Версия для печати

ОТХОДЫ – В ДЕЛО!

И все чаще заявляют о замене угля, нефти и газа на топливно-энергетические ресурсы из отходов и низкосортного сырья. Экономисты обосновано доказывают, что в ряде случаев использование биотоплива выгоднее энергетических ископаемых или мазута.

И, несмотря на богатые запасы природных недр России, новая отрасль биотехнологий в стране стремительно развивается. Об этом шла речь на круглом столе Первого международного форума «Биотехнологии и Биоэнергетика-2007», прошедшем в Красноярске.

МУСОР — В БЕНЗОБАК!

Нельзя сказать, что на альтернативные источники энергии стали обращать внимание только в последнее время. Еще до изобретения различных двигателей и машин в Европе и России люди мололи зерно на ветряных мельницах, а древние египтяне, шумеры и византийцы широко пользовались водяными. Теперь же вода и ветер нашли применение в области энергетики: в Европе и Америке используют ветро- и геотермальную теплоэнергию, и даже строят элеткростанции основанные на энергии морских приливов и солнечного света. Но наибольшее развитие во всем мире получила энергетика на биомассе – отходах лесной и сельскохозяйственных отраслей, торфе и отходах растениеводства.

biotech004

Электроэнергия год от года становится все дороже, а требоваться ее стало все больше. При этом природные энергетические запасы полезных ископаемых постепенно истощаются. Поэтому в конце XX века в европейских странах почти повсеместно приступили к строительству установок по получению энергии из бытовых и промышленных отходов. Благо мусора в мегаполисах всегда в избытке. Кстати, изобретатели даже сконструировали оборудование по производству топлива на маслах – биоэтанола, заменяющего бензин в автомобилях. В Швеции, например, 85 процентов автобусов ездят именно на нем. Правительством страны решено полностью перевести общественный автотранспорт на этот вид топлива, выяснив, что оно более экологически чистое. Что же касается топливно-энергетического баланса Швеции, то к середине нынешнего столетия планируется переключить его на альтернативные источники энергии.

Не знаю, насколько биоэтанол экологически чистое топливо, но в Таиланде (где 80 процентов автомобилей ездят на биотопливе из кокосового масла), я не заметила особо чистых выхлопных газов. Скорее наоборот – воняют они гадостно. Но такой "бензин" намного дешевле настоящего!

Конечно, в отличие от Европы перед Россией глобальные задачи повсеместного использования биотоплива не стоят. Но все же в последние пять лет внимание к новой отрасли – биотопливной – увеличилось в разы. Весной 2007 года 19 компаний из разных регионов РФ решили защитить свой бизнес от рисков экспорта биотоплива, создав российский Национальный Биоэнергетический Союз (НБС).biotech001

Комментируя, какими вопросами НБС займется на начальном этапе, идейный вдохновитель Красноярского форума биотехнологий помощник полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Борис Золотарев заявил, что предстоит разработать целевую федеральную программу биоэнергетики страны. А на ближайшую перспективу перед новой отраслью стоит задача – издать закон в области биоэнергетики и биотоплива. По его мнению, государственная политика в сфере энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии позволит обеспечить благоприятный инвестиционный климат в отрасли и поспособствует ее интенсивному развитию.

«Доля ископаемых энергоносителей в топливном балансе РФ будет неуклонно сокращаться, ведь традиционно добываемые энергетические ресурсы выгоднее отправлять на экспорт или направлять в переработку, чтобы увеличить их рентабельность», – подчеркнул Золотарев.

Надо сказать, что в отличие от зарубежных государств, где альтернативные источники энергии введены в ранг национальной политики, российская биоэнергетика формируется по инициативе частного бизнеса. Например, в лесоперерабатывающей отрасли предприниматели испытывали потребность в утилизации отходов производства, а биоэнергетические установки не только решили эту проблему, но и позволили сэкономить затраты на тепло- и электроэнергию самого деревообрабатывающего предприятия. Экономия и бережливость прежде всего!biotech002

Поэтому, как отметил один из организаторов Красноярского биофорума председателя Совета директоров ООО «Красторф» Николая Бугаенко, еще в 2005 году в рамках краевой выставки лесного комплекса стенд рассказывающий об использовании отходов лесопереработки пользовался у посетителей небывалой популярностью.

«Мы впервые ощутили, что люди не знают, что есть высоко экономичные и экологически чистые технологии биоэнергетики. Поэтому в 2006 году в рамках выставки провели научно-практическую конференцию, на которой обсудили вопросы утилизации отходов лесного комплекса и теплообеспечения удаленных населенных пунктов региона. Увидев интерес, решили в этом году провести форум биотехнологий и пригласить на него не только представителей со всей России, но и зарубежных партнеров», – рассказал он.

По его мнению, прошедший биофорум подтвердил, что перспективы развития биотопливной промышленности и альтернативной энергетики в России (особенно в богатых лесами сибирских регионах), просто огромны.

ТЕПЛО ИЗ ИГОЛОК

В настоящее время в нашей стране стали активно внедрять технологии сжигания биомассы, как в виде сырья (опилок, щепы, стружки), так и в виде биотоплива из древесных отходов (пеллет, гранул, брикетов).

biotech003

На форуме председатель комитета по лесному комплексу Торгово-промышленной палаты РФ Александр Беляков сообщил, что возможности России в переработке биотоплива практически не ограничены, так как общий лесной прирост опережает лесозаготовки, а переработанная древесина используется не совсем эффективно.

«У нас биоэнергетика развивается на основе древесных видов топлива и находится на стыке лесной промышленности и теплоэнергетики. Поэтому в создании нового рынка должны принимать участие предприятия лесного комплекса», – считает Беляков.

