Версия для печати

От Ватикана до Красноярска

Надо сказать, что наше время иногда порождает курьезы — когда настенные информационные плоскости сталкиваются с виртуальным пространством всемирной сети. Такое событие, например, случилось на минувшей неделе, а его эхо докатилось до Красноярска.

РИМСКИЙ КАЗУС

Началось все, опять-таки, в Риме. Там в ночь с четверга на пятницу на стене храма Санта-Скала (и на плитах тротуара около него) кто-то нарисовал граффити, достойные всяческого порицания. Как сообщила итальянская газета Corriere della Sera, вандал написал у входа в католическую церковь оскорбления в адрес Папы Римского. Ватикан ответил грозным посланием кардинала Агостино Валини, викария Рима, осудившего «позорные надписи». Другие святые отцы заявили о «глупых людях» и «актах абсолютной некультурности», ведь Санта-Скала — «Святая лестница». Это один из самых почитаемых католических храмов, так как здесь хранится часть лестницы из дворца Понтия Пилата, а значит, по ней ступал сам Христос. Так что автор надписей совершил изрядное кощунство.

РОССИЙСКОЕ САМОБИЧЕВАНИЕ

ezddra1К хору комментаторов данного вандализма присоединились и российские информационные агентства. Когда наши «смишники» внимательно рассмотрели фотографии в итальянских газетах, то обнаружили, что часть надписей сделана на русском языке и гласит: «Я люблю тебя, Вера», а чуть ниже латинскими буквами подписано «Vania». Интернет-страницы электронных средств массовой информации запестрели заголовками типа «Влюбленный Ваня из России напугал Ватикан»; «Русский Ванька устроил переполох в Ватикане»; «В Риме разгорелся скандал из-за надписи на русском языке» и др. Анонимные комментаторы в основном шутили на эту тему, а среди маститых журналистов нашлись желающие поморализировать и проповеди почитать. Например, Владимир Соловьев к этой теме возвращался в авторской радиопередаче, в блоге «Мой мир» и своем «Живом журнале». Бывший ведущий скандальных теледуэлей клеймил недостойное поведение соотечественников, оставляющих «идиотские надписи в красивых местах».

Российская блогосфера сразу же откликнулась на эти пронзительные «соловьиные трели»: посыпались тысячи реплик с попугайскими укорами. Соотечественники сами секли себя розгами за «русское хамство и бескультурье». Вспоминали «Кису и Осю», песню Высоцкого о «проникновениях наших по планете», помещали на форумах фотожабы с нехорошими буквосочетаниями и т.п., и т.д.

Лишь немногие усомнились в версии, накрывшей интернетовскую «курилку» туманом нытья и самоуничижения. Одним из сомневающихся оказался красноярский блоггер Павел ПОЛУЯН. Он провел экспресс-расследование инцидента и попробовал в одиночку переломить информационную ситуацию, распространяя по Сети мэссидж об истинном положении дел.

ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ

Корреспондент «Пресс-Лайн.ru» побеседовал с «бойцом информационного фронта» разгадавшего смысл послания, оставленного неизвестным на стенах римского собора.

«Давайте рассмотрим внимательнее фотографию этих пресловутых граффити, — предлагает Полуян. — Чуть ниже подписи VANIA явственно виден некий интригующий ребус EZДRA N10 v36. Это, к счастью, не «код Давинчи», а просто ссылка на соответствующую книгу Библии — книгу пророка Ездры: глава 10, стих 36. Так обычно и даются ссылки на авторские части многотомного Ветхого Завета. Теперь, если мы найдем указанный стих, то прочтем там три имени: «Ванея, Меремоф, Елиашив». Можно понять, что не простой русский Ванька тут куролесил, а некий религиозный умник, оставивший прямую ссылку на своего тезку из Ветхого Завета. Какая же судьба постигла древнего библейского Ванея? Это становится известно, если прочесть текст главы 10, где в Первой книге пророка, говорится о том, как Ездра осудил израильтян, взявших себе в жены женщин-иноплеменниц. Все согрешившие против закона (включая и вышеупомянутого Ванея) после столь авторитетного осуждения вынуждены были развестись со своими женами, а в знак покаяния принести искупительные жертвы, перерезая барашкам кровеносные жилы.

ezddraТаким образом, тайна римского ребуса предстает в следующем виде: некий (отнюдь не русский) Vania публично и крупномасштабно признается в любви к русской Вере (поэтому он и пишет на её языке). Однако, он одновременно с помощью ссылки на книгу пророка Ездры поясняет, что не может жениться на иноплеменнице. Видимо, в этом ему препятствуют какие-то католические «пророки». Возможно, отсюда и кощунство, и проклятия, адресованные Папе. Экспрессивные итальянские реплики можно различить на тротуаре рядом».

ПОД ЗНАКОМ ТЕМНОЙ РОМАНТИКИ

Забавно выглядит эта романтичная «Love Story» о несчастном влюбленном, которого католические блюстители нравственности разлучили с его православной подругой. Что, по мнению блоггера, и сподвигло обиженного итальянца на графическое хулиганство. Можно даже посочувствовать этому Ромео ХХI века. Хотя, честно говоря, не очень хочется — ведь у нас не средневековье, смертью ему никто не угрожал, а любимую женщину он бросает, перекладывая вину на религиозных доктринеров.

Впрочем, раз уж мы пустились в почти конспирологические построения, можно, назло романтикам, предложить и другие версии. Скажем, вдруг «Вера» — это вовсе не русская женщина и вообще не женщина, а, допустим, истинная ВЕРА в религиозном смысле этого слова…

Тогда, получается, неизвестный религиофил сам поддерживает ветхозаветные запреты на браки с иноплеменницами! Выходит, он исписал стены собора только для того, чтобы вывести крупными буквами имя пророка ЕЗДРЫ, стоящего на страже генетической расовой чистоты. Но почему тогда расист Vania пишет свое воззвание на странном русско-итальянском наречии? Может VANIA — это имя экстремистской религиозной организации, о которой мы услышим еще не раз? А может, все гораздо проще — смысл послания известен только конкретным людям…

БУДЕМ УМНЕЕ

Как видим, гипотез можно насочинять множество. Но одно совершенно ясно, что не следует на все лады отстаивать только одну точку зрения, а в данном случае — обличать некультурность российских туристов. Наверное, не стоит с готовностью повторять расхожие штампы, а следует провести СВОЕ расследование и высказать СВОЮ точку зрения. Тем более, что тут не требуется знание чисел Фибоначчи, а надо просто внимательно прочесть надписи, маячащие прямо перед глазами. Правда, психологи утверждают, что мы видим только то, что знаем, а книга пророка Ездры явно не входит в круг познаний российской публики.



Сейчас на главной