Версия для печати

ОВАЛЬНЫЕ СТРАСТИ

Всё-таки радоначальники одного из самых популярных видов спорта приехали. Это у нас регби — на вторых ролях. Но, между прочим, играли во что-то подобное, еще в Древнем Риме. По современным правилам первый матч состоялся в английском городе Регби (отсюда и название игры) в 1823 году. Футбол и рядом не стоит с такой историей. Хотя в FIRA (Международной любительской федерации регби) стран, конечно, меньше, чем у «Большого брата» — около 40. Но география просто впечатляет — все континенты (кроме Антарктиды).

Про правила рассказывать не буду. Кто интересуется — знает, остальные — приходите, посмотрите, получите удовольствие. Зафанатеете не хуже, чем от футбола. Расскажу лучше о спортивных гостях нашего города. Здоровые ребята! Думаешь, вроде животик, а на самом деле — клубок мышц. Погода у нас, последнее время — сами знаете, а они, кто в маечках, а кто вообще с голым торсом носятся по полю — последняя тренировка перед матчем с «нашими» (объединенные силы «Яра» и СТМ). Вот и закончились занятия — теперь можно знакомиться.

Сразу же выясняется, что «правильно» команда гостей называется England Counties XV (то бишь 15 английских графств). Дело, оказывается, в том, что в команде представлены игроки 15 английских графств (всего графств 27) — от Девоншира до, скажем, Бэкингемшира. Собрали сильнейших регбистов… и в путь. Представляли же на разговорах команду два тренера. К сожалению, английский я знаю чуть лучше древнегреческого, поэтому не совсем понял: то ли у них главного тренера нет, как такового, то ли, пожилой Тони Симпсон за него, а молодой Харви Бильон у него помощником (как он сказал: «backline coach»). Ну, сначала, конечно, вопросы традиционные: что, где, почему… Выясняю, что команда, как таковая основана в 2002 году, специально, чтобы любители могли также поучаствовать в международных матчах (правильно, не все ж профи…). С тех пор, они каждый год проводят своеобразные турне по разным странам. Самый первый матч играли в Чили. И с тех пор успели посетить Канаду, Францию, Аргентину, Румынию… Дальнейший монолог Тони Симпсона  можно изложить по-русски предельно просто: всё это затеяно, чтобы людей посмотреть и себя показать. Получается, примерно, как мы бы собрали с Минусинского, Курагинского, Северо-Енисейского и т. д. районов народ, образовали сборную края — и в турне. Уж не знаю, как бы получилось у нас, но, тем не менее, у них — неплохо. Ибо, как выяснилось, играя в этой сборной графств, спортсмены «оттачивают» мастерство, и результат — налицо. Трое бывших игроков «ECXV» сегодня — признанные мастера в сборной — Шон Перри, Дин Скоффилд и Дэвид…(не расслышал). Говоря об этом, «главный» так и светился от гордости — что ж, имеет право! Харви, тем временем, рассказывал: несмотря на то, что все игроки «из разных мест», они легко нашли на поле общий язык. Опять же в «переводе» на русский — «языком игры» все владеют хорошо, вот, быстренько и «спелись». Большую роль играет тренер, который в короткий срок должен объединить команду для выигрыша («Скромные» ребята» — подумал я про себя). Поскольку ребята-любители, тут же последовал вопрос об основной профессии. Харви с чисто британской хитростью несколько уклонился — дескать, у нас много «хороших и разных». От банкира до…чистильщика окон (!!!). Пока он отвечал, я чуть не забыл главный вопрос: «Почему Красноярск?». На что Тони обстоятельно стал рассказывать, что в Англии наш город известен, как столица регби (опять!!!!!). Здесь этот вид спорта хорошо развит, поэтому он и был выбран, как начало тура. Оказывается, потом они летят в Москву, где будут играть с местной (тоже сильной) командой (по-видимому, тренер имел в виду подмосковное Монино). Играя в таких турах, игроки решают — уходить им потом в профессионалы или нет.

Коллеги не обошлись без традиционных вопросов. Харви сказал, что они пока видели только ГЭС — «…высокая, такая, дамбочка, ха-ха…» и приехали  они, естесственно, не проигрывать. В России они первый раз. Но люди здесь очень дружелюбные, и им все нравится.

У меня в заначке остался каверзный вопрос — про финансирование всей этой «идеи». Тут Харви уклоняться не стал — все их поездки финансирует футбольно-регбийный союз (есть у них такой), который находится в Лондоне. Так как такие их туры способствуют популяризации игры. Как добавил Тони «…они и передают опыт, и перенимают…». Тут между двумя тренерами возник некий диалог (оччччень быстро говорили). Единственно, что я понял, что для молодого Харви все эти «поездочки» «очень прикольны». Мистер Симпсон же мне сказал, что да, действительно, все бы ничего, но, во-первых — акклиматизация, во-вторых, мало было времени сыграться, поэтому, например, такие же матчи в Аргентине и Румынии они «просадили» («Думаю и нам…» — добавил я про себя), но они будут стараться.

Беседую с Матью Лик — он «кикер», выступающий на позиции 10-го номера и один из «авторитетов» в команде. Молодой приятный парень, совершенно не похожий на «быка». Улыбается. Занимается регби с 9 лет. Почему не футболом? Да он и в него играет, но только ещё на более любительском уровне (за двор что ли?). Вообще ему было трудно выбирать, но эта сборная всё-таки некоторая промежуточная ступень в профессионалы, поэтому он здесь. А в футболе он, естественно, болеет за «аристократов», так как живет в Лондоне, в том районе (Кенсингтон и Челси считаются привилегированными районами, так что мой новый знакомый — поклонник команды русского олигарха). В Красноярске ему очень нравятся наш стадион и улыбчивые люди, только погода не очень. Но и в такую будут играть. Некоторых партнеров по команде он знает уже много лет, так как они, хоть и любители, но все равно известные в английском регби люди, и он с ними или против них часто играет. Работает же он в консалтинговом агентстве.

Увы, больше ничего выяснить не успел. Англичане пошли грузиться в автобус. Правда, после игры обещали пресс-конференцию. На этот раз с капитаном. Вот только, в каком они там настроении будут…? Посмотрим! Оле-оле-оле-оле!!!       

Сергей БОНДОВ



Сейчас на главной