

Александр Ибрагимов
Фото: krasufms.ru



Сейчас на главной