Версия для печати

Осторожно! Вас снимает скрытая камера!

В Красноярском крае запускается проект комплексной автоматизированной системы «Безопасный город». О том, что это за проект, кому он нужен и какую пользу принесет жителям региона, рассказал Александр Митюгов, начальник управления обеспечения общественного порядка Красноярского края. По его словам, система появится в краевом центре в 2009-2010 годах. Соответствующий закон приняли на сессии Законодательного собрания депутаты парламента региона. Этот проект потребует вложений на сумму более 1 миллиарда 200 миллионов рублей.
videonabliudenie22Планируется, что в Красноярске будет работать 2 тысячи 147 камер в наиболее многолюдных местах, в подъездах, в образовательных и социальных учреждениях. Кроме того, в этот проект войдут и уже работающие камеры, установленные в рамках ведомственной целевой программы «Система+» в Красноярске (7 штук), в Ачинске (1) и Канске (2) в 2007 году.

В рамках реализации программы планируется снизить уровень уличной преступности на 10,5%; увеличить раскрываемость преступлений на 5%. Кроме того, камеры видеонаблюдения будут способствовать профилактике краж, преступлений в подъездах, уменьшат пробки на дорогах, будет предупреждать техногенные катастрофы, повысят уровень общественного порядка.

Как пояснил Митюгов, объединенная система видеонаблюдения будет работать в режимеvideonabliudenie11 реального времени. Но это не только работа диспетчера. В некоторых моментах человеческий фактор исключается и за него своевременно срабатывает интеллектуальная система. Она способна моментально реагировать на необычные, нестабильные ситуации. О чем своевременно сообщает диспетчеру — оператору. И уже он решает высылать на место происшествия наряд, спасателей или скорую помощь. В систему входят: детектор унесенных и оставленные предметов (камеры следят за ситуацией на улицах и в случае ее изменения оповещают оператора); детектор движения (позволяет следить за режимными объектами, и в случае проникновения также оповещает оператора); Face Control (в общественных местах ловит лица всех входящих и сверяет с базой данных розыска); Parking (отслеживает ситуацию на неохраняемых парковках); Traffic (во время движения автомобиля камера записывает все номера машин и автоматический вносит их в базу данных, что позволяет определить в режиме online — в угоне машина или нет).

«Мы можем наблюдать за разными объектами и не ждать, когда кто-то сообщит нам о происшествии. Ведь оператор, переключаясь на ту или иную камеру, может самостоятельно оценить ситуацию и уже решить оповещать  МЧС либо "скорую помощь", — рассказал Митюгов.
videonabliudenie33Программа состоит из нескольких этапов. Сейчас с 2008 по 2010 годы развивается правоохранительная деятельность. На втором этапе 2011-2013 годы в программу войдет и  система ЖКХ. В лифтовых шахтах будут устанавливать специальные датчики, которые будут своевременно сообщать об авариях либо износе троса.

Все системы видеонаблюдения Красноярска и других городов края будут выведены на региональный ситуационный центр. Он будет располагаться в краевом центре на улице Брянской, 23. Кроме операторов правоохранительных органов, там будут работать также и МЧС и "скорая помощь". Строительство центра начнется в 2008 году. Но региональным он станет лишь после реализации первого этапа программы.

По словам Александра Митюгова, Красноярск станет пилотной площадкой для проверки программы «Безопасный город». «Город выбран не зря: от 50 до 70%  преступности совершается здесь, в краевом центре. Сюда едут из разных территорий региона. Преступные элементы понимают, что здесь и ограбить легче, потому что мало кто знает друг друга», — пояснил он.

Добавим, сегодня системы видеонаблюдения считаются одними из самых дорогостоящих и сложных, но в то же время и результативных.

Анна Процевская



Сейчас на главной