Версия для печати

Отец городов сибирских Енисейск отметил свое 390-летие

Надолго запомнится енисейцам и гостям города первый день последнего летнего месяца — с утра до позднего вечера нескончаемой чередой проходили торжества в честь юбилейной даты, одно событие сменялось другим, перемещая тысячи людей с места на место — центр города напоминал потревоженный муравейник. Но в этот день тревога была по радостному поводу.

Разделить радость с енисейцами приехали высокие гости из краевого центра: председатель правительства края Эдхам Акбулатов, полномочный представитель губернатора края в Приенисейском территориальном округе Юрий Захаринский, депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина, депутат Заксобрания края Александр Многогрешнов, министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Резников. Прибыли с поздравлениями и представители мэрии Красноярска — заместитель главы Василий Куимов, начальник главного управления культуры Наталья Малащук; главы соседних районов и городов…

К приезду столь почетных гостей местные власти основательно подготовились. В 11-00 гости заняли место на крыльце школы №1 для приветствия участников праздничного шествия. Около полутысячи человек было задействовано в костюмированном шествии, особенно впечатлили «живые картинки», воспроизводящие фрагменты истории города. На открытых бортах машин — сценки из жизни дворянского сословия и простолюдинов, барышни в коляске и ссыльные декабристы, купцы и старатели. В колонне шли лучшие предприятия города и депутаты горсовета, творческие коллективы и спортсмены, городской совет ветеранов и «золотая» молодежь Енисейска. Даже фракции ЛДПР во главе с Артемом Черных нашлось место.

Затем  колонна, а за ней и все зрители устремились к пристани, где на берегу Енисея было показано театрализованное представление, поставленное по мотивам произведения местного писателя, друга Виктора Астафьева Алексея Бондаренко. Инсценировка представляла покорение енисейской земли казаками: казаки прибыли по воде на лодках, пристав к берегу, они вступили в переговоры с тунгусами, населявшими тогда эти места.

Продолжила программу церемония открытия памятного камня на месте (с видом на пристань), где будет установлен памятник казакам, заложившим Енисейский острог — Петру Албычеву и Черкасу Рукину.

— Енисейск был заложен как военный острог, — отметила Надежда Черемных, заместитель главы города по социальным вопросам, — и не раз подвергался набегам кочевых народов. Немало людей пролило здесь свою кровь, чтобы сегодня наш город сиял куполами церквей. Мы хотим быть «Иванами, помнящими родство». Надеюсь, что вскоре здесь появится достойный памятник!

А председатель правительства края и высокопоставленные чиновники совмещали культурную программу с деловой. И в ней тоже было немало пунктов. Это посещение котельной в селе Абалаково, осмотр хода строительства южной обходной дороги в Лесосибирске, посещение дома инвалидов и ввод в эксплуатацию 60-ти квартирного дома в Енисейске, осмотр реконструкции местных храмов, посещение строительства школы и поликлиники при Енисейской ЦРБ. Во второй половине дня Эдхам Акбулатов  провел совещание по вопросам реконструкции дороги «Епишино — Северо-Енисейск» и встретился с главами муниципальных образований Приенисейского территориального округа.

А празднование, между тем, шло своим чередом. В полдень на центральной площади города была открыта четвертая Августовская ярмарка. Открывая её, глава города Валерий Астафьев подчеркнул: «Для нас было огромной честью в год юбилея оказаться культурной столицей края, визиты к нам прославленных  коллективов из краевого центра, как ансамбль танца им. М. Годенко или проведения фестиваля национальных культур «Я люблю тебя, Россия», не прошли незамеченными, мы почувствовали себя жителями одного большого края, мы открыты и радушны для гостей». Председатель правительства края вручил главе города сертификат на автобус. Юрий Захаринский зачитал памятный адрес от губернатора края. Кармазина порадовалась, что в столь намоленном месте восстанавливаются храмы, и заверила, что постарается выполнять все наказы енисейцев.  Николай Дроздов, доктор исторических наук, ректор педуниверситета им. В.П. Астафьева напомнил о том, что купцы енисейские были известны не только в губернии, но и за рубежом, так как поставляли пушнину на европейские рынки, активно торговали с Китаем, а стерлядь отсюда доставлялась к царскому столу. «Енисейск имеет статус исторического города, и, надеюсь, станет туристической Меккой не только Красноярского края, а и нашей страны», — оптимистично заявил ученый.

