Версия для печати

От Сталина до Чубайса

В декабре в общественной жизни Красноярья парадоксальным образом сошлись два имени, которые для многих наших сограждан являются воплощением противоположных мировоззрений — либерального и тоталитарного. На прошлой неделе воистину эпохальным событием стал визит в Красноярск легендарного Анатолия Чубайса. В своей карьере он прошел путь от главного приватизатора Всея Руси до председателя правления государственной корпорации «Роснанотех», которая находится сейчас на переднем краю борьбы за светлое инновационное будущее нашей страны.

А красноярские коммунисты в свою очередь реанимировали идею установления в пантеоне Слава на мемориале Победы Енисея бюста Иосифа Сталина, чей 130-летний юбилей был с помпой на днях отмечен левой оппозицией. Можно прогнозировать, что сталинская тема минимум до 9 мая 2010 года будет активно обсуждаться красноярской (и не только) общественностью.

stalliПочему именно Чубайс и Сталин кажутся автору этих строк символическими фигурами, через которых можно в какой-то степени попытаться расшифровать судьбу объявленной в государстве тотальной модернизации? Потому что история убедительно доказала: для любой коренной переделки России нужны соответствующие персонажи. В XVI веке такой фигурой стал Иван Грозный, через полтора столетия Россию на дыбы поднял Петр Первый, а в первой половине XX века страну через колено модернизировал Иосиф Виссарионович.

Все эти эпохи были страшными, кровавыми, но для страны необходимыми. Вождь всех времен и народов особенно вспоминается сейчас, потому что еще живы поколения, родившиеся в те грозные времена, когда сталинские наркомы железной рукой превращали крестьянскую страну в ядерную и космическую Державу. После катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС абсолютному большинству россиян стал ясно, что страна нуждается в очередном скачке. Советские запасы банально проели, новую базу не создали. И, конечно, главный вопрос сегодня, а кто и каким способом будет реформировать Россию?

Медведев модернизацию объявил, Путин ее поддержал, однако понятно, что нынешний правящий класс, на который вынуждены опираться лидеры нашего государства (другой-то номенклатуры у них нет!), на прорыв не способен по определению. Этот слой слишком коррумпирован, ленив и развращен легкими деньгами, которые текут непрерывным потоком (не взирая на кризисы) на заграничные счета российской номенклатуры. О том, что нынешние чиновники и иже с ними мало на что способны, кроме «терок по денежным темам», в очередной раз доказала позорная ситуация с социальными льготными картами, из-за которых декабрь превратился для красноярских пенсионеров в месяц нервотрепок. И это-то в Красноярском крае, который считается «локомотивом», «лидером» и т.п.! Что уж говорить об отсталых регионах?

nicshiiСвою управленческую немощь правящий класс пытается прикрыть румянами пиара и белилами приписок, однако сей макияж уже давно никого не обманывает. Кого-то это перманентное лукавство еще бесит, но большинство давно уже махнуло на игры властителей рукой, и занимаются своими проблемами. Скорбное бесчувствие опасно утратой инстинкта самосохранения. Вся проблема в том, что, если мы не ответим на сегодняшние вызовы, то наша хваленая элита смоется на запасные аэродромы, а жить в третьестепенной стране придется нам и нашим детям.

На этом сомнительном фоне сильно выделяется своей непреклонной волей и деятельной натурой Анатолий Борисович. Как ни странно, но именно Чубайс вместе с Гайдаром всего за несколько лет смогли буквально вытолкнуть нашу страну из одряхлевшего социалистического кафтана в капиталистический костюмчик. Как всегда в нашей стране, очередная революция не обошлась без страшных ошибок и чудовищных жертв. Однако, никто другой, кроме тогдашних либералов, не смог в ситуации, когда страна реально разваливалась и вплотную подошла к гражданской войне, взять на себя ответственность за чертовски непопулярные меры. Я никогда не относил себя к либеральному лагерю, но стоит признать, что патриоты в начале 1990-х годов никакой вменяемой альтернативы либеральному эксперименту, кроме утопичных идей, в час «Х» предложить не смогли.

Мне довелось несколько раз общаться с Чубайсом, и я пришел к выводу, что этот человек по своей психологии и ментальности очень напоминает именно управленцев из сталинского «ордена меченосцев». Есть в этих людях некий особый ген, позволяющий работать «через не могу», дающий дар видеть стратегические горизонты. Что бы про него не говорили, но он на самом деле менеджер от Бога (или от дьявола, что в данном случае не суть важно). И умеет ставить цели и достигать их (не будем сейчас спорить об идеологической начинке Анатолия Борисовича). Характерно, что наибольших успехов Чубайс достиг именно на менеджерском поприще, ведь его политические проекты по большей части оказались провальными. В Кремле это качество очень ценят, и именно этим объясняется непотопляемость Чубайса, а не его способностью выдвигать парадоксальные теории вроде «либеральной империи», которыми он смог удивить в свое время даже записного патриота Проханова.

chubikИнтуитивно эту чубайсовскую мощь чувствуют в провинции, что подтвердил визит главного нановождя страны в Красноярск. Местные инноваторы выстроились в длинную очередь к Чубайсу, который в эти минуты напоминал Деда Мороза, привезшего в Сибирь мешок подарков. У «Роснано» есть не только миллиарды, а самое главное — руководитель, у которого слова не расходятся с делом.

Нановолшебник сибиряков не разочаровал: «Я убежден, что российская инновационная экономика будет строиться на регионах, и Красноярский край — один из тех, кто может приобрести статус лидера. Мы посмотрели выставку, где отметили для себя около пяти-шести проектов. По сути, это пять-шесть новых заводов на территории края. Средний размер инвестиций в один проект — 1,5 миллиарда рублей. Общий же объем финансирования неограничен. Корпорация обладает ресурсом в 310 миллиардов рублей. Если у вас будут настоящие, обоснованные проекты на такую сумму, которые пройдут экспертизу, я обещаю все 310 миллиардов отдать в Красноярский край».

Чубайс в Красноярске сделал громкое заявление о том, что в 2015 году в России появится наноиндустрия, основу которой составят 100 заводов. Объем производства продукции в новой отрасли, по его словам, будет составлять до 900 миллиардов рублей в год. Это большие планы, которые полностью вписываются в кремлевский тренд.

Двусмысленность ситуации, правда, состоит в том, что Чубайс и его соратники — люди, заточенные на западную модель. Мы объелись ею до отрыжки еще в 1990-е годы и она надолго дискредитирована в глазах большинства народа. А те, кто идеологически противостоит либералам, увы, мало на что способны. Они уже лет десять страдают от неизлечимой политической импотенции. Слова еще есть, а вот как доходит до дела… Для них апелляция к Сталину — всего лишь некая идеологическая виагра, способная поднять левые электоральные массы на очередные выборы, но не способная преобразить страну. Сможем ли мы преодолеть эту двойственность? И когда?

Может быть, в следующем году мы все же сможем перестать болтать и начнем работать? Очень хотелось бы на это надеяться. С новым годом, уважаемые читатели!



Сейчас на главной