Не секрет, что твердое биотопливо пользуется повышенным спросом в Западной Европе и странах Восточной Азии, поэтому переработка лесных отходов направлена в основном на экспорт. Можно сказать, что инвестиции в биоэнергетику в регионах близких к Евросоюзу и на Дальнем Востоке сориентированы именно на зарубежных потребителей.

По мнению представителя австрийской компании «Polytechnik» Бернхарда Хойслера, биотехнологии в России находятся еще в зачаточном состоянии: «Биоэнергетика используется в основном в лесопереработке для утилизации отходов, чтобы получить энергию и тепло сушильных камер. А продавать за границу твердое биотопливо из Красноярского края рентабельно в Азиатские страны и в первую очередь Китай».

Действительно, наш край богат лесом, а процент использования расчетной лесосеки в среднем составляет 35 процентов. При этом, из добываемых 14 миллионов кубометров древесины обрабатывается всего 4,5 миллионов. В общем, перспективы развития переработки биомассы есть. Так считает и заместитель директора красноярского филиала ОАО «Стройтрансгаз» Юрий Хлебнов.

biotech005

Он сообщил, что его компания в части развития биоэнергетики одна из самых активных в Красноярском крае.

«Мы совместно с НИИ спроектировали электростанцию мощностью 60 киловатт (БГУ-60) и установили ее в Енисейском районе. Она работает на всевозможных древесных отходах длиной до 50 см: горбыль, стружка, опилки, щепа. Это первая и единственная в России станция отечественного производства. Такие установки могут обеспечивать электричеством многие таежные поселки, удаленные от основных линий электропередач», – пояснил Хлебнов.

По его словам, уже сейчас компания в состоянии изготовить электростанции на биомассе на 100, 200, 300, 600 киловатт, а также более мощные на 1200 и 1800. Последние из них выдают тепловой энергии еще больше – от 80 до 100 процентов. Установку также можно использовать как в жилищно-коммунальной сфере, так и в производстве. Допустим, для сушильных производств или отопления теплиц.

В рамках форума на научно-практической конференции участники заслушали около 30 докладов, половина из которых была сделана докторами наук. Среди выступающих были представители зарубежных компаний из Австрии, Финляндии и Чехии.

По словам директора по маркетингу финской компании «Wartsila Biopower OY» Лео Малвасто, многие выступления были достаточно интересны. Докладчики представили различные направления развития биоэнергетики, производства твердого и жидкого биотоплива. Рассказали, как из растительного сырья получить энергию, топливо, корма для животных, удобрения и даже полимеры.

«С моей стороны замечаний немного, причем это не означает, что моя позиция правильная. Я вообще докладами доволен. Единственное, в следующий раз на конференции хотелось бы увидеть больше аудитории, чтобы здесь было больше заинтересованных лиц», – прокомментировал он.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Как заметил Николай Бугаенко, все доклады конгрессной части Красноярского биофорума были очень разносторонние. Ученые информировали присутствующих об использовании сапропеля (ила), касались переработки органических отходов сельскохозяйственного производства (навоза, пищевых и растительных отходов) в биогаз, обсуждали производство биоэтанола.
biotech006«Были доклады о возобновляемых источниках энергии воды и ветра, а представитель научно-производственного объединения им. М.Ф. Решетнева из Железногорска провел презентацию использования разновидности солнечных батарей», – сообщил он.

Среди представителей из районов края интерес вызвали доклады по применению в биоэнергетике торфа. Бугаенко рассказал о планируемом строительстве на территории региона ТЭЦ на 20 мегаватт, где инвесторы решили употребить торф: «В проекте ТЭЦ мы предусматриваем использования торфа вместе с отходами лесопереработки. Хотя можно делать торфяную пеллету, которая более энергетически емкая, чем просто торф. Но это настолько универсальное сырье, что сначала надо вынуть из него все уникальное, а оставшееся можно и сжечь. Мало кто знает, что из торфа можно делать экологически чистые биостимуляторы, кормовые добавки, антираковые сыворотки, стимуляторы роста и т.д».

В течение нескольких дней на специализированной выставке Красноярского биофорума устраивались презентации программ и проектов, проходили пленарные заседания и бизнес-встречи. Каждый из присутствующих мог найти для себя что-то полезное и узнать, в какое производство выгоднее вложить инвестиции. Тем более, что биотопливо практически не имеет экономических затрат, так как отходы предприятиям все равно необходимо утилизировать.

А глава Ачинского района Игорь Тищенко, посетив форум, решил найти инвестора и развернуть на своей территории добычу и переработку торфа. Он считает, что это сырье достаточно востребовано на рынке и представляет интерес потребителей всей России.

«Наш район сельскохозяйственный, но рынок биотехнологий и биоэнергетики нас очень интересует. Тем более, что теперь я знаю, как эффективно можно использовать немалые запасы залежей торфа, расположенных в территории», – высказался он.

Можно сказать, что несмотря на небольшое количество экспонентов и невысокое посещение (2000 человек), биофорум состоялся. А устроители уже приступили к организации Второго международного форума «Биотехнологии и Биоэнергетика-2008», где намерены учесть все недостатки.

В общем, форум в очередной раз подтвердил, что у нас в стране более чем достаточно биомассы, которой по-настоящему никто не занимается. Рынок открыт для вас, господа предприниматели! Пока еще биотопливные ресурсы не монополизированы крупными компаниями и не подвержены воздействию конъюнктуры мировых рынков.

Думаю, новая отрасль в скором времени начнет бурно развиваться. Так как биотехнологии вызывают практический интерес со стороны администраций в целом ряде регионов России, и Красноярский край не является исключением.

Марьяна ДОЛГОПОЛОВА


Сейчас на главной