Тут же на главной сцене состоялась передача эстафеты культурной столицы от Енисейска Красноярску. «Столичная» вахта длилась полгода в рамках краевого проекта «Две столицы». А  восьмого августа флаг «культурной столицы» будет торжественно поднят над Театральной площадью Красноярска. Полезным итогом проекта стало подписание договора о побратимстве между двумя городами.

— Подписано соглашение, на самом деле, мы давно к этому шли, — подчеркнул Василий Куимов, — отсюда отправился отряд Дубенского для основания Красноярска. Будем взаимодействовать, обмениваться опытом, помогать друг другу. Полагаю, что это будет полезно для населения наших городов. Пути господни неисповедимы. Надо поработать над туристической картой такого интересного города. Будем помогать побратиму, а в чем-то и Енисейск сможет нам помочь.

После выступлений официальных лиц, а горожане, надо сказать, слушали их очень внимательно, главную сцену «захватили» творческие коллективы из краевого центра и других районов края. На площади развернулось народное гуляние. Гостей активно зазывали национальные подворья — польское, татарское, эвенкийское, станица казачья. Весь центр города превратился в «Ремесленнную слободу», где бойко шла торговля изделиями мастеров-прикладников из разных территорий края. Улица Ленина превратилась в Енисейский «Арбат», где художники-любители представили свои полотна.

При содействии специалистов Государственного центра народного творчества Красноярского края на юбилейную ярмарку приехало более 40  мастеров со всего края. Многие их них давали мастер-классы. Мастерица Любовь Яныгина показала основы изготовления «вышитого счастья», а её супруг Петр открывал желающим секреты обработки бересты. Умелица  из Железногорска Галина Разваляева учила изготовлению сувениров из камыша. Фольклорный коллектив «Красна Русь» из Бородино обучал игре на народных инструментах — волынке, дудке, рожке. Ансамбль «Живая старина» вовлекал в свои  хороводы и игрища и старых и малых.

На подворье Енисейского краеведческого музея можно было продегустировать сбитень. Рецепт старинного напитка обнаружился в архивах музея. У чума в центре площади можно было отведать ухи прямо с костра, а в казачьей станице испить бражки или самогона, изготовленного опять же по дедовским технологиям. Как заметил директор ГЦНТ Дмитрий Никитин: «Нам пришлось изрядно попотеть, выискивая и собирая умельцев со всего края, но душа радуется, что удалось заинтересовать енисейцев, в чем-то удивить, где-то задуматься: а не попробовать ли нам также. Приятно, что на мастер-классах собиралось много детей. Через праздник мы пытаемся напомнить, донести до людей какие-то забытые народные промыслы».

В этот раз ярмарка собрала малых предпринимателей, специализирующихся в сфере бытовых услуг. Их продукция была представлена в отдельном здании, где был организован первый городской конкурс профессионального мастерства парикмахеров. В деловую часть ярмарки было включено и представление молодежных проектных идей социальной направленности. Эти идеи рассмотрит специальное жюри, так что лучшие проекты могут получить финансовую поддержку.

А в чем уж точно нет сомнения, так это в том позитивном заряде, который получили жители и многочисленные гости города. Конечно, у Еисейска масса проблем, но, как и на любом Дне рождения, они отошли в сторону. Енисейск, образно говоря, давно стоит на пороге возрождения, теперь, похоже, появилась возможность сделать шаг с порога в глубь… города. Эта надежда — главный подарок енисейцам.

Фоторепортаж "Августовская ярмарка — все краски лета"

Геннадий Каледа
Фото автора

Другие материалы автора можно найти на его персональном сайте: http://www.kaleda.ru/



Сейчас на главной